ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Пеп Непобедимый. Гвардиола начинает лепить из Баварии новую суперзвезду

30 января 2013, 09:18
0
288
Корреспондент: Пеп Непобедимый. Гвардиола начинает лепить из Баварии новую суперзвезду
Фото: АР
В Баварии Гвардиола будет получать около 17 млн евро

Хосеп Гвардиола, самый обаятельный и дорогой футбольный тренер мира, создавший великолепную Барселону, возглавит мюнхенскую Баварию. Мир с нетерпением ждет, насколько яркой станет его новая немецкая звезда, - пишет Инна Прядко в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года

Приезжай в Германию, Пепе - этот известный в Испании фильм о волне мигрантов, переехавших с Пиренеев в Германию в 1960-1970-х годах, в середине января 2013-го вдруг обрел славу пророческого.

Пепе действительно едет в Германию: Хосеп Гвардиола, экс-наставник каталонской Барселоны, или просто Пеп, как его называют в футбольном мире, решил продолжить свою карьеру в мюнхенской Баварии. Он подписал контракт с командой до 2016 года.

Пеп, как его называют в футбольном мире, решил продолжить свою карьеру в мюнхенской Баварии. Он подписал контракт с командой до 2016 года.

Выбор тренера, ушедшего из Барселоны почти год назад, все это время оставался одной из главных интриг современного футбола. Самые богатые владельцы клубов открывали кошельки пошире и искали подход к Гвардиоле, болельщики самых именитых команд втайне надеялись, что именно их любимцам повезет с новым наставником, а букмекерские конторы охотно принимали ставки на выбор знаменитого тренера.

И хотя его решение стало сюрпризом для многих, несомненно одно: Гвардиола оценивал не счета в банке. “Если бы речь шла только о деньгах, у Баварии не было бы шансов”, - приоткрыл завесу тайны над переговорами с тренером Карл-Хайнц Румменигге, президент клуба.

По данным СМИ, владелец лондонского Челси Роман Абрамович был готов платить каталонскому чудотворцу 20 млн евро, доставлять его на тренировки на вертолете и выделить 150 млн евро на первую порцию трансферов. На аналогичные условия наверняка был готов раскошелиться и шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, владелец Манчестер Сити.

Гвардиола будет получать около 17 млн евро, что делает его самым высокооплачиваемым тренером в современном футболе

Впрочем, немцы тоже не обидели именитого наставника. В Германии Гвардиола будет получать около 17 млн евро, что делает его самым высокооплачиваемым тренером в современном футболе: по этому показателю Пеп обошел Жозе Моуриньо, коллегу из мадридского Реала (15,3 млн евро), и Карло Анчелотти из парижского ПСЖ (13,5 млн).

Огромные ожидания и такая же зарплата - конвертация недавних заслуг наставника Барселоны. К 42 годам Гвардиола прочно закрепил за собой имя одного из лучших тренеров планеты - этого звания ФИФА удостоила его в 2011-м. Под руководством каталонца Барса выиграла все мыслимые и немыслимые награды, 14 из 19 возможных за те четыре года, что он руководил клубом. Все они высшей пробы, в том числе по два Кубка Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, а также три победы в чемпионате Испании и три Суперкубка страны.

“Я думаю, [в Баварии] Гвардиола увидел возможность превратить очень хорошую команду в великую - так же как Барселону, - считает испанский футбольный обозреватель Бен Хэйуорд, живущий в Барселоне и регулярно пишущий для сайта goal.com. - Уверен, что он станет огромной помощью и огромным успехом для Мюнхена”.

Театр одного актера

Дав ответ на один вопрос - где он будет работать, - Гвардиола в одночасье породил десятки новых. Самый спорный из них - чего стоит испанец без своей звездной команды, лучшего игрока планеты Лионеля Месси и родных каталонских стен.

“Говорят, проще поменять жену, чем клуб, который поддерживаешь, и это правда”, - сказал однажды Гвардиола. При этом он вряд ли кривил душой.

Барселона стала семьей для будущего тренера почти 30 лет назад,с тех пор как сын каменщика, родившийся в пригороде каталонской столицы,13-летним мальчишкой поступил в знаменитую юниорскую школу клуба Ла Масия.

Барселона стала семьей для будущего тренера почти 30 лет назад, с тех пор как сын каменщика, родившийся в пригороде каталонской столицы, 13-летним мальчишкой поступил в знаменитую юниорскую школу клуба Ла Масия. По словам родителей Гвардиолы, его решение уехать из дома определила простая радость: из окна общежития был виден грандиозный Камп-Ноу, домашний стадион Барселоны.

На поле этой арены Гвардиола впервые вышел в основном составе сине-гранатовых в 19 лет - вскоре после того, как талантливого юношу заприметил новый тренер Барсы, Йохан Кройф, легендарный “летучий голландец” и главная футбольная звезда Барселоны 1970-х.

В dream team - команде мечты, как называли каталонскую дружину под руководством Кройфа, - новичок-полузащитник быстро стал одним из лидеров, блистая всем тем, чем он впоследствии прославил Барселону уже в качестве тренера.

Виртуозные пасы, видение поля, умение принять наилучшее решение и абсолютное голевое чутье помогли ему в 21 год заслуженно поднять над головой Кубок Лиги чемпионов, завоеванный вместе с сине-гранатовыми, - первый в истории Барселоны. Кроме того, в арсенале Гвардиолы-игрока - титул лучшего молодого футболиста Европы и олимпийское золото со сборной Испании.

Уйти с поля на тренерскую скамью Гвардиолу вынудила череда травм и последующие скитания по мировым чемпионатам, от Италии до Катара и Мексики. В 37 лет он вернулся в Каталонию и возглавил дубль Барселоны. Наставник-дебютант сумел за один лишь сезон вывести команду из четвертого дивизиона в третий, за что получил невиданный картбланш - кресло главного тренера Барсы.

В арсенале Гвардиолы-игрока - титул лучшего молодого футболиста Европы и олимпийское золото со сборной Испании.

В первый же год работы Гвардиола сотворил невиданное для испанского футбола чудо - за один сезон Барселона выиграла национальный кубок, чемпионат и Лигу чемпионов. После Кройфа Гвардиола стал первым тренером, за все время работы в клубе не увидевший на трибунах белых платков - главного оружия недовольных болельщиков Испании.

Каталонские сердца покорила не только блестящая игра команды, но и безупречность ее наставника. Он нередко давал пресс-конференции и озвучивал благодарности за награды на родном языке, при этом среди ближайших друзей Гвардиолы фигурируют местные режиссеры и литераторы, а сам Пеп слывет большим поклонником поэзии.

В неразрывной связи с Каталонией и ее клубом футбольные обозреватели видят и секрет феноменального успеха Гвардиолы, и его главную слабость. К примеру, десятки скептиков отмечают, что таланты Месси, Хави и Андреса Иньесты - святой троицы Барселоны, обеспечившей клубу львиную долю побед, - раскрылись еще до прихода каталонца в команду.

Однако, напоминает в ответ Хэйуорд, Гвардиола принял клуб после провального сезона и не побоялся уволить звезд - Деку, Роналдиньо, а вскоре и Самюэля Это’О, сделав ставку на собственных молодых воспитанников.

“Пеп - ученик игры [футбола], и хотя он очень тесно связан с барселонской ДНК, но идет в ногу с мировыми тактическими трендами и тенденциями”, - подчеркивает эксперт.

Пеп - ученик игры [футбола], и хотя он очень тесно связан с барселонской ДНК, но идет в ногу с мировыми тактическими трендами и тенденциями

Хэйуорд приводит ряд примеров того, как вмешательство Гвардиолы сыграло ключевую роль во взлете команды. Так, тренер вернул в клуб жесткую дисциплину, поставив на счет каждую калорию и килограмм: игроки были обязаны придерживаться строгой диеты, распорядка дня и индивидуальных планов тренировок, разработанных под физические кондиции каждого.

“Пеп не просто раздает указания, но и объясняет зачем, - рассказывал Жерар Пике, одна из звезд Барсы, зажженных Гвардиолой. - Это делает тебя лучшим футболистом, так как ты понимаешь причины его инструкций”.

Сплоченность команды молодой тренер сделал своим основным оружием. Неутомимо защищая футболистов перед журналистами, он не жалел сил и изобретательности на мотивацию игроков. В частности, широкую известность приобрел ролик, который Гвардиола показал команде за несколько минут до старта финала Лиги чемпионов в 2009 году.

Искусный монтаж лучших моментов игры Барсы и нарезки кадров из фильма Гладиатор приравнял футбольную арену к гладиаторской и завершался вдохновляющей фразой: “Мы - единое целое”. Испанские СМИ писали, что несколько футболистов не смогли сдержать слез. Тот Кубок европейских чемпионов сине-гранатовые выиграли у Манчестер Юнайтед со счетом 2:0.

Кроме того, при Гвардиоле привычной практикой для Барселоны стали неформальные встречи тренера с игроками, если возникала необходимость обсудить любые проблемы.

При Гвардиоле привычной практикой для Барселоны стали неформальные встречи тренера с игроками, если возникала необходимость обсудить любые проблемы

“Диалог был жизненно важен в Барселоне и будет так же необходим в Баварии, так что можете биться об заклад: приступая к обязанностям в Мюнхене, Гвардиола будет уверенно говорить по-немецки”, - убеждает Корреспондент Хэйуорд.

Он далеко не единственный, кто отмечает трудоголизм и скрупулезность тренера. Родители Гвардиолы рассказывали испанским журналистам, что Пеп допоздна просиживает за планами тренировок и просмотром видеозаписей матчей, а его жене нередко приходится разыскивать супруга на стадионе.

С Кристиной Серрой, своей второй женой, Гвардиола познакомился в 18 лет в одном из бутиков Барселоны, которым владели ее родители, а теперь управляет она сама. К слову, именно заслугой жены Пепа считают его безупречный стиль - идеально сидящие костюмы и трендовые галстуки, в которых тренер неизменно появляется на поле.

Пара воспитывает троих детей - 12-летнюю Марию, девятилетнего Мариуса и четырехлетнюю Валентину. В день появления на свет последней Гвардиоле предложили возглавить основной состав Барселоны. Примерный семьянин, Пеп усердно прячет семью от внимания прессы и поэтому, устав выкладываться на все 100% в Барселоне, провел свой годичный отпуск в Нью-Йорке - одном из немногих мест на Земле, где у него есть шанс не быть узнанным на улице.

“Моя единственная заслуга в том, что я люблю свою работу”, - отметил однажды великий каталонский скромник.

Немецкий блицкриг

Ближайшие же три года Гвардиоле придется провести в Мюнхене. После первого всплеска удивления, вызванного таким выбором, мировая футбольная пресса все больше сходится во мнении, что Бавария - один из наиболее подходящих клубов для каталонского коуча.

Журналист Мишель Мюнгер, один из основателей фан-клуба Баварии в канадском Монреале и сайта fcbayerncentral.com, подмечает, что Гвардиола выбрал клуб, где, так же как в Барселоне, предпочитают растить собственные таланты, а не скупать игроков за баснословные деньги ради немедленных побед.

К тому же немецкой командой, как и каталонской, формально владеет фан-сообщество, а значит, Гвардиоле не придется искать общий язык с толстосумом-владельцем, что неминуемо ждало бы его в Челси или Манчестер Сити. В то же время футбольные острословы попрекают Гвардиолу тем, что он выбрал менее конкурентную Бундеслигу по сравнению с испанской Примерой или английской Премьер-лигой, заодно “спрятавшись” от своего извечного соперника Моуриньо.

Гвардиола выбрал клуб, где, так же как в Барселоне, предпочитают растить собственные таланты, а не скупать игроков за баснословные деньги ради немедленных побед

Впрочем, тренер Реала не раз намекал на свой скорый уход из клуба, и, как считают эксперты, через несколько лет оба наставника встретятся на футбольных полях Туманного Альбиона. В ближайшие годы здесь наверняка будут искать новых тренеров Манчестер Юнайтед и Арсенал, а также по-прежнему жаждать красивой игры Челси и Манчестер Сити.

Пока же, ликуют болельщики Германии, Гвардиола добавит красок немецкому футболу.

“Мы ждем от него привлекательной и успешной игры и надеемся выиграть Лигу чемпионов, особенно после двух поражений в финалах 2010 и 2012 годов”, - делится надеждами с Корреспондентом Себастьян Фризингер, болельщик из мюнхенского пригорода Альбахинга и один из основателей местного фан-клуба.

Бавария действительно заждалась трофеев: главного кубка Европы здесь не видели с 2001 года, а первенство в национальном чемпионате в последние два года выхватывает дортмундская Боруссия.

Сможет ли Пеп научить педантичных немцев барселонской “тики-така”, неподражаемому хитросплетению пасов, или привить им умение отбирать мяч за шесть секунд, которому его учили еще в школе Ла Маси, - очередной вопрос для букмекерских контор. Однако свой трудоголизм и нацеленность на результат Гвардиола привезет в Мюнхен наверняка, убежден Хэйуорд.

“Часто говорят, что топ-тренеры - либо великие тактики, либо выдающиеся мотиваторы. Пеп - и то и другое, - характеризует каталонца эксперт. - Его страсть к игре безгранична”.  

Футбольных дел мастер

Хосеп Гвардиола вписал лучшие страницы в историю каталонской Барселоны и как игрок, и как тренер


Данные информационно-справочной службы Корреспондента


 

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентХосеп ГвардиолатренерБавария (Мюнхен)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...