ГлавнаяСпортФутбол
 

Воронин заполучил апартаменты Жерара Улье

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 17:15
0
11

Новичок Ливерпуля украинский форвард Андрей Воронин в интервью газете Спорт-Экспресс в Украине рассказал о своих первых впечатлениях от клуба и Англии вообще.

- Новые работодатели встретили Вас с распростертыми объятиями?

- Встретили меня в Ливерпуле действительно очень хорошо. Представители клуба всегда готовы оказать помощь по любому поводу. Один из сотрудников, в чьи задачи входит поддержка игроков в плане бытовых вопросов, сказал буквально следующее: "Если у тебя появятся какие-то проблемы - это мои проблемы".

Ездить по инстанциям не пришлось. Прямо в офис клуба пригласили работницу банка, чтобы она открыла для меня счет, затем - полицейского, и все необходимые бумаги были оформлены на месте. Заказали телефон. Помогли в поиске жилья. Мы рассматривали три варианта (все квартиры были расположены в фешенебельных районах города, все были хороши), и остановились на самом лучшем. Дом расположен очень удачно. Хоть и находится в черте города, но рядом - озеро, огромный парк. До клубной базы ехать минут 15, до аэропорта - 10. Просто оптимально.

Бенитес и еще один новичок Ливерпуля - Фернандо Торрес (АР)

 
Первые полгода расходы по оплате аренды взял на себя клуб. Жилая площадь апартаментов - около 160 квадратных метров. Просторно, свободно. Квартира полностью меблирована, все готово - заезжай и живи. Прямо в доме - бассейн, тренажерный зал.

Раньше тут жил бывший тренер Ливерпуля Жерар Улье. А сейчас соседями будут еще два футболиста Ливерпуля - датчанин Аггер и Маскерано. Уже занимаюсь перевозкой вещей, и думаю, в ближайшие дни перееду окончательно.

- Уже успели познакомиться с игроками Вашей новой команды?

- Мы прилетели 3-го июля, а 4-го, как оказалось, команда отдыхала. Это было на руку, в выходной день успели сделать очень много дел. На работу же вышел 5-го числа. Все игроки проходили серьезный, тщательный медосмотр, а потом провели короткую тренировку. Как меня представили? Зашел в раздевалку. Все поздоровались, спросили "Как дела?" - это здесь любимый вопрос.

Думаю, как и в любом другом клубе, игроки были в курсе, кто должен прийти в команду, так что мое имя они уже знали. Но все равно перед самым выходом на тренировку Бенитес представил всех новичков - меня, вратаря-болгарина и аргентинца. С английским у меня пока не очень, поэтому не удается пообщаться с партнерами так, как того хотелось бы. Ребята все нормальные, не замечал, чтобы кто-то вел себя отталкивающе.

Уверен, что как только удастся преодолеть языковый барьер, смогу вступать в разговоры. Видно, что и игроки, и обслуживающий персонал готовы идти на контакт, хотят поговорить, что-то расспросить, узнать, откуда я, где играл и т.д. Но, к сожалению, реально на сегодняшний день не могу общаться свободно. Ведем короткие беседы, но это все не то.

Клуб сейчас занимается поиском учителя, и, думаю, совсем скоро, во всяком случае, не позже чем мы вернемся с двухнедельного сбора, начну усиленно и целенаправленно заниматься языком. Но что бы там ни было, с каждым днем я чувствую себя все уверенней. Что касается контактов в нерабочее время - сейчас не до того, приходится заниматься совершенно другими делами. Обустройством, бытовыми вопросами. Когда немного обживусь, перееду на квартиру, тогда и вернемся к этому вопросу. В любом случае мне нужен месяц на адаптацию, потом будет легче.

- Как Вам первые тренировки в Ливерпуле? Чувствуется отличие методик, применяемых в немецких клубах?

Тренируясь с тем же Байером, можно было остановить мяч, подумать, сделать 2-3 касания. Здесь же это не разрешается даже на тренировке.
- Тренировки проходят очень интересно. Два раза упражнялись с мячом, одно занятие посвятили беговым тестам. Бенитес уделяет очень большое внимание тактике, наигрыванию различных схем. В основном же все упражнения - с мячом. Держание мяча, даже без отбора. Одно - два касания. Темп - не сравнить с Германией. Раньше видел в телетрансляциях, с какой скоростью мяч носится по полю во время матчей чемпионата Англии. Вот точно так же происходит и на тренировках. Нужно намного быстрее принимать решения.

Тренируясь с тем же Байером, можно было остановить мяч, подумать, сделать 2-3 касания. Здесь же это не разрешается даже на тренировке. Упражнения, предлагаемые тренером, очень интересны.

Насчет физики? В первый же день спросил у Джерарда, много ли приходится бегать? Сказал, что все тренировки в основном  - полуторачасовые, но в основном - с мячом. Нет практики, часто встречающейся в Германии или в Украине, когда игроки две недели только тем и занимаются, что бегают. Но нагрузка от упражнений с мячом даже больше, чем, если бегать просто так. Об этом мне рассказывали и другие игроки, которые выступали в Англии.

- Уже пришлось лично пообщаться с Бенитесом?

- В тот же день, когда мы только прилетели, приехали на базу - тренер хотел увидеться. Посидели, поговорили. Рафа поздравил, мол, Добро пожаловать в Ливерпуль! Коротко разговаривали в пятницу на пресс-конференции. На тренировках Бенитес постоянно обращается ко мне, что-то подсказывает. Не бойся! Если что - лезь вперед, если есть возможность - иди на обыгрыш!. Первые несколько тренировок я еще присматриваюсь...

Кстати, на счет мяча. В Премьер-лиге придется играть мячом фирмы Nike, в Германии же играли, в основном, адидасовским. Перестраиваться после него очень тяжело. Nike не так летит, не так бьется. Конечно, все это дело привычки...

- Когда Бенитес к Вам обращается, Вы все понимаете?

Сам пока не могу высказать свои мысли, все, что мне хотелось бы
- Когда говорят англичане, причем довольно быстро, понять их мне пока еще сложно. Для этого нужен опыт, практика общения. Бенитес говорит не очень быстро, четко, к тому же без акцента, характерного для местных диалектов. В основном понимаю, что он говорит, а то, что не пойму, он показывает жестами. Сам пока не могу высказать свои мысли, все, что мне хотелось бы. Но все равно пытаюсь общаться с ним, говорить какие-то слова. Это все временные трудности. Уверен, что пройдет каких-нибудь пару месяцев, и я уже смогу нормально изъясняться.

- Какие у Вас первые впечатления об Англии? Не боитесь садиться за руль?

- Пока об Англии в общем могу сказать немного, ведь нахожусь здесь не так долго, и практически постоянно - в одном городе. Многие знакомые отзывались о Ливерпуле плохо, мол, здесь скучно, пойти некуда. Но мне с каждым днем нравится все больше и больше. Много стройплощадок - в 2008 году Ливерпуль будет культурной столицей Европы, и к этой дате все должно быть сдано в лучшем виде.

Воронин не боится жесткой игры (Reuters)

 
Центр города - хороший, уютный. Уже на второй день побывал в Каверне, где когда-то начинала группа Битлз. Сам очень хотел пойти туда, и папа просил обязательно посетить это историческое место. У входа установлена скульптура - Джон Леннон стоит в полный рост, облокотившись на стену здания. Спустились в подвальчик, посмотрели. Это место посещает очень много туристов.

Ливерпуль - город у моря, это мне сразу понравилось. Пусть оно и северное, но море есть море. Что пришлось не по вкусу - так это кухня. Она очень специфическая. Либо нужно к этой еде привыкнуть, либо питаться дома. Думаю, остановлюсь на втором - тем лучше...

Со вчерашнего дня уже за рулем. Друг перегнал мой Мерседес из Германии. Купил эту машину совсем недавно, и не хотелось сразу брать новую. Насчет движения разговаривал с Сережей Ребровым, он сказал, мол, ничего сложного здесь нет, дело привычки, просто левостороннее движение. Так и получилось. Сел, и поехал. Смотрел - куда другие едут, туда и я. Ничего страшного нет, думал, будет хуже...

По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...