ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина-Польша: момент истины

BBC Україна на русском, 11 октября 2013, 11:39
0
127
Украина-Польша: момент истины
Фото: ffu.org.ua
Сегодня Украина примет Польшу

В пятницу в Харькове, 11 октября, решится, сможет ли национальная сборная Украины по футболу продолжить борьбу за попадание на Чемпионат мира-2014 в Бразилии.

Сейчас возглавляемая Михаилом Фоменко команда занимает в группе Н второе место, имея те же 15 очков, что и черногорцы. Лидируют с 16-ю пунктами англичане, а поляки идут четвертыми с 13-ю очками.

Учитывая турнирное положение, чтобы не занять в группе Н место ниже, чем второе, которое выводит в плей-офф отбора, украинской команде в матче со сборной Польши достаточно не проиграть. В таком случае Украина перед заключительным поединком с аутсайдерами из Сан-Марино при равном количестве очков благодаря преимуществу по сумме очных встреч гарантированно будет иметь преимущество над кем-то из дуэта Англия-Черногория. При этом, чтобы выиграть группу и попасть на мундиаль напрямую, украинцам следует ждать хотя бы одной осечки Англии в двух заключительных домашних поединках против Черногории или Польши.

Главная надежда Польши - ее нападающий Роберт Левандовски из дортмундской "Боруссии". В мартовском поединке в Варшаве украинцы сдержали одного из лучших европейских голеадоров. "Чтобы не дать Левандовски забить сейчас, надо полностью перекрыть ему зону передач, - считает лучший бомбардир чемпионата мира-94 Олег Саленко. - Кроме того, центральную зону должен страховать кто-то из центральных полузащитников. Левандовски надо держать насыщенным треугольником".

На выезде украинцы победили Польшу со счетом 3:1, и этот результат немало специалистов восприняли как сенсацию. "Победу украинцам принесли два быстрых гола в первые семь минут встречи, - говорит Саленко. - Потом поляки вынуждены были идти вперед и открываться, а наша команда играла в свою любимую игру на контратаках. Сейчас так не будет. Гости хорошо знают возможности подопечных Фоменко, поэтому, учитывая, что побеждать нужно обеим командам, в первые 15 минут надо играть особенно внимательно".

Прогноз расстановки сил

Состав сборной Украины на матч против Польши в большинстве позиций можно спрогнозировать. Место в воротах Фоменко постоянно доверяет голкиперу "Шахтера" Андрею Пятову. Слева в обороне явно будет действовать одноклубник Андрея Вячеслав Шевчук, который по итогам матча с "Манчестер Юнайтед" вошел в символическую сборную второго тура Лиги чемпионов.

В центре защиты при условии дисквалификации Александра Кучера почти наверняка будет играть киевско-донецкий дуэт Евгений Хачериди - Ярослав Ракицкий. Справа в защите в сборной обычно играет днепрянин Артем Федецкий.

Места опорных полузащитников, вероятно, займут Руслан Ротань из "Днепра" и дончанин Тарас Степаненко. Вместо последнего также может выйти футболист российского "Зенита" Анатолий Тимощук. На краях полузащиты обычно играют динамовец Андрей Ярмоленко (справа) и днепрянин Евгений Коноплянка (слева). На позиции под нападающим действует хавбек "Металлиста" Эдмар.

Тяжелее всего спрогнозировать, кто в составе украинцев будет играть на острие атаки. "Матч будет проходить в Харькове, а потому доверить место в основе, по моему мнению, стоит нападающему местного "Металлиста" Марко Девичу, - считает Олег Саленко. - Хотя не исключаю, что Фоменко может выставить Девича и Романа Зозулю в основе одновременно. При этом Роман будет действовать на острие, а Девич способен играть оттянутого форварда, с фланга. Коноплянку при этом можно перевести в центр полузащиты".

В матче в Варшаве очень сильно сыграл Андрей Ярмоленко, который не только забил первый гол, но и создал соперникам множество других неприятностей. Но многие специалисты считают, что в последнее время оппоненты Андрея приспособились к его игре и изучили его финты. "До конца разгадать все сильные стороны футболиста невозможно, - говорит Саленко. - В конце игры, когда защитники уставшие, у них притупляется концентрация. Как вариант, вижу перевод Ярмоленко с правого фланга на левый. Тогда он способен стать более опасным со стартовых минут".

Поляки настроены серьезно

Тренер сборной Польши Вальдемар Форналик на предматчевой пресс-конференции признал, что шансов у его команды осталось мало. Но мириться со своим положением поляки не собираются даже несмотря на то, что в ближайших двух встречах за команду не сыграет один из ее лидеров, правый защитник Лукаш Пищек из дортмундской "Боруссии", забивший украинцам единственный гол в варшавском противостоянии. Из-за травмы Лукаш в сезоне-2013/2014 еще не играл.

Кроме того, из-за травм не сыграют в Харькове защитник Бартош Саламон и нападающий Аркадиуш Милик, которые, в принципе, основными исполнителями не являются. Основной ударной силой поляков вместе с Левандовски является ее капитан, одноклубник Роберта по "Боруссии" Якуб Блащиковски.

"Фоменко умеет настраивать команду на такие поединки, - заключает Олег Саленко. - Хотя это серьезный матч, где нервное напряжение чрезвычайно сильное. Очень важно не допускать элементарных ошибок и не лететь со старта матча стремглав вперед".

На матче в Харькове ожидается аншлаг. За сутки до игры билеты на ОСК "Металлист" купить было сложно даже при условии, что еще неделю назад их реализация была приостановлена по причине дисквалификации от ФИФА из-за проявлений фашизма на предыдущем матче отбора на чемпионат мира Украина-Сан-Марино во Львове.

После поданной украинской стороной апелляции ФИФА приостановила санкции в части, позволившей присутствие зрителей на поединке Украина-Польша, но пятилетнюю дисквалификацию "Арены Львов" оставила в силе. В случае повторения в Харькове инцидентов, подробных львовским, наказание может быть более суровым.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...