ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу отметил Фернандиньо и Срну и покритиковал Дугласа с Тайсоном

28 апреля 2013, 21:40
0
19
Луческу отметил Фернандиньо и Срну и  покритиковал Дугласа с Тайсоном
Фото: Фк Шахтер Донецк
Мирча Луческу доволен завоевание чемпионства, но призывает не расслабляться

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу прокомментировал ничью своей команды против харьковского Металлиста (1:1) и досрочное завоевание чемпионского звания.

- Как и ожидали, сегодня получилась очень сложная игра. Перед матчем предупреждали и обращали внимание на то, что мотивация Металлиста будет намного выше нашей. Знали мысли футболистов: "Все равно мы выиграем чемпионат, не сегодня, так в следующей игре". И так далее. Я попросил ребят, чтобы они грамотно подошли к сегодняшнему матчу, уважая себя и соперника. В первом тайме мы, наверное, сыграли ниже своих возможностей. Металлист мог забить не один гол, он создал больше моментов. Соперник был лучше в единоборствах в середине поля. А в зоне, где играли Дуглас и Тайсон, с их стороны в особенности было больше агрессии, имели преимущество. Предполагали, что так будет, но не ожидали, что пропустим совсем необязательный гол. Во второй половине на поле все изменилось. Хотелось бы отметить здесь характер двоих футболистов – Фернандиньо и Срны. Они своей игрой показали, что не могут уйти сегодня с газона, не завоевав титул. Они повели за собой остальных. В конечном счете, думаю, результат соответствует происходившему на поле, хотя и одна, и другая команда могли добиться победы. Поскольку мы сегодня стали чемпионами, хочу всех футболистов поздравить. И пожелать, чтобы мы уважали этот титул до конца чемпионата – во всех оставшихся матчах. Я бы не хотел, чтобы мы повторили историю нескольких прошлых чемпионатов, когда разница между нами и Динамо составляла 11 очков, потом мы расслабились, и соперник нас чуть не догнал. Хотел некоторых футболистов проверить в таком напряжении, посмотреть их потенциал в столь ответственной игре уровня еврокубков. Сегодня я сделал определенные выводы и теперь постараюсь принять для себя некоторые решения - самые лучшие решения.

- В перерыве вы поменяли обоих фланговых полузащитников. Что именно вас не устраивало в действиях Тайсона и Дугласа?
- По сравнению с поединком против Днепра мы поменяли семерых игроков. Хотелось бы всех посмотреть в таких матчах – и тех, кто меньше играет. Все футболисты примерно одного уровня, и хочется этот уровень поддержать. Поэтому я и меняю игроков таким образом. По первому тайму были определенные претензии – они не соблюдали наши принципы ведения атакующих действий. Очень редко появлялись в штрафной площадке и мало угрожали воротам – в особенности Дуглас, который сильно смещался на бровку при дриблинге. А играли мы с очень агрессивной командой. Он терял мяч, и на наши ворота шли контратаки. Матч был таким, что в перерыве нужен был какой-то "шокер" - чтобы команда вышла на второй тайм с совсем другим настроем. Можете себе представить, что было бы, если бы сегодня Металлист нас обыграл? И какие были бы комментарии по поводу нашего профессионализма. Соперник заслужил этот счет. Отсутствие двух центральных защитников сказалось. Поэтому для меня и важно посмотреть всех. Не могу сказать, что сегодня мне понравились Чигринский и Кривцов, – допустили слишком много ошибок. Хорошо, что мы можем что-то поменять в атаке, но это не дело. И Тейшейра, и Илсиньо вошли в игру очень хорошо. Хотя во втором тайме соперник очень агрессивно оборонялся практически всей командой и не было свободных зон, куда могли бы наши хавбеки проникнуть, они все же эти возможности находили. Я поздравляю всех без исключения футболистов – и тех, кто постоянно в составе, и тех, кто играет не всегда. Но хотелось бы еще раз отметить персонально Фернандиньо и Дарио.

- Мистер, похоже, вы очень неплохо подготовили Марко Девича.
- Вот что значит мотивация в футболе. Насколько я следил за периодом после его перехода, в Металлисте он не очень-то блистал. А сегодня отлично провел игру с первой до последней минуты. Наверное, использовал наши слабости в центральной зоне и выиграл практически все единоборства. Не думаю, что с Кучером и Ракицким на поле ему бы это так же удалось. Но я поздравляю его с той игрой, которую он сегодня показал на Донбасс Арене.

- Учитывая столько чемпионств подряд, и не только, не приелось ли? Как вы будете мотивировать команду на следующий сезон?
- Если я здесь не радуюсь и сегодня настолько зол, наверное, у меня еще есть желание и энтузиазм! Пока у меня будет эта сила – обижаться на то, как играет команда, и находить слова, чтобы ее мотивировать, а также передавать свой энтузиазм футболистам на футбольное поле – это означает, что мы снова будем бороться в следующем году за титул. Все вместе, конечно.

- Я наблюдаю за вами после чемпионств и вижу: вы радуетесь, но при этом думаете о том, что будет завтра. Так что завтрашний день нам готовит?
- Тренер так и должен: радоваться в определенные моменты и сразу же перейти к мысли, предвидеть, что же ожидает его на следующий день. В этом разница между тренером и игроками, которые могут радоваться еще долго – вплоть до конца чемпионата, да и потом, в отпуске. Мне достаточно пяти минут.

- Мистер, этот чемпионат еще не окончен, и впереди четыре тура. Какие ставите задачи? Не планируете задействовать футболистов, которые играли мало, в том числе молодых?
- Мотивировать буду так, как мотивировал сегодня в перерыве. И пусть только кто-то попробует сыграть не так, как нужно, – потом будет со мной решать определенные вопросы. Я не боюсь критиковать своих игроков – наверняка так же, как критикуют болельщики меня! Я самокритичен. И я найду слова, чтобы мотивировать своих футболистов. Сегодня у меня попросили два дня отдыха: я ответил, что это нереально. Не хочется терять очки до конца чемпионата, который становится с каждым годом все сильнее. И, несмотря на то что мы с большим отрывом выигрываем его, нам приходится все сложнее. Наверняка то же самое ожидает нас и в следующем году. Поэтому мы обязаны уважать тот титул, который завоевали сегодня, до конца чемпионата. А для этого нужно только играть и выигрывать. Очень легко потерять свой имидж и свой престиж. Одна игра – и могут возникнуть всевозможные разговоры. И привыкать проигрывать нельзя – затем может пойти целая череда. Наверное, это в крови каждого из нас. Вы видели сегодня, как бился за каждый мяч Фернандиньо – он не мог уйти с поля, не добившись положительного результата. Такой настрой должен быть у нашей команды в дальнейшем. Наверное, это и настрой Донбасс Арены, и этого края, Донбасса в целом. Шахтеров, которые болеют за нас. Мы играем и для тех, кто очень глубоко спускается в шахту, чтобы содержать свою семью. И такой настрой должен быть для этих людей тоже

По материалам: ФК Шахтер
ТЕГИ: ШахтерМеталлистМирча Луческу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...