ГлавнаяСпортФутбол
 

Кубок УЕФА: Севильский потоп

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 17:38
0
4

В четверг, 3 мая, пройдут ответные полуфинальные матчи кубка УЕФА. Вердеру дома нужно забивать 4 мяча Эспаньолу, а матч между Севильей и Осасуной может не состояться по причине плохого ссостояния поля.

Вердер (Германия) - Эспаньол (Испания)

Уступив в гостевом полуфинальном поединке Кубка УЕФА Эспаньолу со счетом 0:3, Вердеру нужно прыгнуть выше головы в ответной встрече, чтобы выйти в финал. С другой стороны, в 1988 году бременцам нечто подобное уже удавалось.

На арене Льюис Компанис команда Томаса Шаафа была разбита в пух и прах. По голу забили футболисты Эспаньола Мойсес Уртадо и Вальтер Пандиани, после чего основной вратарь бременцев Тим Визе был удален с поля. Под занавес поединка третий мяч в ворота Вердера провел вышедший на замену Ферран Коро.

С представителями Германии Эспаньол провел четыре двухматчевых противостояния. В Кубке УЕФА-1976/77 Эспаньол сперва уступил в гостях Айнтрахту из Брауншвайга (1:2), а затем дома взял верх с результатом 2:0. В первом круге Кубка УЕФА-1987/88 испанцы с минимальным счетом одолели в гостях менхенгладбахскую Боруссию, а дома добились уверенной победы - 4:1. В финале того же розыгрыша каталонцам противостоял леверкузенский Байер. Дома Эспаньол отпраздновал победу с результатом 3:0, однако в гостях был зафиксирован точно такой же результат в пользу немецкой команды. В послематчевой серии пенальти сильнее оказался Байер. В 1/16 финала Кубка УЕФА-2005/06 испанцы встречались с Шальке-04. На выезде Эспаньол уступил - 1:2, а дома потерпел поражение с разгромным счетом 0:3. Учитывая поединок на прошлой неделе с Вердером, в девяти матчах с представителями бундеслиги испанский клуб одержал пять побед и потерпел четыре поражения при разнице мячей 15:8.

До баталий с команде Вальверде Вердер провел четыре двухматчевых противостояния с испанскими клубами, а также трижды подряд играл с представителями Испании на групповом этапе Лиги чемпионов. Самые запоминающиеся поединки Вердер провел против Барселоны в 1992 году в рамках Суперкубка УЕФА. Дома немецкий клуб довольствовался ничьей (1:1), однако в гостях потерпел поражение с результатом 1:2. Учитывая игру в Барселоне, в 15 матчах с испанскими клубами Вердер отпраздновал пять побед, трижды сыграл вничью и уступил семь раз при разнице мячей 15:22. На стадии 1/8 финала Кубка УЕФА текущего розыгрыша немцы дважды переиграли Сельту (1:0 и 2:0).

С 30 забитыми мячами Эспаньол является самой результативной командой нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. В то же время, испанский клуб пропустил всего восемь голов. Восемь из 27 забитых мячей подопечные Эрнесто Вальверде провели в период с 46-й по 60-ю минуты. Уругвайский нападающий Эспаньола Вальтер Пандиани, записавший на свой счет 11 мячей, является лучшим снайпером текущего розыгрыша. Шесть результативных ударов нанес полузащитник Луис Гарсия.

Эрнесто Вальверде: Вся борьба еще впереди (AP) 

 

 
Начав борьбу в 1/16 финала Кубка УЕФА, Вердер поразил ворота соперников 11 раз, пропустив при этом семь голов. На групповом этапе нынешней Лиги чемпионов бременцы забили семь мячей и пропустили пять. Восемь своих голов Вердер провел после перерыва. Лучшим бомбардиром команды является Угу Алмейда, записавший на свой счет три точных удара.

Поклонников Вердера вряд ли обрадует тот факт, что Эспаньол очень хорошо играет на выезде. В нынешнем Кубке УЕФА Эспаньол не проиграл ни одного матча. В шести выездных встречах турнира команда пропустила лишь три мяча, добившись трех побед при трех ничьих. В двух последних гостевых поединках Эспаньол добился нулевых ничьих. С другой стороны, в домашних матчах на европейской арене Вердер действует просто блестяще. Сыграв в Бремене вничью с Барселоной (1:1), немцы затем победили в пяти еврокубковых поединках кряду. В течение всей кампании на европейской арене Вердер пропустил на своем поле лишь дважды. Бременцы уже побеждали в родных стенах с разницей в три мяча - в 1/16 финала на Везерштадион был бит Аякс (3:0), а в 1/4 финала та же участь постигла Алкмаар (4:1).

Предупреждения в первом матче лишили авторов забитых мячей Мойсеса Уртадо и Пандиани возможности сыграть в ответной встрече. С другой стороны, после дисквалификаций в строй вернулись Франциско Чика, Луис Гарсия и Хуан Веласко. В случае очередной желтой карточки последующий поединок пропустят Иван де ла Пенья, Ито, Альберт Риера и Франциско Руфете.
Получив красную карточку в Барселоне, Тим Визе ответный поединок будет вынужден пропустить. В Бремене не сыграет также Клеменс Фритц, заработавший в первой встрече третий "горчичник". В шаге от дисквалификаций находятся Торстен Фрингс, Тим Боровски, Диего, Налдо и Пьер Воме.

Арбитр матча: Бертран Лайек (Франция)

Севилья (Испания) - Осасуна (Испания)

Севилья в первом матче 1/2 финала Кубка УЕФА с Осасуной (0:1) могла проиграть с более крупным счетом, но сохранила шансы на выход в финал во второй раз кряду.

На стадионе Рейно де Наварра все решил точный удар Роберто Сольдадо со "второго этажа" на 55-й минуте. Осасуна вполне могла развить свое преимущество, поскольку оборона гостей не всегда справлялась с натиском соперника. С другой стороны, под занавес матча нападающие андалузцев Александр Кержаков и Фредерик Кануте чуть было не забили такой нужный гол на выезде.
В целом, два испанских клуба провели между собой в примере 56 поединков, успех в которых чаще сопутствовал Севилье. Андалузцы одержали 22 победы при 20 поражениях и 14 ничьих.
В этом сезоне команды уже провели в чемпионате обе очные встречи. В Севилье хозяева добились победы со счетом 2:0. Сначала Фредерик Кануте ударом с пенальти распечатал ворота гостей, а под занавес Адриано установил окончательный счет. Ответный поединок в Памплоне 1 апреля завершился нулевой ничьей.

В рамках еврокубков Севилье уже трижды приходилось сражаться с

Севилья вынуждена тренироваться в зале (AP)

 
соперниками по испанскому первенству. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1957/58 в первом поединке в Мадриде она потерпела сокрушительное поражение от Реала со счетом 0:8, после чего в ответной встрече дома смогла добиться лишь ничьей - 2:2. В третьем раунде Кубка УЕФА-1995/96 соперником Севильи оказалась Барселона. После ничьей в родных стенах (1:1) севильцы уступили на Камп Ноу со счетом 1:3. Впрочем, им удалось взять у каталонцев более чем убедительный реванш в матче за Суперкубок УЕФА-2006. Тогда голы Ренато, Кануте и Энцо Марески принесли Севилье в Монако победу со счетом 3:0.

Если Севилье удастся вновь завоевать Кубок УЕФА, то она станет лишь вторым клубом в истории, которому удалось отстоять завоеванный титул. В 1985 и 1986 годах трофей дважды кряду выиграли футболисты Реала.

Ранее в еврокубках до полуфиналов Осасуна не доходила. До этой кампании крупнейшим успехом памплонцев было участие в третьем круге Кубка УЕФА-1991/92. Ответный поединок с Севильей будет для басков уже 14-м еврокубковым матчем в сезоне. За все три европейские кампании, предшествовавшие сезону 2006/07, Осасуна провела в турнирах под эгидой УЕФА всего 12 встреч.
Для Севильи этот еврокубковый полуфинал будет вторым, после того как в прошлом году по сумме двух матчей с минимальным счетом был бит Шальке-04. В последовавшем финале андалузцы со счетом 4:0 разгромили Мидлсбро.

Осасуна в 13 поединках нынешнего Кубка УЕФА забила 17 мячей и пропустила семь. До этого, испанцы в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА забили и пропустили один мяч в противостоянии с Гамбургом. Согласно статистике, подопечные Хосе Анхеля Сиганды особенно опасны во втором тайме. В этом сезоне уже 11 мячей были забиты ими после перерыва. Пять из них пришлись на интервал между 61-й и 75-й минутами. Среди игроков Осасуны нет ярко выраженных бомбардиров. С тремя голами в списке самых забивных лидируют полузащитники Пачи Пуньяль и Давид Лопес.

Хороший тренер не выгонит свою команду в непогоду (AP)

 
Севилья в 13 матчах Кубка УЕФА забила 25 мячей при 11 пропущенных. Команда Рамоса наиболее ярко проводит первые и последние минуты матча. Шесть мячей было забито в первые 15 минут матчей, а еще шесть голов пришлось на заключительные пятнадцатиминутки и дополнительное время. В списке бомбардиров Севильи первую строчку с четырьмя голами занимает Эрнесто Шевантон, за которым с тремя забитыми мячами следуют Кануте и Луис Фабиано.

Осасуна неплохо чувствует себя на выезде, проиграв лишь в одном из семи матчей в гостях. На групповом этапе она уступила Лансу (1:3), зато всухую разгромила Парму и Байер - 3:0.
Единственное поражение Севильи в текущей кампании пришлось на заключительный тур группового этапа, когда в Испании она со счетом 1:2 уступила Алкмаару. Для андалузцев это было первое домашнее поражение в 27 еврокубковых матчах. С тех пор их беспроигрышная серия на арене Рамон Санчес-Писхуан длится уже четыре матча.

Автор единственного гола в первом матче Роберто Сольдадо пропустит ответный поединок с Севильей из-за дисквалификации. Хавьер Фланьо, Рауль Гарсия, Вальдо, Хосечо Ромеро, Роберто Сольдадо и Пьер Вебо находятся в одной желтой карточке от дисквалификации.

У Севильи на волоске от пропуска ответного поединка висят Жюльен Эскюде, Хосе Луис Марти и Айтор Осио, а также Кристиан Поульсен, Хесус Навас и Луиш Фабиано, получившие по "горчичнику" в первом матче.

Севилья имеет шанс стать четвертой командой, которой в одном сезоне вместе с Кубком УЕФА удастся завоевать два трофея на внутренней арене. Ранее это получалось у Галатасарая (1999/00), Порту (2002/03) и московского ЦСКА (2004/05). За шесть туров до окончания чемпионата Испании андалусцы всего на очко отстают от лидирующей в примере Барселоны, а на 9 мая у севильцев запланирована встреча с Депортиво в рамках ответного матча 1/2 финала Кубка Испании. В первом поединке Севилья отпраздновала победу со счетом 3:0. Финальный матч состоится в Мадриде 23 июня.

Арбитр матча: Грэм Полл (Англия)

Финал Кубка УЕФА будет сыгран 16 мая на арене Хэмпден Парк в Глазго. В решающем матче номинальным хозяином будет считаться Эспаньол или Вердер.

По материалам: Про футбол

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...