ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Чемпионат Украины по футболу: прорыв или начало конца?

BBC Україна на русском, 12 июля 2013, 09:08
0
74
Чемпионат Украины по футболу: прорыв или начало конца?
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Сегодня стартует Чемпионат Украины по футболу

В пятницу матчем в Симферополе начнется 22-й чемпионат Украины по футболу. ВВС Украина выясняет, чего ожидать от предстоящего первенства.

Проблемы "Шахтера"

Среди фаворитов чемпионата эксперты в один голос называют клубы "большой четверки": киевское "Динамо", днепропетровский "Днепр", харьковский "Металлист" и донецкий "Шахтер".

По итогам последних четырех сезонов именно эти клубы расположились вверху таблицы чемпионата. Четыре последних сезона побеждает "Шахтер".

Эксперты считают, что повторить это достижение пятый раз подряд "горнякам" будет непросто.

В этом межсезонье команду покинули два ее ведущих футболиста: в дортмундскую "Боруссию" перешел лучший бомбардир минувшего первенства Генрих Мхитарян, а в "Манчестер Сити" - лидер донецкой полузащиты Фернандиньо.

"Так просто такие потери не проходят. На старте первенства, пока Мирча Луческу (тренер "Шахтера" - Ред.) будет решать кадровые вопросы и наигрывать новые связи, а конкуренты не будут спать, "Шахтер" может потерять очки", - говорит ВВС Украина главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.

Кроме того, по его словам, в этом году приоритетом для донецкого клуба будет успешное выступление в групповом турнире Лиги чемпионов, поэтому на пик формы "Шахтер" выйдет около середины сентября, когда начнутся эти соревнования.

"Если конкуренты должным образом используют июль и август, то у нас будет настоящая интрига в борьбе за чемпионство", - заключает г-н Франков.

Выстоит ли "Металлист"?

Главные конкуренты "Шахтера" - обладатель "серебра" прошлого первенства "Металлист" и бронзовый призер чемпионата "Динамо".

"Металлист" сейчас довольно пассивно ведет себя на трансферном рынке, но харьковчане и без того имеют очень сильный подбор игроков и не продали никого из ведущих футболистов в течение межсезонья.

Впрочем, ослабить позиции "Металлиста" в чемпионате может тот факт, что в этом сезоне он наконец сыграет в Лиге чемпионов.

Главный вопрос: смогут ли харьковчане успешно выступать и там, и дома?

"По опытности и глубине состава "Металлиста" просто не хватит на два таких фронта, - говорит Артем Франков. - Боюсь, что если он пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов, за чемпионство в Украине он уже не будет бороться".

С экспертом не согласен бывший футболист, обладатель титула лучшего бомбардира чемпионата мира 1994 года Олег Саленко.

"Металлист" должен к этому привыкать, потому что так играют лучшие команды Европы - они проводят и по две и по три игры в неделю. "Металлист" тоже должен к этому переходить", - говорит он.

В ожидании прорыва

Киевское "Динамо", после многолетнего перерыва, заявило о намерениях вернуть себе титул чемпиона Украины.

Назначенный в прошлом сезоне главный тренер Олег Блохин начал масштабную перестройку команды, однако это не спасло "Динамо" от третьего места в чемпионате - беспрецедентно низкий показатель для команды.

В межсезонье "Динамо" купило несколько дорогих игроков, однако они еще не имели возможности сыграться с партнерами в официальных матчах.

"Командой-загадкой" Олег Саленко называет днепропетровский "Днепр".

"Я уже давно жду, чтобы "Днепр" выстрелил. В прошлом сезоне они очень хорошо провели осеннюю часть первенства, однако весной растерялись", - говорит он.

В этом межсезонье "днепряне" были пассивными на трансферном рынке, однако, во-первых, напоминает г-н Саленко, они и так имеют очень сильный состав, и сейчас должны скорее нарабатывать игровые связи, чем усиливать команду.

А во-вторых, дозаявить новых футболистов украинского клуба могут до 31 августа, поэтому новых громких приобретений, которые могут повлиять на расклад сил, ожидают от всех лидеров отечественного футбола.

Кто лишний?

Эксперты воздерживаются от прогнозов относительно того, кому из участников премьер-лиги будет сложнее удержаться в элите отечественного футбола.

Артем Франков говорит, что в потенциальной "зоне риска" находятся скорее всего прошлогодние аутсайдеры - запорожский "Металлург", полтавская "Ворскла" и львовские "Карпаты".

Впрочем, реалии украинского футбола таковы, что даже успешный сегодня клуб может завтра резко сдать, а то и вовсе прекратить свое существование из-за финансовых проблем своего владельца.

В течение прошлого сезона СМИ сообщали о проблемах с выплатой зарплат игрокам киевского "Арсенала", луцкой "Волыни" и львовских "Карпат". Однако если у столичного клуба ситуация более-менее стабилизировалась после приобретения депутатом от Партии регионов Александром Онищенко, то другим клубам г-н Франков предрекает "большие проблемы".

Чем могут закончиться такие проблемы, Украина в прошлом сезоне могла убедиться на примере криворожского "Кривбасса". Крепкий середняк первенства в игровом плане оказался аутсайдером в плане финансовом, и клуб, который в свое время входил в тройку лучших команд Украины, летом объявил о банкротстве и прекратил свое существование.

"Я не исключаю, что кто-то из клубов не доживет (до конца первенства - Ред.). Участие клуба в премьер-лиге требует значительного финансирования. Не исключено, что кто-то может "отскочить", но загадывать трудно", - говорит Анатолий Демьяненко, который в прошлом сезоне покинул "Волынь" после того, как у нее начались финансовые трудности.

Чемпионат "на двоих"?

Одним из способов улучшить финансовую ситуацию в украинском футболе считается переход к общему с российскими клубами Объединенному чемпионату.

Драматические события в украинском первенстве в последние месяцы только активизировали разговоры на эту тему.

Председатель оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев на днях заявил журналистам, что, скорее всего, это первенство стартует в сезоне 2015/2016.

Впрочем, пока, говорит Артем Франков, идея объединенного первенства "была и остается фантастикой".

Ни один спорный вопрос, связанный с организацией такого чемпионата - по регламенту этого турнира, судейства или участия его представителей в еврокубках, - до сих пор не решен, констатирует эксперт.

Олег Саленко после Объединенного турнира с участием четырех ведущих украинских и российских клубов, который закончился на прошлой неделе, считает более реальной идею организовать турнир наподобие Лиги чемпионов с участием сильнейших украинских и российских команд.

Разыгрывать его, по словам г-на Саленко, стоило бы не в межсезонье, а параллельно с регулярными первенствами и розыгрышем еврокубков.

"Время для этого есть, и запас игроков у ведущих команд тоже", - говорит он и добавляет, что настоящим болельщикам качественного футбола много не бывает.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...