ГлавнаяСпортФутбол
 

Лига чемпионов. Итоги года в цифрах

26 мая 2013, 16:55
0
23
Лига чемпионов. Итоги года в цифрах
Фото: АР
Юпп Хайнкес опять победил 15 лет спустя

От неудачи Челси до эпохальных достижений Жозе Моуринью и Криштиану Роналду - предлагаем обзор интересной статистики минувшего сезона Лиги чемпионов.

1
Челси неожиданно вошел в анналы как первый действующий обладатель трофея, не сумевший преодолеть барьер группового этапа следующего розыгрыша. Ранее лондонцы провели в основной сетке престижнейшего еврокубка десять сезонов и каждый раз неизменно пробивались в плей-офф. Вылет синих удивляет еще и по другой причине: с 16 забитыми мячами они стали самой результативной командой групповой стадии.4

Карло Анчелотти стал вторым тренером после Жозе Моуринью, который выходил в 1/4 финала Лиги чемпионов с четырьмя разными клубами. В нынешней компании итальянец дошел до этой стадии с Пари Сен-Жермен.

4
Победа Баварии в финале Лиги чемпионов на Уэмбли стала седьмой в Кубке европейских чемпионов для представителей Германии, что подняло ее на четвертое место в списке наиболее успешных стран в турнире.

5
Из этих семи побед пять одержала Бавария. Теперь она делит по этому показателю третье место с Ливерпулем, уступая только Милану (7) и Реалу (9).

6
Форвард Галатасарая Бурак Йылмаз провел на групповом этапе шесть мячей - больше, чем забивал любой другой турок в одном розыгрыше Лиги чемпионов. Йылмаз стал автором первых шести мячей стамбульцев в квартете H, хотя до этого не мог отличиться в турнире на протяжении 16 встреч с учетом квалификации. В плей-офф нападающий сборной Турции отметился еще двумя точными ударами.

6
Гол в ворота киевского Динамо в матче первого тура сделал Златана Ибрагимовича первым футболистом, забивавшим в Лиге чемпионов в составе шести разных клубов. Шведский форвард делал это в рядах Аякса, Ювентуса, Интера, Барселоны, Милана и ПСЖ.

7
Барселона потерпела от Баварии крупнейшее поражение за всю историю полуфиналов Лиги чемпионов. Мюнхенцы взяли верх с общим счетом 7:0.

10
Челси и ЧФР набрали по десять очков, но не вышли из группы, что в истории турнира случалось редко с тех пор, как за победу стали присуждать три очка. Прежде подобная участь постигла киевское Динамо (1999/00 - второй групповой этап, 2004/05), дортмундскую Боруссию (2002/03 - второй групповой этап), ПСВ (2003/04), Олимпиакос (2004/05), Вердер (2006/07) и Манчестер Сити (2011/12).

15
Столько лет назад Юпп Хайнкес выиграл Лигу чемпионов в предыдущий раз с Реалом (1998). Среди тренеров это самый большой промежуток между двумя победами в Кубке европейских чемпионов. Хайнкес также стал пятым, кто выиграл его с двумя разными клубами.

16
Забив Лиллю три мяча за 16 минут, Клаудио Писарро вышел на третье место в списке авторов самых быстрых хет-триков в истории Лиги чемпионов. Сезоном ранее в заключительном туре группового этапа форварду Лиона Бафетимби Гомису потребовалось вдвое меньше времени, чтобы отгрузить три мяча загребскому Динамо.

17
Реал занял второе место в группе D и вышел в плей-офф в 17-й раз вообще и в 16-й раз подряд. Единственный раз "королевский клуб" не бился в играх на вылет в сезоне 1996/97, когда вовсе не участвовал в турнире.

21
Обыграв в Москве Спартак со счетом 3:2, Селтик с 21-й попытки добился первой победы в гостевом матче основной стадии Лиги чемпионов.

50
Криштиану Роналду стал пятым футболистом, забившим 50 голов в Лиге чемпионов. Знаковый рубеж покорился португальцу в первой полуфинальной встрече Реала с Боруссией. До Роналду полсотни голов в еврокубке забили Рауль Гонсалес, Лионель Месси, Рууд ван Нистелрой и Тьерри Анри.

59
Месси провел в этом сезоне восемь мячей и вышел с 59 голами на второе место в списке лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов. От идущего первым Рауля аргентинца отделяют 12 мячей.

89
Минута, на которой Арьен Роббен вошел в историю Лиги чепионов, забив победный гол в финале.

100
В пятом туре Моуринью достиг отметки в сто матчей Лиги чемпионов, чем прежде могли похвастать лишь три тренера: Арсен Венгер, Карло Анчелотти и Алекс Фергюсон.

114
Из полутора тысяч матчей, которые сэр Алекс провел у руля Манчестер Юнайтед, 202 пришлись на Лигу чемпионов, включая отборочные. Это рекорд. Он же является единственным, кто одержал в Кубке чемпионов более сотни побед (второй - Арсен Венгер с 79 победами). Всего в активе Фергюсона, который недавно объявил о завершении карьеры, 114 побед в главном еврокубке, из которых четыре были одержаны с Абердином.

567
На групповом этапе Лиги чемпионов-2011/12 загребское Динамо проиграло все шесть матчей. В квартете A текущего розыгрыша чемпион Хорватии стартовал с пяти поражений без единого забитого мяча. Хорваты могли пойти по стопам Депортиво (2004/05) и хайфского Маккаби (2009/10), завершивших групповой этап без голов. Однако в компенсированное время матча с киевским Динамо Иван Крстанович заработал 11-метровый, который сам же и реализовал. Это был первый гол загребцев за 567 минут группового этапа, включая добавленное время.

6000
Автогол Серхио Рамоса в ответном поединке 1/8 финала, который завершился гостевой победой Реала над МЮ (2:1), стал 6000-м мячом, забитым в истории Лиги чемпионов (от групповых этапов до финалов).
 

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Лига чемпионов. Итоги года в цифрах
По материалам: ru.uefa.com
ТЕГИ: Лига Чемпионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...