ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина - Франция: тест на прочность

BBC Україна на русском, 22 октября 2013, 12:38
0
216
Украина - Франция: тест на прочность
Фото: ffu.org.ua
Украина сыграет против Франции

Жеребьевка раунда плей-офф отбора к Чемпионату мира-2014, состоявшаяся в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, оказалась к Украине не слишком милосердной.

Рука бывшего нападающего сборной Швейцарии Александра Фрая вытащила шарик, в котором была бумажка с названием "Украина", первым. Соперником команды Михаила Фоменко слепой жребий выбрал французов. Среди других вариантов (Румыния, Швеция и Исландия) этот выглядит самым сложным.

Показательно, что из семи предыдущих матчей против Франции украинцы три свели к ничьим и четырежды проиграли.

Последний раз эти соперники встречались в Донецке, в рамках группового турнира Евро-2012. Тогда "галльские петухи" победили 2:0 благодаря голам Жереми Менеза и Иоанна Кабая.

"Жребий выбрал нашей команде самого сложного соперника, - считает бывший хавбек сборной СССР и киевского "Динамо" Василий Рац. - Если бы Франция выпала нам три года назад, я бы не назвал этот вариант очень тяжелым. Но за последние два года возглавляемая чемпионом мира и Европы Лораном Бланом команда стала очень сильной, с хорошим игровым почерком. Украинцам будет непросто".

Впрочем, Василий Рац вспоминает собственный опыт борьбы с французами и отмечает, что ничего невозможного не бывает. В 1986-м состоящая на 90% из динамовцев Киева сборная СССР под руководством Валерия Лобановского встречалась с действующими чемпионами Европы командой Франции в рамках отбора к Евро-1988.

"Мы преодолели соперников на их поле на "Парк де Пренс" в Париже, - рассказывает Василий Карлович. - Да, у нас тогда была сильная команда, но и тогдашняя сборная Франции была сильнее нынешней. Их нападающий Мишель Платини три года подряд выигрывал "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. До тех 2:0 в 86-м советская сборная не выигрывала у Франции очень долго".

Василий Рац обращает внимание на то, насколько важна психологическая подготовка к матчу: "Важно, чтобы наша команда не перегорела. Например, в недавнем матче с поляками подопечные Фоменко из-за большого желания выиграть выглядели скованно. Впрочем, ключевые украинские игроки сейчас находятся в золотом как для футбола возрасте".

Футбольные противостояния

Предстоящая встреча отметится рядом индивидуальных противостояний. Одним из ключевых будет борьба между Евгением Хачериди и Каримом Бенземой. Оба - мощные, крепкие физически, с тонким пониманием игры.

"Хачериди уже исключал из игры шведа Златана Ибрагимовича, - говорит Василий Рац. - Недавно он нейтрализовал поляка Роберта Левандовски... Хачериди умеет бороться против таких оппонентов. Последнее время Евгений стал стабильным и дисциплинированным. Поэтому я верю, что с Бенземой он справится".

Лидером сборной Франции считается лучший игрок последнего розыгрыша Лиги чемпионов Франк Рибери из немецкой "Баварии".

Этот футболист тяготеет к левому краю атаки. Как раз эта позиция была одной из наиболее проблемных для Украины во встрече с поляками, где скоростные Славомир Пешко и Адриан Межеевски, выйдя на замену, несколько раз использовали провалы правого защитника Артема Федецкого. При этом Пешко и Межеевски уступают мастерством Рибери.

"Франк - очень мобильный вингер, - считает Василий Рац. - Благодаря скорости, игровому мышлению в сочетании с дриблингом, Рибери способен создавать себе моменты самостоятельно. Несколько возможностей пробить по воротам у него есть в каждом матче. Фоменко придется поломать голову над тем, как правильно организовать оборону против Рибери".

Вместе с тем, по мнению Раца, основной наступательной силой украинцев тоже будут фланги.

"Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка способны пройти любую защиту, - говорит Василий Карлович. - Но этим игрокам непросто, ведь соперники уделяют их опеке немало внимания... Фоменко должен выстроить варианты наступления таким образом, чтобы Ярмоленко и Коноплянка получили пространство".

"Соперничество с Францией расцениваю двояко, - резюмирует Василий Рац. - С одной стороны, Украина получила самого трудного из возможных соперников. С другой - нет гарантий, что против той же Исландии было бы легче".

Первый поединок с французами Украина 15 ноября проведет дома, а на выезде сыграет 19 ноября. Города, в которых будут проведены матчи, определятся чуть позже.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...