ГлавнаяСпортФутбол
 

Демьяненко: Игроки Динамо - не кисейные барышни

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 08:37
0
8

В преддверии старта подготовки к новому сезону на вопросы СЭ ответил главный тренер киевского Динамо Анатолий Демьяненко.

Минувший сезон наставник Динамо провел под дамокловым мечом: в преемники ему слухи прочили то шведа Свена-Горана Эрикссона, то француза Жерара Улье. Провал в Лиге чемпионов, начавшийся с разгромного поражения от Стяуа на своем поле, в иной ситуации был бы достаточным основанием для отставки. Но Демьяненко чувствовал поддержку президента клуба. Игорь Суркис, в шутку называвший тренера украинским Дель Боске, наделил его неограниченным кредитом доверия. С двумя оговорками: в год 80-летия Динамо команда должна выиграть все трофеи на внутренней арене. А осенью не просто пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, но и показать результат, позволяющий сыграть в весенней стадии еврокубков. 

По первой части задачи претензий к Демьяненко быть не может: в финале Кубка его подопечные уверенно взяли верх над Шахтером, а чемпионат выиграли досрочно, за тур до финиша. Возвратив себе золото после двухлетнего перерыва, игроки разъехались в короткие летние отпуска. А главный тренер остался в Киеве - решать вместе со спортивным директором клуба Леонидом Буряком накопившиеся трансферные вопросы.

- Что чувствовали, когда перспектива вашей отставки ежедневно обсуждалась в прессе? 

- Старался не обращать на все эти пересуды внимания. Карьера тренерская непредсказуема: порой отправляют в отставку и людей, добивающихся результата. Но я в силу давних дружеских отношений с Игорем Суркисом понимал: искать преемника втайне от меня руководство Динамо не станет. Если моя работа перестанет удовлетворять его, мне первому сообщат об этом. 

- Вы впрямь полагаете, что переговоры Суркиса с Улье или Эрикссоном - не более чем миф? 

- Уверен на сто процентов. Но, повторю, я - фаталист: чему быть, того не миновать.

- Чем сейчас, по прошествии времени, объясните неудачное выступление Динамо в Лиге чемпионов? 

- Прежде всего очевидным дисбалансом в готовности игроков на старте сезона. Команда распалась тогда на три неравные части: одни полноценно тренировались в межсезонье, другие, поправившись, постепенно втягивались в процесс, а третьим, дошедшим до четвертьфинала на мировом первенстве в Германии, я просто обязан был дать дополнительный отдых.

Мы могли сыграть на европейской арене намного удачнее

 В отборочном раунде Лиги нам достался, пожалуй, самый сложный из возможных соперников - Фенербахче. Но, пройдя турок, наши футболисты расслабились и попали под каток более мотивированного, как мне показалось, клуба - Стяуа. И хотя игроки Динамо - не кисейные барышни, а взрослые мужики, пережить этот шок и последовавший психологический надлом они сумели не сразу. 

- В этом сезоне в отборочном раунде Лиги жребий может свести Динамо с московским Спартаком. Рады будете встрече с некогда принципиальнейшим соперником? 

- Любой жребий приму с одинаковым спокойствием. Хотя... Что скрывать, предпочел бы сыграть с командой послабее. Но если попадется Спартак, сразимся с ним, как в былые годы. 

Обмен Черната на Бушича оказался взаимовыгодным (ФК Динамо)

 
- Сразу после окончания сезона Суркис предложил вам составить список игроков, которых следует выставить на трансфер. Чем руководствовались при его подготовке? 

- Интересами клуба и самих игроков. В нашей второй команде подобралась группа футболистов, способных играть на высоком уровне, но либо не подходящих под нашу тактику, либо не выдерживающих конкуренции за место в основном составе. Потому, например, отдали Днепру в аренду Ещенко, причем с правом выкупа. Выставили на трансфер трех грузинских легионеров - Аладашвили, Имедашвили и Марцваладзе. Им уже за 20, нужно играть, проявлять себя, а не сидеть в дубле. Как футболист, оказавшийся в основном составе в 19, отлично их понимаю, а потому не вправе удерживать.

Как, к слову, и Черната, не имевшего достойной практики в последнее время. Мы совершили выгодный и для нас, и для румына обмен, отдав его сплитскому Хайдуку  за 21-летнего нападающего этого клуба и молодежной сборной Хорватии Бушича. 

- Правда, что мог оказаться на трансфере и сербский защитник Маркович?

- Осенью он играл неплохо, но весной, перестав чувствовать конкуренцию со стороны того же Ещенко, снизил требования к себе. Как следствие - перевод в запас и последний шанс, который защитник сборной Сербии получит на сборе в Австрии. 

- Почему, кстати, вы вновь выбрали эту страну для подготовки к сезону? В прошлом году альпийский климат вашим футболистам не очень-то помог. 

- Дело не в климате. Австрия привлекла нас поистине идеальными условиями для сбора. В том месте, где мы тренировались в прошлом году и куда отправляемся 28 июня, есть все от идеальных полей до восстановительного комплекса с бассейнами, саунами, солевыми ваннами. Для игроков, выходящих на тренировки дважды, а то и трижды в день, это имеет большое значение. 

- Ставку на этом сборе сделаете на физическую подготовку? 

- Да, поскольку игровой практики у нас в прошлом сезоне было предостаточно. 

- А не боитесь перегрузить футболистов? В конце прошлого лета они слишком рано вышли на пик формы, но в ходе группового турнира Лиги чемпионов заметно сдали. 

- Так ведь ошибки для того и совершают, чтобы их не повторять. Мы изучили промахи минувшего сезона и, надеюсь, извлекли необходимые уроки. 

- Какие линии в Динамо сейчас нуждаются в усилении?

В Динамо есть талантливая молодежь, но по разным причинам она не попадет в основу Динамо (ФК Динамо)

 
 

- В каждой, за исключением вратарской, не помешал бы еще один футболист высокого класса. Нам нужны правый защитник, левый хавбек и нападающий. 

- Принадлежащий Спартаку и выступавший в последнее время на правах аренды в Сельте румынский защитник Тамаш входит в сферу интересов Динамо? 

- На данном этапе о его приобретении речь не идет. Мы знаем, какие проблемы с режимом были у него в Москве. К тому же на позицию центрального защитника у нас достаточно исполнителей высокого класса.

Больше всего меня удивила появившаяся недавно в интернете информация: дескать, мы хотим купить Тамаша за два с половиной миллиона евро и Фаркаша в придачу. Это совсем уж ерунда: отдавать перспективного нападающего в качестве разменной монеты! 

- Гладкий, ставший в составе Харькова лучшим бомбардиром чемпионата Украины и подписавший контракт с Шахтером, вашей команде подошел бы? 

- Судить об этом гипотетически не возьмусь. Гладкий - парень одаренный, но чтобы проявить себя, предположим, на уровне Лиги чемпионов, ему нужно работать на тренировках с полной выкладкой и доказывать в матчах национального первенства свое право на место в составе. Буду только рад, если в Донецке у него все сложится удачно.   

- Что скажете о Фодже из Лацио, вероятность перехода которого в Динамо весьма высоко оценивалась итальянской прессой? 

- О приглашении Фоджи в нашу команду речи не было. Я хорошо помню его по прошлогоднему молодежному чемпионату Европы, где он сразу обратил на себя внимание многих специалистов. Но трудно судить, каков уровень итальянца сегодня.

По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...