ГлавнаяСпортФутбол
 

Тренер сборной Украины попросил не критиковать сильно игроков

14 августа 2013, 23:45
0
52
Тренер сборной Украины попросил не критиковать сильно игроков
Фото: dynamo.kiev.ua
Михаил Фоменко ответил на вопросы

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко прокомментировал победу своей команды над Израилем (2:0) в товарищеском матче.

— С победой наших болельщиков! Спасибо им за поддержку.

Что касается матча, то, конечно, его нельзя проецировать на предстоящие в сентябре официальные поединки — это немного разные вещи. Тем более, мы получили не так много информации, как обычно это происходит — у нас практически не было времени для тренировочного процесса. Да и не всех ребят сумели проверить в игре — количество замен было ограничено. Мы собрались на следующий день после тура чемпионата Украины, поэтому в этот день имели возможность провести лишь тренировку восстановительного характера. На следующий день у нас была предыигровая разминка. Вот и весь наш тренировочный процесс при подготовке к сегодняшнему матчу.

Но какую-то информацию мы, конечно же получили. Будем ее анализировать на протяжение тех двух недель с небольшим, которые отделяют нас от сентябрьских отборочных поединков. За это время пройдет два тура чемпионата Украины — будем и по этим матчам собирать информацию о сборниках, будем посылать на них представителей нашего тренерского штаба. Кроме того, изучим информацию о наших соперниках, которые также провели сегодня товарищеские матчи.

Время настало непростое. Я вчера говорили, что в нашей отборочной группе сразу четыре команды имеют возможность занять первое место в нашей группе. А это сильно сложно в психологическом плане.

— Учитывая специфичную сентябрьскую "спарку" в виде матчей с Сан-Марино и Англией, имеет смысл задействовать в этих поединках максимальное количество игроков? То есть провести первый матч одним составом, а второй — другим.

— Это сложновато. Не забывайте, что если немного недооценить какого-то соперника, то на нем можно и споткнуться. Так что я такой ротации состава не допускаю. Ну и вообще, до сентябрьских матчей надо еще дожить. Вы же знаете, что перед сегодняшним поединком у нас выпало сразу четыре человека. Не дай Бог, мы потеряем еще кого-то...

— Есть ощущение, что в структуру игры, которую вы прививаете сборной Украины мог бы неплохо вписаться Антонов. Ваше мнение на этот счет?

— Сложно ответить однозначно. Простой пример: если какое-то растение выкопать и посадить в другом месте, то совершенно не факт, что оно там приживется. Ну и потом в этой жизни не бывает такого, чтобы что-то произошло мгновенно. На всё нужно время. Антонов находится под нашим контролем, мы давно за ним следим. Тем более, сейчас, когда у него происходит своего рода всплеск. Всё оценивается стабильностью. А от сильного игрока мы никогда не будем отказываться.

— Было видно что сборная Украины сегодня предельно активно играла в отборе, часто прессинговала. Это были прикидки на матч с Англией?

— Мы ни на чем не зацикливаемся. Ни на одной модели ведения игры. Этих моделей у нас несколько. Даже если бы мы сильно хотели или умели играть по какой-то одной модели, то у нас все равно не получилось бы использовать только ее одну. И обороняться, и атаковать придется по разным моделям. Тем более, до матча с Англией надо еще дожить. К тому времени мы будем иметь актуальную на тот момент информацию о своих подопечных, о сопернике. Тогда и будет приниматься решение.

— А в голове у вас есть понимание, как вы будете играть с Англией?

— Повторюсь, еще рано говорить об этом. Под любую модель игры нужны футболисты, которые будут хорошо ее реализовывать.

— По итогам сегодняшнего матча есть что-то такое, за что можно критиковать ваших подопечных?

— Ошибки всегда допускаются. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но сильно критиковать наших игроков по итогам сегодняшнего матча, считаю, не надо. Да, были кое-какие проблемки, но ребята на этом не останавливались, а исправляли ошибки. В какой-то момент количество переходит в качество: если что-то не катится, то надо за счет количества добиваться качества.

— Сегодня в сборной Украины дебютировали три футболиста. Оцените их игру.

— Для первого раза ребята сыграли неплохо. Было видно, что они старались. Но в любом коллективе каждый человек имеет разное время для адаптации. Кто-то ее проходит быстрее, кто-то — подольше. Так что жизнь покажет. А первый раз выходить на поле в составе новой команды всегда волнительно.

— При вас сборная Украины не проиграла ни одного матча. Про что это говорит?

— Нас этому учили в свое время. Какой смысл выходить на футбольное поле, если цель — просто поучаствовать? Раз мы выходим на футбольное поле, значит, должны преследовать максимальные цели. А как это получается реализовывать — вопрос второй. Повторюсь, в случаях, когда что-то не получается, надо стараться количество превратить в качество. Ну и потом, мы же занимаемся не хобби, а проводим серьезную работу. При этом есть еще и болельщики, который, чуть что не так, сразу начнут чихвостить команду. Равно как и пресса. Ребята все это прекрасно понимают.

По материалам: dynamo.kiev.ua
ТЕГИ: сборная Украинытоварищеский матчсборная ИзраиляМихаил Фоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...