ГлавнаяСпортФутбол
 

Бойня на Олимпийском: Милиция уверена в своей правоте

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 12:30
0
11

В четверг, 31 мая, на вопросы по поводу инцидента на стадионе Олимпийский 27 мая во время финала кубка Украины между киевским Динамо и донецким Шахтером ответил заместитель начальника Департамента общественного порядка МВД Украины Владимир Салимский.

- Является ли зажжение дымовых шашек и файеров таким нарушением порядка, в ответ на которое милиция может применить силу?

- Вначале напомню, что проносить на стадион, а тем более пускать на трибунах в ход огнеопасные средства запрещается статьей 286 Уголовного кодекса - такие действия расцениваются как хулиганство. Однако болельщики, которые сидели в 11 секторе, именно таким способом отреагировали на забитый их командой гол.

Изложу хронику событий. Стоявшие рядом с сектором милиционеры попытались, действуя весьма толерантно, вывести нарушителей за пределы трибун, однако наткнулись на очень грубое отношение к себе со стороны фанов. Те начали бить людей в форме - в том числе ногами. Лишь после этого на подмогу примчался отряд Беркута, который располагался ближе всего к месту происшествия. Но и тогда фаны не утихомирились, принялись вырывать с корнем сиденья и бросать их в сторону правоохранителей. Чтобы избежать массовых потасовок, многие мирные болельщики побежали вверх по рядам в надежде почувствовать себя там в безопасности.

- Вот как! Но даже по телевизору было четко видно, что их силой гнали туда бойцы Беркута.

Динамо целиком солидарно со своими фанами (ФК Динамо)

 
- Ничего подобного. Я и другие руководители департамента МВД вчера до трех часов ночи разбирали кадры, полученные нами путем специального видеонаблюдения за секторами. В случае чего у нас есть неопровержимые доказательства нашей правоты, а также того, что подстрекатели конфликта - именно болельщики.

- Но как тогда понимать заявление руководителя пресс-службы МВД Константина Стогния, что, дескать, будет проведено расследование относительно правомерности или неправомерности действий милиции?

- Думаю, журналисты не так поняли: о вине милиционеров вопрос

Хоть некоторые фаны и провоцировали милицию, ее реакция распространилась на весь сектор (Reuters)

 
вообще не стоит. Действия наших сотрудников были адекватны ситуации. Что касается расследования, то мы будем в первую очередь изучать причины произошедшего. Ведь работу с фанами обязана вести не только милиция. Почему эта работа была проведена не столь хорошо, как хотелось бы, и кто из болельщиков все-таки спровоцировал конфликт - вот это и предстоит выяснить.

- У вас есть данные о пострадавших?

- Среди болельщиков, насколько я знаю, таковых нет, а вот повреждения разной степени тяжести - у почти десяти наших сотрудников. Серьезную травму получил начальник днепропетровского подразделения Беркута, которого сзади ударили сиденьем по голове. Мы располагаем данными, что всего были вырваны 78 индивидуальных кресел, а стадиону нанесен материальный ущерб на сумму более двух тысяч гривен. Добавлю, что недисциплинированным поведением в последние годы отличаются почему-то именно киевские фаны. 31 тысяча болельщиков, прибывших из восточных областей, в это воскресенье вели себя мирно и за весь день не доставили нам никаких хлопот.

По материалам: Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...