ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Англия возвращается в Украину. На кону - надежды на Кубок мира

BBC Україна на русском, 10 сентября 2013, 16:00
0
48
Англия возвращается в Украину. На кону - надежды на Кубок мира
Фото: АР
Украина сегодня примет Англию

В последний раз английская сборная покидала поле киевского стадиона "Олимпийский" в крайне плохом настроении. Это было 24 июня 2012 года. Что ждет англичан на этот раз? спрашивает футбольный обозреватель BBC Sport Фил МакНалти.

В последний раз английская сборная покидала поле киевского стадиона "Олимпийский" в крайне плохом настроении. Это было 24 июня 2012 года, Англия тогда завершила борьбу на Евро-2012 , в четвертьфинале проиграв по пенальти итальянцам.

Тогда Рой Ходжсон был новичком на посту тренера сборной, поэтому к выступлению англичан многие - хотя, стоит отметить, что не один Ходжсон - отнеслись несколько снисходительно.

Но если утром в среду Англия покинет Украину без по крайней мере одного очка, которое позволит ей дальше серьезно претендовать на прямой выход из отборочной группы на чемпионат мира в Бразилии – на такое же отношение рассчитывать не стоит.

После легкой победы над молдавской сборной на Уэмбли в прошлую пятницу Ходжсону придется столкнуться с рядом кадровых проблем своей команды.

В киевском матче не сыграет Уэйн Руни, получивший травму головы на тренировке, и Дэниэл Старридж, который сейчас демонстрирует лучшую форму в своей карьере, играя за "Ливерпуль". Но это еще не все: за удар по мячу после свистка в матче с Молдовой желтую карточку получил Дэнни Уэлбек. Для него она означала дисквалификацию на матч с украинцами.

Эти потери, конечно, болезненно ударят по передней линии англичан, однако, как бы там ни было, отборочный турнир в группе Н достиг своего ключевого момента.

Украинцы в прошлом туре размялись на боксерской груше мирового футбола - сборной Сан-Марино. Результат львовского матча - 9:0 - имел для сине-желтых примерно такой же эффект в плане получения уверенности в собственных силах перед решающим матчем, как и для англичан: молдаванам разве что повезло чуть больше, и они пропустили только четыре гола.

В матче с Сан-Марино забивали сразу восемь украинцев. Под руководством тренера Михаила Фоменко они пока еще не проиграли ни одного матча.

Для Англии Ходжсона встреча с этой командой будет самым тяжелым испытанием в отборе на мировое первенство. И, скорее всего, решающим.

Не нужно рассказывать Ходжсону, с каким настроением будет встречать его огромная чаша Олимпийского стадиона.

В сентябре прошлого года, в домашнем матче с Украиной англичане вырвали ничью лишь на последних минутах игры - благодаря голу, забитому с пенальти Фрэнком Лемпердом.

Придаст сил сторонникам украинской сборной и чувство несправедливости, которое здешние болельщики затаили с последней встречи этих команд в Донецке. Тогда в групповом турнире Евро-2012, англичане победили 1:0 благодаря голу Уэйна Руни, однако хозяева долго и громко сетовали на незасчитанный гол Марко Девича - Джон Терри выбил мяч уже после того, как он пересек линию ворот.

Если команда Ходжсона победит - это станет поводом для восторга английских болельщиков. Ничья станет поводом для осторожного оптимизма, особенно в свете ничейного результата игры между Польшей и Черногорией. Если англичане проиграют - то должны будут готовиться к стыковым матчам за путевки в Бразилию.

Ходжсон, как уже упоминалось, довольно ограничен в выборе состава на игру из-за травм и дисквалификации нескольких ключевых исполнителей. Однако то, что он не дал доиграть матч с Молдовой Рики Ламберту и еще в перерыве заменил Эшли Коула, чтобы тот не получил дисквалификацию, как его коллега Уэлбек, свидетельствует скорее о том, что английский тренер сделает выбор в пользу опыта.

В Киеве можно будет увидеть, сколько правды в утверждениях о том, что вратарь Джо Харт сейчас переживает спад формы - в пятницу у него фактически не было работы. Гари Кэхилл и Фил Ягелка, скорее всего, снова сформируют центр защиты.

Контролировать центр поля, скорее всего, поручат Джеку Уилширу, Стивену Джерарду и Фрэнку Лэмпарду, который, кстати, сыграет в Киеве свой сотый матч за национальную сборную.

Главный вопрос, стоящий перед Ходжсоном: традиционно поставить на левый фланг Джеймса Милнера или рискнуть с другими вариантами?

Консервативный стиль Ходжсона свидетельствует скорее о выходе в пользу Милнера: особенно в свете того, как красноречиво он рассказывал о роли полузащитника "Манчестер Сити" в команде после его 20-минутного появления на поле в матче против Молдовы.

Возможно игра Милнера и не впечатляет яркостью, однако Ходжсон хорошо знает: он не только будет активно подключаться к атакам английской команды, но и будет неутомимым в помощи защитникам. Словом, ему можно доверять.

"После долгого времени, когда в этой стране было немного вингеров, сейчас я вижу несколько молодых игроков, играющих на этой позиции. Но в киевской игре нам потребуются опыт, сила и качество ... Джеймс - не вингер, но у него есть много сильных сторон. Он почти не играл за "Манчестер Сити", и я хотел, чтобы он вышел на некоторое время в игре против Молдовы", - объяснил после пятничной победы Рой Ходжсон.

Когда новый шеф английской Футбольной ассоциации Грег Дайк признал, что Англия не является реальным претендентом на победу на мировом первенстве в Бразилии, он удивил многих. С другой стороны, если бы он сказал, что получение чемпионства реально, он бы удивил свою аудиторию еще больше.

Однако прежде чем обсуждать шансы на чемпионате, сначала нужно туда попасть. И то, что произойдет в Киеве вечером во вторник будет иметь решающее значение для бразильских надежд англичан.

Если Ходжсон выиграет - это будет самой высокой на сегодня точкой его тренерской карьеры в сборной. Однако поражение приведет к нервному ожиданию результатов домашних матчей против Черногории и Польши в октябре.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...