ГлавнаяСпортФутбол
 

Ковалец: Очертания сборной уже есть, но я продолжаю знакомиться с командой

18 марта 2013, 13:50
0
12

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец накануне товарищеских матчей против команд Чехии (22 марта) и Италии (25 марта) провел пресс-конференцию.

- Главная проблема молодежной сборной - недостаток игровой практики у футболистов. Как оцениваете нынешнее состояние дел в вашей команде?

- Конечно, это проблема, но нынешний сбор - уже второй для команды. Мы вызвали футболистов, которых хотели видеть в составе сборной. Так, не у всех есть игровая практика, но это проблема роста. Хочу отметить, что я и мои помощники посещали, посещаем и будем посещать матчи и просматривать футболистов, которые могут усилить игру молодежной сборной.

- В каком ключе проходит сотрудничество с тренерским штабом национальной сборной?

- Самая главная задача молодежной сборной - готовить футболистов для национальной команды. Сейчас в составе национальной сборной 7-8 футболистов, которые в свое время играли в молодежке. Мы очень хорошо общаемся с Михаилом Ивановичем Фоменко. Молодежные и юношеские сборные должны работать так, чтобы как можно больше игроков впоследствии смогли выступать в национальной команде страны.

- Обсуждаете ли вы с Михаилом Фоменко вопрос тактики?

- Все сборные, как и команды разных возрастов в клубах, должны выдерживать одинаковые тактические построения. Но, выбирая тактику на матч, нужно, конечно, учитывать и сильные и слабые стороны соперника. Мы общались с Михаилом Ивановичем. Он рассказал, какой хочет видеть молодежную сборную. Будем выбирать ту схему, которая подойдет для конкретного соперника. Думаю, национальная и молодежная сборные будут демонстрировать хорошую игру.

- Вы уже изучали соперников украинской сборной по ближайшим товарищеским матчам?

- Как известно, финальная часть чемпионата Европа 2015 пройдет в Чехии. Поэтому мы сыграем с хозяевами молодежного Евро. Наш второй соперник - сборная Италии - примет участие в финальной части чемпионата Европы 2013 года. В ее составе будут футболисты, старше наших игроков. Думаю, что это будут два интересных матча, в которых мы сможем оценить качества наших футболистов.

- Следите за соперниками украинской молодежной сборной по отборочному турнирную к чемпионату Европы 2015 года?

- Конечно. Мы уже имеем диски с записями матчей Хорватии и Швейцарии.

- Юношеская сборная Украины (U-19) сейчас также проводит свой сбор. Как "делите" футболистов?

- Сформирована вертикаль сборных: от национальной команды к юношеским. В команде, которую возглавляет Юрий Мороз, есть талантливые и перспективные игроки, которых можно приглашать в молодежки, но мы не хотим форсировать события. Путь должен быть постепенным. Хотя за этой командой и ее футболистами, мы, конечно же, будем следить.

- Вы вызвали на сбор трех футболистов, выступающих в команде первой лиги. В этом дивизионе вторая часть сезона еще не началась. В каком состоянии приглашенные вами игроки?

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить клубам и тренерам, которые отпустили игроков в сборную в подготовительный период. Первую лигу представляют игроки Севастополя. Это хорошая команда, в которой работает талантливый тренер, а в клубе созданы хорошие условия для подготовки. Во время зимнего межсезонья мы просматривали контрольные матчи клубов. В частности, того же Севастополь. Пересмотрели всех футболистов, вызванных на сбор, общались с ними.

- Матчи против Чехии и Италии - товарищеские. Какие задачи ставите перед командой в этих встречах?

- Показать качественный футбол. Очень важно, чтобы сами футболисты получили удовольствие от игры. Конечно, как и зрители. И, конечно, результат также важен.

- В премьер-лиге сыграно уже три тура. Вы просматривали кандидатов в сборную в этих матчах?

- Мы просматривали футболистов в подготовительный период. Состав сборной был сформирован заранее, а стартовые три тура весенней части чемпионата подтвердили, что мы не ошиблись в своем выборе.

- Когда планируете определиться с костяком сборной?

- Каждая игра дает основания для размышлений, анализа и оценок. Уже вырисовываются контуры той команды, которую мы хотим видеть. Украина - футбольная страна, и у нас есть талантливые футболисты. Хочется, чтобы у каждого из них был шанс. Хотя у нас не так много подготовительных сборов к старту отборочного турнира.

- Кроме приглашенных вами футболистов Севастополя, у других игроков, которые играют в клубах первой лиги, перспективы у молодежной сборной?

- Мы просматриваем игроков, выступающих в командах первой лиги. Например, два футболиста Александрии выступали в составе сборной на Кубке Содружества. Некоторые игроки будут вызваны в сборную для участия в Мемориале Валерия Лобановского. Но еще раз хочу подчеркнуть: все зависит от самих футболистов - их игра и желания не останутся незамеченными.

По материалам: ФФУ
ТЕГИ: молодежная сборнаяСергей Ковалец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...