ГлавнаяСпортФутбол
 

Суркис: Луческу, как и Лобановский, не умеет проигрывать

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 15:26
0
10

Во вторник, 19 июня, президент киевского Динамо Игорь Суркис дал эксклюзивное интервью клубной телевизионной службе Динамо Киев ТВ.

- Вы, президент клуба, довольны итогами сезона?

- Я доволен тем, что мы выиграли все, что возможно было выиграть на внутренней арене.

О сезоне осталось двоякое впечатление. Мы провалили евроосень и должны называть вещи своими именами - не забывать об этом, но и не зацикливаться. Нужно извлечь соответствующие выводы из тех ошибок, которые были сделаны осенью при подготовке, выборе тактики, стратегии в игре с теми или иными командами. Хотелось бы, чтоб команде удалось извлечь некоторые уроки из поражений на международной арене. И двигаться дальше. Чтобы эта наступающая осень послужила оправданием за прошедший еврокубковый провальный сезон.

- Вернемся на несколько месяцев назад. Вспоминается игра с Фенербахче, когда все говорили, что Динамо очень уж свежее, подготовленное. И, собственно, уже тогда возникали опасения…

- Я уже тогда говорил, что меня это пугает. Потому что за последние лет десять я не видел, чтобы команда так стартовала, - легко и непринужденно она выиграла Суперкубок, а потом последовала череда игр, которые мы отыграли на одной ноге.

В квалификации Лиги чемпионов, пропустив мяч от Фенербахче, команда буквально смела соперника. И тогда главный тренер турецкого клуба Зико в своем интервью после второго матча сказал, что если Динамо будет так играть и дальше, то ему по силам выиграть Лигу чемпионов.

Действительно, удалось хорошо подготовить команду, но, по моему непрофессиональному мнению, рассчитать форму на весь сезон не удалось. Кроме всего, последовал провал в матче со Стяуа, который поверг команду ко всему прочему в психологическую яму, из которой удалось выйти только к ответной игре с румынским клубом в Бухаресте. В Румынии мы по праву обязаны были выигрывать, но какие-то стечения обстоятельств, возможно судейские ошибки, не предоставили нам возможности выиграть.

Также мы провели великолепную игру с Реалом в Киеве. Мы могли бы продолжить играть в еврокубках - если не в Лиге чемпионов, то, по крайней мере, набираться опыта в Кубке УЕФА. И неизвестно, что было бы дальше.

- По ходу сезона Вы говорили, что Демьяненко надо время, чтобы встать на ноги. Анатолий Васильевич в этом сезоне выиграл все - чемпионат, Кубок, Суперкубок. Изменилось ли Ваше мнение по этому поводу?

В уходящем сезоне Динамо было опозорено в Лиге Чемпионов (AP)

 
- Любому человеку надо пройти определенный путь, который, конечно же, будет не без ошибок. Но, пройдя этот путь, в дальнейшем хотелось бы не повторять допущенных огрехов. Если Демьяненко удастся проанализировать свои ошибки и не повторять их, я уверяю, прогресс будет уже в ближайшее время. Он выиграл все, что можно было выиграть в Украине. Этот факт придает уверенности, и такой тренер уже вызывает уважение в глазах своих подопечных.

Я считаю, что если Анатолию Васильевичу удастся сохранить тот микроклимат, который на данный момент существует в команде, то успехи к нам придут не только на внутренней арене, но и в Европе.

Также он знает о том, что в еврокубках команда должна выступить абсолютно иначе. То есть - дать результат. Если команда даст результат даже при такой игре, за которую неоднократно ее критиковали, то Анатолий Васильевич будет оставаться главным тренером. Поскольку критерии оценки футбола - это результат. Футбол ценен своим результатом, а не участием.

- Если бы Демьяненко в год 80-летия клуба не смог выиграть чего-то - или чемпионат, или Кубок, - остался бы он тренером Динамо в дальнейшем?

- Я могу сказать однозначно, что если бы Демьяненко не удалось выполнить тех задач, которые перед ним стояли, он уже сегодня не работал бы главным тренером клуба.

- Много специалистов утверждают, что этот сезон вышел неоднозначным как для Динамо, так и для Шахтера. И выиграл не сильнейший, а тот, кто допустил меньше ошибок. Согласны ли вы с подобным утверждением?

- Этот чемпионат для нас было выиграть престижнее, чем многие другие. В 90-х годах мы выигрывали чемпионат за чемпионатом, а Лобановский называл матчи на внутренней арене не иначе, как тренировками с повышенной ответственностью. Через игры чемпионата он готовил футболистов тактически, физически, и команда выходила на матчи еврокубков, на которые тогда был сделан основной акцент.

Сегодня это непозволительно, и с любой командой на внутренней

Луческу продолжает утверждать, что Динамо "купило" все свои титулы (ФК Шахтер)

 
арене расслабляться нельзя. Вырос уровень чемпионата, и выиграть золото стало значительно сложнее. Сегодня мы выигрываем чемпионат, имея в соперниках такого мощного конкурента, как донецкий Шахтер. В 90-е года этого не было и близко. Но в следующем сезоне, запомните мои слова, после первого круга никто не сможет утверждать, что Динамо или Шахтер выиграют золотые медали. Чувствую интуитивно, что следующий чемпионат будет намного сложнее, чем этот.

- После матча в Одессе, где Шахтер играл календарный поединок с Черноморцем (29 тур), Мирча Луческу произнес фразу, мол, до 2012 года в Украине будет только один чемпион - киевское Динамо. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- Пускай Мирча Луческу до 2012 года проигрывает нам все, что можно проигрывать, и чтобы мы становились чемпионами. Но это только слова. Поверьте мне, такой амбициозный тренер, как Луческу, будет биться со своей командой не на шутку, чтобы уже в следующем сезоне вернуть золотые медали в Донецк.

Единственное, что забыл Мирча Луческу, - это то, что Шахтер два года подряд становился чемпионом Украины. И я безоговорочно поздравлял его с этим успехом.

- Это просто эмоции?

- Я думаю, это оправдание за то, что не удалось выиграть чемпионат. Великие тренеры тем и ценны, что они умеют выигрывать, но точно так же умеют и достойно проигрывать.

Кстати, Лобановский тоже не умел проигрывать, хотя он был великим тренером. И очень часто находил поражениям оправдания, которые можно было даже не говорить. Луческу избирает точно такую же тактику - ищет оправдания перед своими работодателями.

По материалам: ФК Динамо (Киев)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...