ГлавнаяСпортФутбол
 

Стороженко: Ни один человек в Украине не владеет несколькими клубами

1 июля 2013, 15:30
0
13
Стороженко: Ни один человек в Украине не владеет несколькими клубами
Фото: FootBoom.com
Сергей Стороженко рассказал о положении дел в украинском чемпионате

Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко рассказал о финансовом положении команд украинского чемпионата.

- Очевидно, что последние пять-шесть лет мы шли к жесточайшему кризису, - констатирует Стороженко. - Никто не отрицает, что экономический кризис случился в 2008 году и нанес серьезный удар по экономике всех стран. С тех пор украинский футбол постоянно стал терять клубы.

- Но такого падежа, как сейчас, не было даже в 2008‑м.
- Почему? Давайте посмотрим, - Стороженко раскрывает папку. - По итогам сезона 2008/09 снялись с соревнований девять клубов, в следующем сезоне - пять, спустя год - еще три. В сезоне 2011/12 - семь! Но я согласен, что по премьер-лиге кризис ударил больнее всего именно сейчас.

- В чем причина?
- Собственники больше не захотели вкладывать деньги в тот же Кривбасс. Люди говорят: "Мы потеряли интерес". При этом надо отметить, что в Украине все клубы - коммерческие структуры. И существуют они за счет своего бизнеса и инвестиций владельцев.

- Считается, что Кривбасс принадлежал одному из богатейших людей Украины Игорю Коломойскому. Он же, как говорят, владел киевским Арсеналом. Но официально значится только владельцем Днепра...
- Господин Коломойский, по нашим сведениям, некоторые из перечисленных вами клубов действительно спонсировал, но не являлся владельцем. Владельцами были другие компании.

- Ну да, чтобы не подставляться.
- Проверка, проведенная федерацией, доказывает, что ни один человек не владеет несколькими клубами в украинском футболе.

- Почему клубы отказываются играть в премьер-лиге, несмотря на то что завоевали это право?
- Это стало ударом для нас. Когда третья команда из первой лиги тоже отказалась играть в премьер-лиге, стало ясно, что спортивный принцип скончался. Если б мы пустили девятую команду из первой лиги в элиту, спортивным принципом тут бы и не пахло. Поэтому мы приняли сложное волевое управленческое решение: сохранить в премьер-лиге 16 команд, - и исполком утвердил, что два клуба, занявшие 15‑е и 16‑е места, не переходят в первый дивизион. Это были исключительные меры в неординарной ситуации.

- Когда клубы станут жить по средствам? Или и дальше продолжат лопаться как мыльные пузыри?
- Никто ведь не запрещает инвестору вкладывать в свой клуб, сколько он хочет, - говорит Стороженко. - А то, что объединенный чемпионат поможет решить клубам проблему с финансовым фейр-плей, - это все сказки. UEFA требует, чтобы вливания инвесторов были транспарентными, то есть прозрачными. И тогда можно будет контролировать бюджет. Ведь если клуб тратит более 75 процентов бюджета на зарплаты и трансферы, он обречен на банкротство.

- Сейчас дело обстоит именно так?
- Примерно. Хотя у нас был клуб, который тратил 112 процентов своего бюджета на зарплаты. Просто этот клуб вовремя подхватили и не дали обанкротиться (вероятно, речь об Арсенале. - Прим. ред.).

По материалам: Советский спорт
ТЕГИ: ФФУИгорь КоломойскийСергей Стороженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...