ГлавнаяСпортФутбол
 

Стогний: Милиция имела право использовать весь арсенал, разрешенный законом

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 18:02
0
20

28 мая на НСК Олимпийский во время финального матча за Кубок Украины между донецким Шахтером и киевским Динамо произошел инцидент с участием днепропетроского Беркута и ультрас Динамо. С использованием дубинок, Беркут вывел болельщиков за пределы стадиона. Ситуацию прокоментировал Константин Стогний, советник МВД.

Ультрас зажгли файеры, празднуя забитый любимой командой гол. К слову, файеры разрешены во многих странах, и применяются ультрас как элемент празднования, точно также как обычные люди для празднования каких-либо событий используют фейерверки. Безопасны файеры или нет - точно не известно. Но если заграницей они разрешены для использования на стадионах, значит можно говорить, что таки да, безопасны. Беркут же решил, что начались беспорядки, и пришло время навести порядок.

Однако, по утверждению представителей ультрас, Беркут не сразу пошел в атаку, а лишь через некоторое время, когда файеры полностью потухли. В то же время, советник МВД утверждает, что фанатов попросили потушить фаеры, а в ответ фанаты стали провоцировать правохранителей и хватать их за форму. Потому использование дубинок Константин Стогний считает полностью законным.

Стогний считает, что милиция поступила правомерно (photo.ua)

 
Константин Стогний, советник МВД: "Законом определено, что милиция должна обеспечивать порядок и препятствовать незаконным проявлениям. При этом дозволено использовать весь арсенал, разрешенный законом. В данном случае ограничились дубинками - они сработали".

Позиция милиции и Стогния, которому подобные заявления явно на пользу не пойдут (с точки зрения отношения людей), абсолютно ясна, но не понятна, поскольку есть статья 28 ("Каждый имеет право на уважение его достоинства") Конституции Украины, где четко опровергается возможность физического насилия по отношению к украинскому народу.

По материалам: sport.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...