ГлавнаяСпортФутбол
 

Рекордсмен Месси, безумные фанаты Зенита и Евро: Итоги года в футболе

27 декабря 2012, 12:10
0
42
Рекордсмен Месси, безумные фанаты Зенита и Евро: Итоги года в футболе
Фото: bprice.ua
Евро-2012 стало самым заметным футбольным событием года

Великолепный Лионель Месси, великая сборная Испании, Евро-2012 и громкие летние переходы - редакция СПОРТ bigmir)net вспоминает самые громкие события 2012 года в мировом футболе.

Турнир года - Евро-2012

Украина пять лет жила в ожидании европейского чемпионата. И пусть такие турниры проходят каждые четыре года, а через полтора года нас уже ожидает Чемпионат Мира в Бразилии, но это лето надолго запомнилось и украинцам, и европейским фанатам.

Европа открыла для себя спокойную Украину, а количество туристов к нам превысило два миллиона человек. Чемпионат был очень разноликим - в одних городах процветала толерантность, в то же время в Варшаве не на шутку бились местные с русскими. Даже Львов в первый же день чемпионата отметился стычкой болельщиков.

Сам чемпионат подарил много запоминающихся история - великолепная сборная Испании, герой Марио Балотелли, провал сборной Нидерландов, разбитые надежды России после резвого старта - в общем, впечатлений хватило на все лето. А как же можно забыть дождь на Донбасс-Арене?

Команда года - сборная Испании, Челси

В этом году сборная Испании стала первой командой, которой удалось выиграть три крупнейших турнира подряд и два подряд чемпионата Европы. Учитывая, какие страсти царили весной между Реалом и Барселоной, многим было удивительно, как эти парни, только что воевавшие друг с другом в своих клубах, собираются в одной команде и показывают заоблачный футбол.

На чемпионате Европы Испания лишь раз позволила усомниться в своем превосходстве - в полуфинале с Португалией все решила серия пенальти. Но, имея за спиной Касильяса, можно по поводу серии 11-метровых и не беспокоиться. До Криштиану Роналду, который должен был бить пятым, очередь даже не дошла. А в финале Испания просто разобрала Италию на запчасти.

Приз за волю к победе достается Челси. Лондонская команда пережила очередную смену главного тренера (провалившего отношения с ветеранами команды Андре Виллаша-Боаша заменил Роберто ди Маттео), с трудом прошла Наполи в первом раунде плей-офф (выиграв в безумной перестрелке со счетом 5:4), выстояв два сумасшедших матча против великой Барселоны (закопав автобус в своей штрафной) и без нескольких игроков основы, отдавших все ради финала, победила Баварию в серии пенальти. Ветераны Челси собрались и тряхнули стариной в последний раз.

Рекордсмен года - Лео Месси

В этом году Месси, хорошо отдохнувший летом, осень принялся штурмовать футбольную вершину. Все ближе к декабрю болельщики отсчитывали последние голы до величайшего рекорда Герда Мюллера, 85 забитых голов в 1972 году. Лео решил не откладывать дело в долгий ящик, уверенно этот рекорд побил и даже добавил сверху 6 голов. Ему всего 25 лет, а на счету очередной побитый рекорд. Четвертый подряд  Золотой мяч, масса побед как на личном фронте, так и на командном. Правда, для Барселоны год был не самый урожайный - один лишь Кубок Испании, а вот Чемпионат и Лига Чемпионов были проиграны.

Провал года - сборная Бразилии на Олимпиаде

Летняя Олимпиада в Лондоне родила несколько изумительных результатов. Сборная Испании с молодыми звездами, которые скоро уже вот-вот должны прийти на смену стареющим чемпионам, оглушительно провалилась в групповом раунде. Минимальные поражения от Японии, Гондураса, неспособность забить Марокко - это было удручающее зрелище.

Но более смешным был провал сборной Бразилии. Латиноамериканцы рассматривались одними из главных фаворитов соревнований. Команды была собрана из молодых местных дарований и опытных европейских зубров. Алешандре Пато из Милана, Халк из Порту (тогда еще), Оскар (Челси), будущий игрок команды Абрамович Лукас, Марсело из Реала и Тьяго Силва из ПСЖ, ну и Неймар с Леандро Дамиао - в общем, состав поражал. Начав просто отлично, Бразилия прошла как на катке всех соперников вплоть до финала. А там случилось нечто особенное - скромные мексиканцы вчистую переиграли Бразилию и стали олимпийскими чемпионами.

Покупка года - Ибрагимович/Тьяго Силва в ПСЖ, Халк/Витцель в Зенит

Лето родило сразу две заметные покупки. Арабские шейхи из ПСЖ устроили летнюю оптовую закупку, по случаю приобретя двух мегазвезд из терпящего финансовые трудности Милана. 63 миллионов евро за двух игроков - небольшая плата за создание мощной династии. Для начала ПСЖ спокойно прошел групповой турнир Лиги Чемпионов.

Питерский Зенит взорвал летний рынок покупкой нападающего Порту Халка за 55 миллионов евро (рекорд этого лета) и молодого полузащитника Бенфики Акселя Витселя за 40 миллонов. Покупка взорвала рынок и взорвала изнутри команду. Лидеры Зенита Игорь Денисов и Александр Кержаков отправились в дубль, Денисов еще долго бузил, требуя повышенного оклада, старожилы команды усиленно не замечали игроков. В Петербурге разыгралось настоящее представление на тему того, что деньги - это еще не все в мировом футболе. И провал Зенита в Лиге Чемпионов был крайне символичен.

Уход года - Хосеп Гвардиола

За четыре года во главе Барселоны Хосеп выиграл 13 трофеев. В то же время существовали разговоры, что с такой командой может работать любой тренер. Что ж, за эти года Гвардиола полысел, много раз нервничал по-крупному, и принял тяжелое решение отдохнуть. Тренер улетел в Нью-Йорк, устроил себе годовой творческий отпуск и постоянно комментирует слухи о своем возможном назначении то в Челси, то в Барселону, то в Милан.

Болельщики года - Зенит

В этом году к истории с разборками внутри питерской команды добавилось еще и неадекватное поведение ее болельщиков. Сначала весь чемпионат взорвала в прямом смысле этого слова петарда, пронесенная предположительно в интимном месте девушками - болельщицами и ранившая вратаря московского Динамо. После закономерного технического поражения руководители Зенита заявили о желании поменять чемпионат России на более глобальное соревнование в границах СНГ. Простое высказывание буквально взорвало информационное пространство, заставив высказываться по этому поводу всех значимых футбольных деятелей Украины и России. Идея объединения двух сильных чемпионатов может существенно подорвать всемогущество UEFA - а вдруг Франции и Германии захочется объединиться?

Дальше - больше. Печально известный манифест болельщиков Зенита против геев и чернокожих игроков вызвал огромный резонанс в Европе. Ксенофобия и расизм там не приветствуется, не зря же Луиса Суареса наказали сразу на 8 матчей без особых доказательств. А как преследовали Терри? И фанаты, конечно же, потом рассказывали, что их просто неправильно поняли. Хотя история явно получилась с душком.

Истерика года - вокруг Евро-2012

Накануне Евро-2012 европейская пресса начала какую-то оголтелую кампанию против Украины и Польши. И даже не так против  соседей, как в прицеле оказывалась в первую очередь наша страна. Бывшая звезда английской сборной Сол Кэмпбелл уверял, что англичан увезут с Евро в гробах.

Страна бандитов, расистов и проституток - именно такой образ появлялся в голове у европейцев при упоминании Украины. Не последнюю роль в формировании этого образа отыграли публикации европейских СМИ, полные презрения и неуважения к нашей стране.

Будем надеяться, что после лета ситуация существенно поменялась.

Гол года - Златан Ибрагимович

Нападающий ПСЖ и сборной Швеции Златан Ибрагимович забил ударом ножницами через себя невероятный гол в ворота сборной Англии с 25 метров.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Евро-2012футболЧелсиитоги годаЛионель МессиЗенитЗлатан Ибрагимовичсборная ИспанииЕвро 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...