ГлавнаяСпортФутбол
 

Бетао: На первой тренировке Шовковский посоветовал запомнить четыре слова

16 января 2013, 23:56
0
9
Бетао: На первой тренировке Шовковский посоветовал запомнить четыре слова
Фото: ФК Динамо Киев
Бетао прощается с Динамо

Бывший защитник киевского Динамо Бетао дал комментарий официальному сайту клуба.

"Хочу сказать спасибо президенту клуба, всем тренерам, футболистам, сотрудникам Динамо. Его болельщикам, которые ко мне всегда хорошо относились. За четыре с половиной года Киев стал для меня родным городом, а Динамо - частью сердца. Я был счастлив здесь и никогда об этом не забуду. Но в моей жизни есть не футбольные моменты, которые я, обязательно должен учитывать. У нас с супругой скоро будет второй ребенок, мне тяжело по пятнадцать часов летать из Украины в Бразилию.

- Была информация, что вы занимаетесь поиском клуба в Бразилии. Почему решили продолжить карьеру в Европе?

- На родине все знают, что через шесть месяцев мой контракт с Динамо заканчивается. У меня были варианты, но когда узнал об интересе Эвиана, остановился на нем. Во Франции сильный чемпионат, мне интересно попробовать в нем свои силы.

- Какие самые яркие впечатления остались от выступлений за Динамо?

- Таких было очень много. Это и участие в полуфинале Кубка УЕФА, и победа в чемпионате Украины. Мы всегда старались победить, другой результат считался неудачей. Большое счастье для футболиста – быть частью такого великого клуба. Я даже шутил, что во мне течет не красная кровь, а синяя.

- Какие матчи в "бело-синей" футболке вызывают самые большие эмоции?

- Все, в которых Динамо победило. Свою игру я не люблю отделять от командной. Я всегда был частью Динамо, отдавал на поле последние силы. Мне сложно вспомнить свои как яркие матчи, так и провальные. Считаю стабильность одним  из лучших своих качеств. А вот самый хороший мой сезон – первый.

- Думаете, в Динамо сумели раскрыть свой потенциал?

- Сделал все для этого. Первые полгода играл правым защитником, затем выступал в центре, а в последнем сезоне часто на левом фланге. Если так решил тренер, если это в интересах команды – Бетао всегда готов выполнять установку. Команда важнее личных амбиций. Единственное, за Динамо не забил ни одного мяча. Но это в официальных матчах. На сборах приходилось огорчать вратарей.

- Уходя из Динамо, за центр защиты остаетесь спокойны?

- В таком серьезном клубе всегда очень высокая конкуренция. Пришел Вида, есть Михалик, Хачериди. Женю я вообще считаю лучшим защитником в Украине.

- Чем запомнился Киев?

- Мне очень понравился город. Прежде всего, спокойствием на улицах, в ресторанах. Ты чувствуешь себя безопасно, это повышает комфорт жизни. Понадобилось время выучить язык, после этого, заметил, ко мне стали еще лучше относиться.

- Кстати, сложно было овладеть нашим языком?

- Главное здесь желание. А еще – подходящий момент. Когда я перешел в Динамо, в клубе не было бразильцев. Уехали Майкл, Клебер, Диого Ринкон, Корреа, Родриго. Поговорить было не с кем. На первой тренировке на сборе в Австрии Саша Шовковский говорит: "Запомни четыре слова: вперед-назад-вправо-влево". Запомнил, потом пришел в номер и записал. И так каждый день, минимум пару новых слов. На второй год мог обходиться без переводчика. Об Украине, Киеве, Динамо у меня останутся самые лучшие воспоминания. Желаю команде успехов, а всем динамовцам и болельщикам быть счастливыми.

По материалам: ФК Динамо Киев
ТЕГИ: Динамо КиевАлександр ШовковскийБетао
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...