ГлавнаяСпортФутбол
 

Сегодня донецкий Шахтер примет дортмундскую Боруссию. Превью

13 февраля 2013, 12:00
0
131
Сегодня донецкий Шахтер примет дортмундскую Боруссию. Превью
Фото: puma.com
Боруссия готова к матчу с Шахтером

СПОРТ bigmir)net анализирует соперника донецкой команды в 1/8 финала Лиги чемпионов Боруссию Дортмунд

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

Шахтер (Донецк, Украина) - Боруссия (Дортмунд, Германия)

Украина. Донецк. Донбасс Арена. Начало матча: 21:45

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Телетрансляция - канал Украина

Текстовая трансляция: Шахтер (Донецк, Украина) – Боруссия (Дортмунд, Германия)

Борусия Дортмунд  - молодая и сильная команда, которая под руководством ее тренера Юргена Клоппа справилась с такими грандами, как Реал и Манчестер Сити.

Боруссия чем-то похожа на Шахтер. Оба тренера не рвались показывать краткосрочные результаты. Они просто медленно ковали свои супер-команды. Теперь Шахтер – одна из лучших команд Восточной Европы, а Боруссия – главный конкурент Баварии в чемпионате Германии и та команда, которая остановила наступательный порыв команд Манчестер Сити и Реал Мадрид в Лиге чемпионов.

Боруссия, или, как ее называют фанаты, "пчелы", "шмели", любит играть в атакующий футбол. Предпочтения: быстрые атаки, со сменой фланговых игроков центральными, атаки на скорости и работа с мячом.  Популярная схема построения команды Юргена Клоппа: 4-2-3-1.

Представленная выше расстановка во время игры меняется как колода карт. Статичной, а именно неизменной от перестановок, остается линия защиты.

При атаке Ройс часто меняется с Гетце, а иногда играет на правом фланге. Гетце – свободный художник и дирижер атак "пчел". Он играет в центре и на фланге. Излюбленный прием Марио – делать острые пасы с центра и левого фланга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могучие пчелы. На кого попал Шахтер в Лиге чемпионов

Якуб Блащаковски, он же Куба, играет на правом фланге, но часто смещается в центр. Одним словом, Боруссия при атаке включает карусель. В свою очередь противнику сложно играть персонально против каждого.

Острие атаки – Роберт Левандовски. Польский футболист, на которого охотятся Бавария и Манчестер Юнайтед, любит пробивать с любой позиции. Его действия – это всегда опасность для вратаря.

Готовься, Шахтер! Боруссия Дортмунд во всей красе

Кроме перемещений, игра Боруссии похожа на старую "Спартаковскую школу":  короткий пас и игра в касание, а если не получиться – сделают навес на Левандовски, а уж он поборется.

Стоит добавить, что в атаке участвуют правый и левый защитники. В стиле а-ля Дарио Срна они прорываются флангом и навешивают с района углового флажка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боруссия – это не конец света - Луческу

Но, несмотря на атакующую мощь парней из Дортмунда, играть с этой командой можно, и даже выигрывать.

Футболисты, часто увлекшись атакой, не успевают отработать в защите. Поэтому большинство пропущенных голов в сезоне были забиты после контратак.

Еще один немаловажный момент это то, что вратарь при свободных ударах пытается далеко вынести мяч вперед. Если "сфера" окажется с Левандовски, то тот ее просто так не отдаст. А вот если мяч будет на пути к Ройсу, то выиграть у него единоборство будет просто, как и Келя или Гетце. Эти футболисты любят навесные передачи принимать в сочетание 2 к 1. Когда один на один они вынуждены бороться за "высокий" мяч, они его часто проигрывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтер - сложное задание для Боруссии - легенда Боруссии

Также футболистам Шахтера надо постараться выключить из игры Марио Ройса. Еще лучше, если они не дадут молодому футболисту сборной Германии свободно принимать мяч. Ройс не любит бороться за мяч, а его партнеры все время пытаются выдать ему передачу в свободную зону, где он на скорости будет врываться в штрафную.

Марко Ройс: Молодой талант Боруссии во всей красе

К тому же нарушать правила против футболистов Боруссии лучше подальше от своей штрафной. Ройс, Блащаковски - те, кто могут и любят забивать со стандартов.

При угловых защитникам Шахтера надо внимательнее следить за Левандовски. Он свободно себя чувствует в борьбе с несколькими защитниками. Если он выиграл, то стоит ждать скидку на партнера, после чего следует удар. Часто скидка приходится на Гетце или Ройса.

Вообще, футболисты Дортмунда предпочитают проверять вратаря соперников в пределах штрафной, а вот дальние удары - минус команды.

К минусам еще можно добавить то, что защита Боруссии с трудом справляется с прострелами с флангов. Также футболисты защиты частенько ошибались при создании искусственного офсайда.

В целом игру Боруссию можно охарактеризовать как "открытый футбол".  Если Шахтер сможет играть флангами, защищаться всеми силами, чтобы потом ловить футболистов соперника на контратаках, то будет результат.  Пример тому - Гамбург, который обыграл пчел в их "улье" со счетом 1-4.

Не стоит забывать, что Боруссия Дортмунд была признана лучшей командой группового этапа Лиги чемпионов по версии УЕФА.

ВИДЕО: Как дортмундская Боруссия шла к матчам с Шахтером

"Боруссия опередила даже Малагу, которая, без сомнений, стала одним из открытий группового этапа. Перевес дортмундцам обеспечила мощнейшая компания - чемпионы Германии оказались в одном квартете с лучшими командами Испании, Англии и Нидерландов. Почерпнув немало полезного из прошлогоднего вылета на групповой стадии, подопечные Юргена Клоппа с ходу принялись набирать очки и финишировали в итоге на первом месте", - отмечает сайт УЕФА.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: футболЛига ЧемпионоввидеофотоШахтер ДонецкБоруссия Дортмундобзор матча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...