ГлавнаяСпортФутбол
 

Шахтеру некуда отступать

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 09:22
0
11

Во вторник, 22 мая, наставник донецкого Шахтера высказался по поводу предстоящего противостояния с основным конкурентом за чемпионский титул - киевским Динамо.

- Отличаются ли два ближайших матча против Динамо степенью важности?

- Мы рассматриваем оба этих матча как одну игру. Это дело престижа, ведь участники поединков - лучшие команды чемпионата Украины. Мне бы хотелось, чтобы таких игр было больше. Это, прежде всего, способствует поднятию уровня чемпионата. В большинстве случаев против нас и Динамо играют команды классом ниже. Пытаясь во что бы то ни стало отобрать у нас очки, соперник иногда применяет не совсем корректные приемы, как например, в случае с Вукичем. Во Львове на Звонимире были совершены два очень грубых фола, которые тянули на красную карточку. Но все акцентировали внимание только на его отмашке после очередного нарушения. А мы потом удивляемся такому поведению игрока. Это вполне адекватная человеческая реакция на действия, которые могли завершить его футбольную карьеру.

Такие случаи были не только во Львове. В футболе многое зависит от того, как трактуются эти фолы. Если Динамо может спокойно играть в свою игру и не быть наказанным, то наши игроки всегда пребывают под давлением, ожидая судейского обвинения за совершенную ошибку. А еще говорят, что мы недисциплинированная команда. Это далеко не так. То, что мы заработали больше предупреждений и удалений, чем наш ближайший соперник, свидетельствует лишь о том, что к игрокам Динамо судьи относятся более лояльно. Хочется надеяться, что и завтра, и в воскресенье главными действующими лицами на поле будут все же футболисты.

В одной из телепередач я услышал фразу о том, что следует обратить внимание на поведение тренерской скамейки Шахтера. Не думаю, что мы плохо ведем себя во время матча. Конечно, есть определенная реакция на ряд моментов на поле. Но это только в том случае, когда действительно происходят действия, выходящее за рамки честной игры.

- Перед Шахтером сейчас стоят три задачи-минимум: не осрамиться перед своими болельщиками, выиграть финал Кубка Украины и постараться не потерять своих ключевых игроков с набором горчичников?

Нередко в матчах между Динамо и Шахтером бывает такое (Динамомания)

 
- В футболе всегда есть только три варианта: выиграть, проиграть и сыграть вничью. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы добиться победы. Для этого мы и выходим на поле. Но футбол тем и зрелищен, что непредсказуем. Достаточно вспомнить матчи завершающегося чемпионата, который, как я думаю, мы проиграли. Были моменты, когда мы не забивали в невероятных ситуациях и не реализовывали пенальти. Но ошибки - это часть игры, и главное, чтобы они не были преднамеренными. После игр с ФК Харьков, Днепром, Карпатами мне было сложно обвинять своих игроков в недостаточной самоотдаче. Соперник очень желал отобрать у нас очки, и позволял себе использовать при этом не совсем корректные методы. Мне очень хочется, чтобы публика была уверена - игроки Шахтера попытаются выжать из себя максимум возможностей для победы в обоих поединках.

- Ваши слова противоречат недавним высказыванием Дарио Срны о том, что первый матч можно проиграть, так как финал Кубка для Шахтера важнее.

- Не думаю, что в команде есть люди, которые хотят проиграть. Да, у

Шахтер вернулся из шахты только ради побед (ФК Шахтер)

 
Дарио семь карточек и он должен быть очень внимателен, так как последующее предупреждение оставит его вне футбола на две игры. Но при желании можно предъявить желтую карточку любому игроку. В какой-то мере каждый футболист думает об этом. Самое главное - не допускать грубых нарушений. Многое зависит от нападающих, потому что любое прикосновение к защитнику соперника приравнивается к фолу.

Недавно мы пересматривали гол Корниленко, когда он на грани офсайда оформил выход один на один. Точно в такой же ситуации находился и Брандау, но судья поднял флажок. Во Львове два офсайда были зафиксированы у Марики и Брандау. Когда судья поднимал флажок, еще даже не последовала передача. В Мариуполе, опять же, арбитр увидел целых восемь положений вне игры, которых там и близко не было.

Я смотрю футбол не как простой зритель, а как специалист. Меня сложно обмануть в такой ситуации. Поэтому моя реакция иногда кажется жесткой. Но прятать голову в песок как страус я не хочу. Думаю, что две будущих игры расставят точки над i. Если соперник окажется сильнее, мы только пожмем ему руку и пожелаем дальнейших успехов.

Еще раз повторюсь, Динамо не нужна никакая помощь, так как по большому счету чемпионат они уже выиграли. Думаю, судьи, обслуживающие матчи, позволят нам играть в открытый футбол. Это меня сейчас беспокоит больше всего.

По материалам: ФК Шахтер (Донецк)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...