ГлавнаяСпортФутбол
 

Динамо и Шахтер разбогатели на 14 млн евро

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 09:05
0
6

УЕФА обнародовал финансовые итоги прошлого сезона для участников еврокубков.

В прошлом сезоне общий призовой фонд Лиги чемпионов и Кубка УЕФА стал рекордным в истории еврокубков, превысив сумму в 600 млн евро.

Шахтер заработал почти 7,5 млн евро, Динамо - 6,5 млн евро. Наибольшие призовые получили победитель Лиги чемпионов Милан (39,59 млн. евро), полуфиналист Челси (34, 66 млн.) и финалист Ливерпуль (32,22 млн.).

Каждый участник группового турнира Лиги чемпионов изначально получил по два миллиона евро. Но так как общий доход от проведения соревнований превысил ожидаемую величину, УЕФА выплатил каждому клубу дополнительно по миллиону евро.

Румынский Стяуа обогнал Динамо и в турнирном, и в финансовом аспекте (Reuters)

 
За каждый сыгранный матч на групповом этапе команды получили по 400 тысяч евро, то есть всего по 2,4 млн. евро за шесть игр. Каждая победа на групповом этапе принесла клубам по 600 тысяч (Шахтер обыграл Рому), а каждая ничья - по 300 тыс. евро (Шахтер дважды сыграл вничью с Олимпиакосом и раз с Веленсией, Динамо разошлось миром с Реалом и со Стяуа).

Шестнадцать команд, вышедших в 1/8 финала Лиги чемпионов, получили еще по 2,2 млн., а участники четвертьфинала - еще по 2,5 млн. Полуфиналистам досталось дополнительно по 3 млн. Милан за победу в турнире получил 7 млн евро, а Ливерпуль - 4 млн. Эти суммы не включают в себя доход от продажи билетов.

Что касается второй половины призовых (маркет-пул), то тут доход каждого клуба зависел от удельного веса его национального рынка, числа участников от ассоциации, позиции в национальном первенстве сезона 2005/06, а также количества матчей в Лиге чемпионов-2006/07.


Каждый участник группового этапа Кубка УЕФА получил

300 тыс. евро за ничью с Валенсией (Reuters)

 
фиксированные 70 тыс. евро, а также 40 тыс. евро за каждую победу и 20 тыс. за каждую ничью на этой стадии. За выход в 1/16 и в 1/8 финала выплачивалось еще по 70 тыс. Клубам, попавшим в плей-офф после вылета из Лиги чемпионов, в частности, Шахтеру, эти деньги не выплачивались.

Четвертьфиналисты Кубка УЕФА получили по 300 тыс., а участие в полуфинале принесло им еще 600 тыс. Проигравший в финале Эспаньол заработал дополнительно 1,5 млн (всего 5,31 млн евро за сезон), а победитель турнира Севилья - 2,5 млн евро. (6,25 млн евро за сезон).

По материалам: УЕФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...