ГлавнаяСпортФутбол
 

ФК Шахтер отправился в шахту

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 15:47
0
56

В среду, 16 мая, возродилась традиция, берущая свое начало еще с советских времен: футболисты донецкого Шахтера спустились в шахту.

Болельщики давно предлагали, чтобы футболистам, выступающим в клубе с гордым горняцким именем, дали возможность понять, насколько непросто достается людям уголь. Мирча Луческу и футболисты охотно откликнулись на предложение отправиться на шахту Комсомолец Донбасса, входящую в состав "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК).

Главная сложность в организации этой акции заключалась в жестком графике, по которому сегодня живут чемпионы страны. Впереди ответственейшие игры, нарушать плавный ход тренировочного процесса никак нельзя. Потому времени на все мероприятие отводилось не так уж и много. После шахты команда должна была отдохнуть и полноценно провести вечернюю тренировку.

На шахте Комсомолец Донбасса царило приподнятое настроение. Горняки угольные ждали в гости горняков футбольных. Команда преодолела на автобусе расстояние от Донецка до города Кировское и высадилась на проходной одного из передовых предприятий горнодобывающего комплекса страны.

Донецкие бразильцы узнали, как выглядит уголь (ФК Шахтер) 

 
Первым делом всех отправили на инструктаж. Специалисты рассказали игрокам, что предстоит спуск на глубину 418 метров и показали, как пользоваться самоспасателями. На лицах спортсменов тут же появилась сосредоточенность. Стало совершенно очевидно, что предстоит участвовать в серьезном деле. Хотя понятно, что хозяева всячески оберегали гостей.

Затем наступила пора переодеваться в спецодежду. Игроков ждали суровые испытания. Во-первых, многие из них впервые увидели, как выглядят нательная рубаха и кальсоны. Во-вторых, надо было совладать с робой, каской, уютно пристроить на поясе аккумулятор лампочки-коногонки.

Когда с переодеванием было покончено, команда загромыхала сапогами по направлению к клети. Оказалось, что ни один из присутствующих игроков Шахтера, включая уроженцев Донецка Белика и Воробья, не бывал в шахте. Небольшой опыт спуска под землю оказался только у Мирчи Луческу: Я был в шахте в Румынии, но, конечно, далеко не такой глубокой.

Клеть громыхнула и полетела вниз, уши заложило - ощущения довольно специфические. Футболисты сразу же стали сыпать шуточками - это они так бодрили друг друга. Затем все отправились по выработке в сторону шахтерской кареты. Не самое, скажем откровенно, комфортабельное средство передвижения. Зато эмоций - множество!

Хюбшман и Марика примеряли рабочее место машиниста

Белик впервые увидел, в каких условиях работал его отец (ФК Шахтер)

 
электровоза. Брандау и Жадсон с интересом делали пробы пород и все интересовались у местных жителей: "Это уголь? А это уж точно уголь?" Белик все больше размышлял об отце: "Папа, папа, как же ты столько лет работал в шахте?"

Набравшись впечатлений и подышав, по меткому определению одного из сопровождающих, настоящим горным воздухом, игроки и тренеры Шахтера поднялись на поверхность. Теперь им доподлинно известен смысл популярной донецкой песни: "Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?"

Тренеры и игроки Шахтера моментально попали в окружение журналистов и щедро поделились яркими впечатлениями. Осталось только смыть с себя угольную пыль в шахтерской бане, обменяться сувенирами и отправиться на базу Кирша. На прощание руководство Комсомольца Донбасса попросило в следующий раз приехать на больший срок: 150 с лишним км выработок - есть еще, что показать.

По материалам: ФК Шахтер (Донецк)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...