ГлавнаяСпортФутбол
 

Экс-президент Спартака: Чемпионат СНГ будет противостоянием народов

26 декабря 2012, 23:59
0
15
Экс-президент Спартака: Чемпионат СНГ будет противостоянием народов
Фото: sovsport.ru
Андрей Червиченко не видит перспектив у чемпионата СНГ

Бывший президент московского Спартака Андрей Червиченко прокомментировал идею чемпионата СНГ.

 — Совместный чемпионат с Украиной действительно сулит столь сказочные перспективы, о коих рассказывают сторонники этой идеи?
— По моему мнению, такой турнир нам вообще не нужен. К тому же не представляю, как можно совместить наши чемпионаты. Ведь в данном случае дело уже не ограничится соперничеством команд и болельщиков. Это будет похоже и на противостояние народов. Но кто будет судить? Под чьей эгидой турнир будет проводиться? Не могу даже представить, чтобы украинцы согласились с тем, чтобы он проводился под эгидой России.

— Но разве не очевидна коммерческая выгода, если противостояния калибра Динамо Киев — Спартак и Зенит — Шахтер станут регулярными?
— Будь это так, можно было взять Ювентус, Интер, Милан, добавить к ним Барселону с Реалом плюс Манчестер Юнайтед, другие топ-клубы и проводить совместный чемпионат. Но этого же никто не делает. Могу предположить, что телевидение, может, и будет готово платить больше за показ матчей грандов России и Украины, но остается вопрос: как должен тогда развиваться наш остальной футбол? Играют у нас ведь и на Урале, и на юге, и в Сибири. Футбол ведь существует не только для группы ведущих клубов. Я вообще не верю в идею межнациональных чемпионатов. Возьмите прибалтийские страны — они ведь на волне антироссийских настроений могли бы сблизиться и в футболе. К тому же и расстояния там вполне способствуют объединенному чемпионату, и слабая конкуренция в этих странах. Они имеют лишь по 3–4 крепких клуба, остальные же заметно уступают. Но даже они о таком не думают! Бельгию с Голландией вообще порой не отличить, расстояния там преодолеваются за пару часов на поезде, но и там решили сделать лишь эксперимент с объединенным чемпионатом. Да и то женским. В общем, идея хоть и выглядит красивой, но она за гранью реальности.

Напомним, что в среду, 26 декабря, был создан оргкомитет проекта Чемпионат СНГ по футболу.

Отметим, что министр спорта России Виталий Мутко назвал идею создания чемпионата стран СНГ "ложной целью".

Как сообщалось ранее, 21 декабря председатель правления ОАО Газпром, один из инициаторов идеи проведения объединенного чемпионата СНГ Алексей Миллер заявил, что такой турнир можно провести уже "в самое ближайшее время". Он также сообщил, что глава оргкомитета футбольного чемпионата СНГ может быть назначен до конца 2012 года.

Ранее президент Динамо Киев Игорь Суркис заявил о том, что со временем объединенный чемпионат СНГ способен выйти на уровень первенства Германии.

Напомним, что с предложением о проведении объединенного чемпионата СНГ выступили в частности президент ЦСКА Евгений Гинервладелец донецкого Шахтера Ринат Ахметов, а глава РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что премьер-лига возьмет на себя проработку проекта по созданию чемпионата СНГ.

По материалам: sportsdaily.ru
ТЕГИ: Чемпионат СНГАндрей Червиченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...