ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как в Северной Корее болеют на футболе - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2013, 11:20
0
85
Как в Северной Корее болеют на футболе - Би-би-си
Фото: KCNA
Северокорейские болельщики не особенно проявляют свои эмоции во время матчей

Иностранцам в Северной Корее разрешено с сопровождающими посещать спортивные мероприятия. Однако футбол в этой закрытой от мира стране заметно отличается от наполненного эмоциями, зачаровывающего европейского футбола.

Все билеты на матч были проданы, хотя догадаться об этом было не так и легко.

Стадион имени Ким Ир Сена вмещает 50 тысяч зрителей, но у входов на трибуны было пустынно.

На нас взирали лишь портреты великого вождя и его сына Ким Чен Ира. Не было привычных очередей, турникетов и киосков с хот-догами и программками.

Но внутри все было по-другому. Все места были заняты, и огромное море мужчин, одетых в одинаковые темные костюмы и красные галстуки, сидело молча.

У каждого слева на лацкане красовался небольшой блестящий значок. Не футбольного клуба "Пхеньян" – нет. Это был портрет вечного президента Ким Ир Сена.

Болельщики в зеленой форме

Под лучами утреннего весеннего солнца искусственное поле стадиона выглядело идеально. Матч должен был начаться в 9.30.

Возможно, из-за того, что игра начиналась так рано, не было слышно скандирования болельщиков. Также не было видно какой-либо атрибутики. Над мрачными трибунами лишь разносится едва уловимый шум приглушенных голосов.

Среди болельщиков – много военных в зеленой форме с фуражками с длинным козырьком. Не знаю, были ли они там по приказу, но некоторые украдкой читали газеты и не проявляли к игре большого интереса.

Соперники хозяев поля, клуб "Амноккан", выглядел предпочтительнее в первой половине матча, но сама игра в целом оставляла желать лучшего.

"Пхеньян" заиграл резвее и заработал право на пенальти, хотя понять это по реакции трибун было невозможно. Ее просто не было.

Мои спутники решили внести хорошо знакомую нам атмосферу, и мы вместе начали скандировать: "Один ноль судье, один ноль судье!".

Около дюжины иностранцев, сидевших с нами в специальной ложе – 30 евро за билет, только наличные, пожалуйста, - засмеялись над нами.

Некоторые даже к нам присоединились, когда мы совсем расхрабрились и закричали: "Пхеньян, о-о-о, о-о-о! Пхеньян, о-о-о, о-о-о!"

Но местные только смотрели на нас. В стране, где кажется, будто нужно получить разрешение, чтобы заговорить, это проявление индивидуальности, спонтанности не было воспринято как что-то грубое или агрессивное. На нас смотрели без каких-либо эмоций.

Я думаю, нас посчитали… немного странными.

Футбольные советы от лидера

Сборная страны выступает под официальным названием государства – Корейская народно-демократическая республика.

Самым ярким эпизодом в истории северокорейского футбола является выигрыш у команды Италии на Чемпионате мира 1966 года. Тогда сборная сумела пробиться в четвертьфинал. Также Северная Корея выступала на ЧМ-2010 в ЮАР.

Тогда тренер сборной Ким Чен Хун заявил журналистам, что он регулярно получает "тактические советы во время матчей" от Ким Чен Ира при помощи "незаметного устройства мобильной связи", якобы разработанным самим "великим руководителем".

Но сейчас команда переживает не лучшие времена. Она не смогла пройти стадию квалификационного турнира для участия на Чемпионат мира 2014 в Бразилии. В последней товарищеской игре со сборной Кубы была зафиксирована нулевая ничья.

А на поле стадиона имени Ким Ир Сена "Амноккану" удалось сравнять счет.

Назначен еще один пенальти – нападающего "Пхеньяна" уронили внутри штрафной площадки.

Публика никак не реагирует на забитый гол. Никто не вскакивает со скамейки запасных, нет рукопожатий, объятий.

Мне нравится смотреть управляемый футбол, но не настолько же!

Победа "Пхеньяна"

Но, что удивительно, в перерыве между таймами публику развлекают. За воротами объявился духовой оркестр.

И в то же время за другими воротами начал играть другой духовой оркестр, причем совершенно другую мелодию. Но никому до этого нет дела.

Матч подходил к концу, судья добавил дополнительное время, и "Пхеньян" начал очередную атаку.

Наконец, зрители несколько оживились в предвкушении очередного гола, и после хорошей распасовки команда хозяев забивает.

Это был последний удар по мячу в самом экстравагантном матче, который мне доводилось наблюдать.

Может быть, судье приказали обеспечить победу хозяев на стадионе великого вождя.

Хотелось бы полагать, что болельщики разошлись по домам счастливыми. Но по выражению лиц тихо покидавших стадион солдат и преданных партии граждан понять это было трудно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: футболСтадионКНДРПхеньян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...