ГлавнаяСпортФутбол
 

Фанатов будут штрафовать за поддержку семьи Павличенко

13 февраля 2013, 12:22
0
11
Фанатов будут штрафовать за поддержку семьи Павличенко
Фото: korrrespondent.net
Фанатов будут штрафовать за поддержку семьи Павличенко на стадионах

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах. Его автор предлагает размещать на стадионах подразделения милиции и ввести административную ответственность за демонстрацию баннеров и лозунгов рас

 

В МВД считают, что многие нормы законопроекта дублируют существующие. По мнению представителей ультрас, реализация этой инициативы может привести к созданию напряженной ситуации на стадионах. Об этом сообщает Ъ.

Законопроект, касающийся обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей, зарегистрировал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). По его мнению, действующее законодательство не обеспечивают надлежащего порядка, а футбольные клубы не могут "предупредить насильственные действия хулиганов". Депутат приводит в пример матч Днепр—Металлист, который состоялся 9 апреля прошлого года и сопровождался потасовками. Напомним, это уже не первая инициатива господина Колесниченко, связанная с футболом,— на прошлой неделе он зарегистрировал законопроект о борьбе с договорными матчами.

Для охраны порядка Вадим Колесниченко предлагает размещать на стадионах подразделения милиции. В МВД к такому предложению отнеслись неоднозначно.

"На наш взгляд, это можно делать в зависимости от статуса и посещаемости отдельных матчей",— пояснил заместительначальника управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев. Следует отметить, что после драки бойцов Беркута и болельщиков, случившейся 27 мая 2007 года во время финального матча Кубка Украины между киевским Динамо и донецким Шахтером, начали отказываться от привлечения милиции на матчи. Сейчас порядок на трибунах поддерживают стюарды.

ФОТО: Свободу Павличенко. Масштабная акция фанатов Динамо в Киеве

Согласно законопроекту, МВД предлагается создать национальную информационную базу данных лиц, нарушающих порядок, и не допускать их на футбольные матчи в Украине и за ее пределами. Вместе с тем, как отметил господин Бабаев, МВД уже располагает базой данных "Проблемный болельщик": "С включенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Создание новой базы, на наш взгляд, нецелесообразно".

Господин Колесниченко также предлагает ввести административную ответственность за нарушение правил поведения на стадионах во время футбольных матчей в виде штрафа в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 грн). Такое же наказание будет установлено за скандирование ксенофобских и расистских лозунгов и демонстрацию баннеров, в том числе политического содержания. По словам Вадима Колесниченко, под запрет могут попасть и плакаты с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также акции в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи.

"На стадионах не должно быть политики. Зрители хотят смотреть футбол",— объяснил народный депутат. Между тем Иван Бабаев считает, что милиция и в рамках действующих законов привлекает к ответственности за хулиганство, нанесение телесных повреждений, уничтожение имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасибо жителям Донбасса. Скандальная речевка фанатов Динамо набрала более миллиона просмотров на Youtube

Футбольные фанаты отрицательно отнеслись к законопроекту. "У нас достаточно эффективно работают стюарды, клубы стараются налаживать контакт с болельщиками. Запреты могут вызвать раздражение ультрас. К тому же в Киеве давно не было беспорядков, связанных с футболом",— рассказал Ъ представитель ультрас киевского Динамо Тарас Кузьменко.

 

По материалам: Ъ
ТЕГИ: Динамо КиевфанатыультрасПавличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...