ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: Хотим стать командой европейского уровня

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 15:10
0
15

На пресс-конференцию, предшествующую поединку 1/8 финала Кубка УЕФА Шахтера и Севильи, Мирча Луческу пришел не один. С ним были ассистент Александр Спиридон и защитник Шахтера Александр Кучер.

- Половина из вас знает то же, что и я, поэтому сказать сколько-нибудь новое о Севилье, о Шахтере, о значении этой игры сложно. На такой стадии еврокубков нет чистых фаворитов. Я уверен, наш поединок будет намного труднее, чем в Севилье. Это видно, в частности, из заявлений наших оппонентов. Может быть, некоторые команды думают о том, что мы не достигли определенного уровня, что мы не так уж сильны.

На самом деле, мы выросли. Пусть никто не удивляется, если мы пройдем дальше - завтра будем играть только на победу. Я полностью уверен в своих ребятах, в том, что они серьезно настроены на эту встречу. Наверняка, и нас, и севильцев ждет нервный матч. Думаю, что ни я, ни Рамос пока не знаем, какой состав завтра выпустить на поле, какую тактику нужно применить. Мы будем думать, когда атаковать, выжидать, играть на контратаке, быть внимательнее и так далее. Разумеется, перед матчем мы оба примем решение, и только тогда все сомнения развеются.

- Вы уже решили, кто заменит Срну на правом фланге?

Все решится в четверг (АР)

 
- Конечно, я для себя это решил.

- Севилья приехала в Донецк с Кубком УЕФА, как Вы считаете, это хорошая примета?

- Надеюсь, что Кубок здесь, в Донецке, и останется. Присутствие этого трофея должно стимулировать игроков. Он полностью поменял жизнь футболистов Севильи, всего клуба и города. Они сделают все возможное, чтобы оставить его у себя.

- Скажется ли на игре тот факт, что у испанцев не приехали несколько ключевых игроков, а у нас не будет играть Брандао?

- Это цена, которую платит команда из Восточной Европы, коей мы являемся, чтобы пройти как можно дальше в еврокубках. В каждой встрече мы получаем 4-5 желтых карточек, иногда и красную. Мы обязаны через это проходить. Есть одна манера судейства: по отношению к командам, у которых есть определенные традиции и имя, и другая - по отношению к остальным коллективам.

Мы стараемся приобретать опыт в таких играх, повышать свой рейтинг, создавать собственную историю и добиваться все лучших и лучших результатов. Вспомним карточки в Нанси Левандовски и Марике - не думаю, что они их заслужили. В перовой встрече 1/8, если вы помните, Матузалем сыграл чисто в мяч, но арбитр сразу дал ему горчичник.

Срна должен был отдать мяч, а не держать его в руках. Такие моменты - часть футбола, и их не избежать. Конечно, сложно нам будет без Брандао и Срны. Но зато к нам возвращаются три человека, которые не играли в Севилье. Это в какой-то мере компенсирует дисквалификацию хорвата и бразильца.

- Как Вы думаете, чего добьется Севилья? Она на данный момент участвует сразу в трех соревнованиях…

- Сложившуюся ситуацию можно рассмотреть с двух сторон. С одной - загруженность севильцев позволяет им держаться в тонусе. Каждую неделю они встречаются с классными командами. С другой стороны, наш противник, безусловно, устал от этих игр и частенько теряет ключевых футболистов.

Шахтер проводит матчи такого уровня несколько раз в году, а потому он будет очень стараться победить. Можно сделать вывод, что наш поединок будет чрезвычайно сложным и динамичным. По аналогии вспомним поединок с Валенсией - если бы мы выиграли дома, то сейчас выступали бы в Лиге Чемпионов, а не в Кубке УЕФА.

- Последние трансферные ходы донецкого клуба были направлены на сплочение команды. Достигнута ли эта цель?

- В первую очередь, мы хотим стать командой европейского уровня. Когда я приехал сюда, ни один футболист не имел права уйти. Но мы с президентом пришли к выводу, что мы должны действовать как европейская команда, которая и покупает, и продает игроков. Это создает дополнительный стимул для футболистов.

Вы правильно заметили - у нас было 28 человек, а это многовато для тренировочного процесса. Каждый из них мог проявить себя на поле, я всем позволял играть. Но я сам был футболистом и хорошо чувствую, когда кто-то из моих подопечных, у кого мало практики, чувствует себя не очень уверенно, что сказывается на его подготовке.

Кучер - будущее Шахтера (shakhtar.com)

 
По этой причине мы отказались от 6-7 игроков, на сегодня у нас осталось 22 человека. Этого вполне достаточно, учитывая, что до конца чемпионата осталось 3 месяца. Теперь борьба за право попасть в список 18 будет ожесточеннее, на позицию будут претендовать не 4, а 2 игрока.

- Пользуясь присутствием Александра Кучера, позвольте вернуться к матчу с Металлистом. Был ли в том скандальном эпизоде пенальти?

- Нет. Мяч попал в плечо, а не в руку. Судья был рядом, видел это и принял правильное решение.

- То есть, арбитр Игорь Покидько наказан несправедливо?

- Без сомнения. Не знаю, почему ему поставили заниженную оценку.

Прокомментировал игру с Металлистом и Луческу:

- Хотя мы сегодня говорим о Севилье, но вернемся к матчу с Металлистом. Меня удивила дисквалификация арбитра. Он же не должен реагировать на пожелания болельщиков, требующих с трибун пенальти. Последние 7-8 минут все игроки Металлиста, зайдя в нашу штрафную, что-то выпрашивали... Не знаю, почему инспектор поставил ему такой низкий балл.

Это непорядочно по отношению к нашей профессии. Подобная ситуация была и в Севилье - Луис Фабиано несколько раз падал в штрафной, пока им не дали пенальти. В профессиональном футболе игроки стараются сделать все возможное - спортивными и неспортивными методами, лишь бы добиться результата. А роль журналистов - определить корректно, что было в том или ином эпизоде.

- Какую тактику Вы завтра примените, учитывая результат в Испании? Продемонстрируете оборонительный футбол?

- С одной стороны, Севилья - это команда, которая предпочитает атаковать. С другой, они знают, что и Шахтер довольно силен, а потому они постараются навязать свою манеру игры. Думаю, испанцы, попытаются поймать нас на контратаках.

- Многие называют Шахтер фаворитом этой пары после матча в Андалусии. Вы согласны с таким определением?

- Да. Учитывая, чего добилась на сегодня Севилья, естественно, она была фаворитом. Но результат, которого мы достигли у них в гостях, дает нам надежду на выход в следующий раунд. Главное, чтобы эта надежда оправдалась.

- Сегодня появилась противоречивая информация, что в Донецк приехал Александр Кержаков. Вам что-то известно по этому поводу?

- Если б я и знал, все равно не сказал. Ведь меня могут обвинить в шпионаже.

- Вопрос к Александру Кучеру. С точки зрения игрока - насколько не хватает команде Анатолия Тимощука?

-Незаменимых нет. Да, он был капитаном и лидером Шахтера. Но захотел попробовать себя в другом чемпионате. Толик ушел, но и у нас осталось немало хороших игроков, которые уверенно себя чувствуют в центре, они смогут его заменить. Дискомфорта никакого нет. У нас есть Левандовски, Дуляй, молодой Полянский…

По материалам: ФК Шахтер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...