ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Игра массового поражения. Как футбольные клубы конвертируют в прибыль любовь болельщиков

22 января 2013, 10:19
0
178
Корреспондент: Игра массового поражения. Как футбольные клубы конвертируют в прибыль любовь болельщиков
Фото: Из личного архива Энсона Мьюи
Энсон Мьюи и его жена так рьяно болеют за английский Челси

Армия болельщиков первой пятерки самых популярных футбольных клубов мира достигла 1 млрд. Фанатские ряды растут при помощи социальных сетей и за счет многолюдной Азии, конвертируясь в баснословные деньги, - пишет Инна Прядко в № 2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года

Более 8 тыс. км разделяют Пекин, где живет 34-летний виноторговец Энсон Мьюи, и Лондон, где обитает предмет его страсти - футбольный клуб Челси. Однако расстояние не мешает болельщику вот уже 16 лет делить все победы и поражения с любимой командой, в честь которой он даже назвал свою старшую дочь.

Еще в середине 1990-х Мьюи основал в Гонконге, где тогда жил постоянно, а сейчас продолжает вести бизнес, официальный фанклуб Челси. За эти годы его численность выросла с 30 до 1.000 болельщиков. Многие из них каждую неделю собираются в одном из пабов Гонконга, чтобы поддержать синих, как называют Челси в Англии.

В любом бизнесе значительное число клиентов означает долю рынка, определяет уровень прибыли. Так же и в спортивном бизнесе,в частности в футболе

“Популярность клуба в Гонконге растет, так как за последние восемь лет [после покупки Романом Абрамовичем] он играет все лучше, - рассуждает Мьюи. - Мы [клуб] подписали известных игроков, к тому же Челси - самая элегантная команда в английском футболе”.

Сейчас неутомимый Мьюи помогает организовываться болельщикам Китая - он активно участвует в работе фан-клуба в Пекине и посодействовал созданию его филиалов еще в 12 городах Поднебесной.

У инициативного фаната на планете немало единомышленников. По данным немецкого консалтингового агентства Sport+Markt, специализирующегося в области спортивного маркетинга, в мире насчитывается 135 млн болельщиков Челси, что позволяет клубу удерживать четвертое место в рейтинге самых популярных.

Лидируют в этом списке английский Манчестер Юнайтед (354 млн болельщиков), каталонская Барселона (270 млн) и мадридский Реал (174 млн), а замыкает первую пятерку лондонский Арсенал (113 млн).

Барселона наиболее успешно конвертирует в прибыль любовь телезрителей: клуб получает около $ 240 млн в год за продажу прав на телетрансляции и немногим меньше - за торговлю брендом, включая сувениры с символикой

Таким образом, только эти пять команд объединяют более 1 млрд жителей планеты. Оставаться сплоченной армии фанатов помогает интернет, в том числе - социальные сети. В виртуальном мире пальму первенства удерживает Барселона, собравшая в Facebook и Twitter более 42 млн сторонников изо всех уголков Земли. В 2012 году команда возглавила рейтинг The Social Star Awards - список самых активных и популярных футбольных клубов в соцсетях по версии специализированного портала StarCount.

Клубы недаром усердствуют в привлечении все новых болельщиков, подчеркивает профессор Ханс Уэстербик, директор Института спорта и активного образа жизни при австралийском Университете штата Виктория.

“Эти цифры [количество фанатов] чрезвычайно важны, - объясняет Корреспонденту эксперт. - В любом бизнесе значительное число клиентов означает долю рынка, определяет уровень прибыли. Так же и в спортивном бизнесе, в частности в футболе”.

К примеру, все та же Барселона наиболее успешно конвертирует в прибыль любовь телезрителей: клуб получает около $ 240 млн в год за продажу прав на телетрансляции и немногим меньше - за торговлю брендом, включая сувениры с символикой. А команды английской Премьер-лиги в сумме зарабатывают на правах на трансляцию более $ 1,5 млрд.

Активные фланги

Отель Crowne Plaza, расположенный на самой престижной улице арабского эмирата Дубай - шоссе Шейха Заида, - полгода назад превратился в своеобразный британский плацдарм. С начала футбольного сезона в здешнем пабе Harvesters регулярно собираются более полусотни членов новосозданного официального фан-клуба Манчестер Юнайтед в ОАЭ.

Местные болельщики не пропускают ни одного матча МЮ, гордится 30-летний Омар Отман, один из руководителей клуба. “Мы встречаемся в Harvesters, создавая атмосферу, после которой вы уже никогда не захотите смотреть футбол дома!” - восторженно рассказывает он.

Эти цифры [число болельщиков европейских топ-клубов]существенно выросли за последнее десятилетие как прямой результат цифровой медиареволюции

Неподалеку от Отмана и его компании, в пабе еще одного отеля на все том же шоссе Шейха Заида, не менее страстно болеет за своих любимцев Dubai Reds [Красные из Дубая] - местный фан-клуб английского Ливерпуля, собравший около 300 фанатов с Ближнего Востока, из Индии, Южной Африки, Австралии и Европы.

Грэхем Брамби, глава фансообщества, объясняет широкую географию тем, что современный Дубай - транзитный город, куда приезжают поработать люди со всех континентов.

Независимо от разницы во времени, расстояния и национальности, к Европе - футбольному сердцу мира - тянутся миллионы болельщиков планеты, разделяя эмоции тех, кому посчастливилось поддерживать команду на стадионе.

“Эти цифры [число болельщиков европейских топ-клубов] существенно выросли за последнее десятилетие как прямой результат цифровой медиареволюции”, - говорит Уэстербик.

К примеру, в первом официальном фан-клубе мюнхенской Баварии в Нью-Йорке, основанном в 2012 году, состоят 40 членов, в то время как его Facebook-страница объединяет около 1 тыс. поклонников команды, рассказывает основатель сообщества Матиас Шмитт.

А японский медик Масаико Фудзинага, который уже 20 лет болеет за Челси и основал в Токио первый в Японии фан-клуб синих, благодаря интернету поддерживает тесные связи с зарубежными единомышленниками.

В первом официальном фан-клубе мюнхенской Баварии в Нью-Йорке, основанном в 2012 году, состоят 40 членов, в то время как егоFacebook-страница объединяет около 1 тыс. поклонников команды

Недавно, в декабре 2012 года, команда приезжала в Японию для участия в клубном чемпионате мира. По такому случаю Фудзинаге поручили организовать вечеринку для двух сотен болельщиков Челси, прибывших из разных стран.

Организационные хлопоты стоили японцу усилий, однако он был вознагражден: руководство Челси пригласило Фудзинагу сфотографироваться с кубком Лиги чемпионов в руках.

“Лишь мне было позволено коснуться кубка и поднять его - в знак признания многолетних усилий во имя команды”, - с гордостью заявил Корреспонденту 55-летний медик.

Ведущие клубы охотно поощряют своих сторонников, ведь любовь болельщиков - залог доходов команды, если не брать во внимание личные средства владельца, перепродажу игроков и призовые за участие в еврокубках. Львиную долю денег приносит продажа прав на телетрансляцию, торговля атрибутикой, билетами и абонементами на стадионы, а также членские взносы фанатов в некоторых клубах.

Так, самый богатый клуб мира, мадридский Реал, в 2011 году заработал почти $ 630 млн, из которых 38% ему принесли ТВ-права, а 36% - торговля брендом, включая продажу атрибутики. Эти деньги обеспечила ему фанатская любовь, уверены эксперты.

Львиную долю денег приносит продажа прав на телетрансляцию, торговля атрибутикой, билетами и абонементами на стадионы, а также членские взносы фанатов в некоторых клубах.

Причем армия болельщиков европейского футбола сегодня существенно увеличивается за счет дальних стран: половина всех фанов МЮ приходится на АзиатскоТихоокеанский регион.

С середины 2000-х клубыгранды в межсезонье регулярно выезжают с товарищескими матчами далеко за пределы континента. К примеру, летом 2012-го Челси радовал американских болельщиков матчами с итальянским Миланом и французским ПСЖ, Ливерпуль сыграл в США с Тоттенхемом и Ромой, в Канаде - с Торонто.

А в азиатских и ближневосточных странах с “показательными выступлениями” прошлым летом побывали англичане - МЮ, Манчестер Сити, Арсенал, итальянские Ювентус, Интер и Наполи, немецкий Гамбург.

Такие матчи чрезвычайно популярны среди местных болельщиков, для большинства из которых это редкий шанс увидеть своих кумиров вживую. Так, в июле 2011 года, рассказывает Мьюи, только его фан-клуб продал 2,5 тыс. билетов на две игры Челси, проходившие в Гонконге.

“Английские клубы первыми начали борьбу за азиатский рынок, - анализирует Джон Дуэрден, британский футбольный обозреватель, редактор сайта Kick оff Asia, более десяти лет живущий в Южной Корее. - Грандам из Италии и Испании понадобилось время, чтобы понять, что эти туры - исключительно рекламные акции, приносящие приемлемые деньги, но гораздо более важные в плане закладки фундамента [доходов и поддержки] на будущее”.

В азиатских и ближневосточных странах с “показательными выступлениями” прошлым летом побывали англичане - МЮ, Манчестер Сити, Арсенал, итальянские Ювентус, Интер и Наполи, немецкий Гамбург.

Поэтому сегодня традиционные атрибуты зарубежных гастролей топ-клубов - доступные для интервью звезды, тренировки с кумирами для детей, терпимость и улыбки в ответ на банальные вопросы, подчеркивает Дуэрден.

Теперь же, с развитием онлайн-медиа и ростом проникновения интернета, клубы получили еще один канал прямой связи с болельщиками и активно используют эту возможность, напоминает Уэстербик.

Так, в июне 2012 года Барселона презентовала веб-страницу на китайском языке. Манчестер Сити размещает на своем сайте ссылки на все любительские блоги и фан-сообщества, посвященные команде. А недавно клуб представил уникальную Карту фанов МанСити - веб-страницу, где с помощью сервиса Google Earth можно найти болельщиковединомышленников в любом городе мира и добавить к ним себя.

Двенадцатый игрок

Дистанционные болельщики - особая категория фанатов, отличающаяся от местных фан-сообществ, сравнивает Уэстербик.

Эксперт напоминает, что большинство таких поклонников футбола имеют минимальные шансы увидеть любимую команду на стадионе, а потому становятся активными потребителями всего, что помогает им выразить свою приверженность клубу, - медиапродукции, символики и прочих товаров.

Большинство таких поклонников футбола имеют минимальные шансы увидеть любимую команду на стадионе, а потому становятся активными потребителями всего, что помогает им выразить свою приверженность клубу

“Я ношу футболки Челси дома и сплю в них, каждый сезон покупаю клубные свитеры для себя и дочерей, - рассказывает Мьюи, пекинский фанат Челси. - Я готов тратить деньги, если это разумные суммы, чтобы поддержать клуб”. Прошлой весной он не пожалел средств, чтобы слетать из Пекина в Мюнхен на финал Лиги чемпионов.

В свою очередь, социальные сети укрепляют страсть заокеанских болельщиков и дарят фанам ощущение причастности к жизни клуба, возможность быть услышанными и веру в то, что их голос хоть немного значим, подчеркивает Уэстербик.

“Это делает их [болельщиков] преданными клубу, ведь вы не подведете сообщество, частью которого являетесь и которое делит с вами великую страсть”, - объясняет эксперт.

Стив Атийе, медик-исследователь из канадского Монреаля и поклонник мюнхенской Баварии, рассказывает, что местный фан-клуб команды начался как раз со страницы в Facebook. Затем, отправив заявку в Германию, болельщики основали в Монреале официальное сообщество и сайт, где обсуждают и анализируют все матчи клуба.

Теперь Атийе и его единомышленники лелеют мечту совместно отправиться в Германию - так они точно смогут рассчитывать на билеты на стадион, что не всегда удается одиночному болельщику, рассказывает бывавший в Мюнхене Атийе.

Единение фанатов еще не исчерпало себя, и прирост болельщицкой армии будет длиться

В свое время именно после такого перелета, увидев игру Барселоны вживую, уроженец техасского Далласа Дэвид Гуд, некогда поклонник американского футбола, окончательно отдал сердце каталонской команде. Основанный им в Далласе фан-клуб за три года разросся до 1 тыс. членов - это второе по численности фан-сообщество Барселоны в мире. В два с половиной раза больше болельщиков общаются на странице в Facebook, причем далеко не всегда это американцы.

“Неважно, из Лондона вы, или из Токио, или из Небраски [штат США] - история всегда одинакова, - резюмирует Гуд, ежемесячно принимающий в свой клуб 10-20 новичков. - Да здравствует Барса, величайшая команда в мире!”

Международное фан-движение подогрела и глобализация футбола, считает Стивен Пауэл, один из руководителей Федерации футбольных болельщиков Англии и Уэльса. Он напоминает о недавнем “массовом исходе” лучших игроков со всех континентов в европейские клубы. Так, если в 1978 году лишь один футболист сборной Аргентины играл в Европе, то в 2010-м, напротив, родной чемпионат представляли только шесть из 23 аргентинских “сборников”.

Единение фанатов еще не исчерпало себя, и прирост болельщицкой армии будет длиться, прогнозирует Уэстербик. По его мнению, этому способствует сама суть футбола - первопроходца массового спорта, чья привлекательность позволяет ему удерживать мировое лидерство.

Теперь популярность этого спорта охватила и страны третьего мира, констатирует Уэстербик, ведь болеть, играть в футбол, иметь национальный чемпионат значит принадлежать к развитому миру.

“Нет другого спорта, который предлагал бы такую возможность лучше, чем футбол, - убежден эксперт. - Поэтому игра продолжит править спортивным миром”.   



 

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболжурнал Корреспондентклубфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...