ГлавнаяСпортФутбол
 

Виктор Чанов: Немало вратарей многое бы отдали за мои конспекты и записи

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 16:05
0
64

Во вторник, 24 июля, на сайте Корреспондент.net состоялся чат со знаменитым голкипером киевского Динамо и сборной СССР Виктором Чановым. В ходе онлайн-пресс-конференции Виктор Чанов, ныне занимающий пост тренера вратарей Динамо, рассказал о своей работе в клубе и задачах, которые ставит перед собой команда. Кроме того, Чанов поделился своими политическими предпочтениями, рассказал о семейном бизнесе и вредных привычках, от которых пообещал отказаться.

- Как Вы считаете, кто лучший вратарь в истории футбола? И заслуживает ли этих авансов Лев Яшин?

- Бесспорно, Лев Яшин. Это не только мое мнение - его признал весь мир, вполне оправданно. Я поддерживаю. Он - лучший вратарь.

- Как считаете, смогло ли Динамо решить позиционные проблемы в клубе посредством трансферной политики?

- Во-первых, политика не окончательно завершена. Думаю, что команда хорошо укомплектовалась, будем готовы выступить хорошо в Лиге Чемпионов.

- Назовите самых перспективных вратарей украинского футбола?

-По киевскому Динамо - 18-летний парень Артем Кичак, ближайшая перспектива Динамо. Рыбка, Пятов, Шуст - ребята, которые мне больше всего нравятся, если брать всю Украину.

- У Вас семейная династия Великих вратарей! Ваши дети или внуки не хотят продолжить династию?

- Во-первых, у меня сыну уже 25 лет, он любит футбол, но на профессиональном уровне не играет. Если будут внуки, хотелось бы конечно.

- Учитывая разницу отрыва в таблице Динамо и Шахтера от остальных команд не трудно предположить, что вам и вашим подопечным неоднократно поступали предложения о, так сказать, пропуске голов в ваши ворота так ли это?

В гостях у Корреспондент.net (Дмитрий Никоноров / Корреспондент) 

 
- Этих предложений никто не задает. Во-первых. Если бы даже и задали, это была бы только очередная шутка.

- Вы являетесь обладателем Кубка Кубков 1986 года с киевским Динамо. Как считаете, что мешает Динамо нынешнего формата добиться подобного успеха в Еврокубках?

- Я бы не сказал, что мешает. Наверно, есть большая перспектива у команды. Надеюсь, как обладатель Кубка Кубков, хотелось бы подержать Кубок и как тренер Динамо.

- Был недавно матч Сборная СССР против Сборной Мира в честь Рината Дасаева. Ваше отношение к Дасаеву, как вратарю?

- В жизни мы друзья - отношения у нас дружеские. А соперниками мы были только на поле.

- Останется ли Демьяненко в клубе по Вашему мнению?

- На этот вопрос уже дал ответ президент клуба: никаких пертурбаций тренерского состава клуба не будет.

- Изменилась ли система подготовки вратарей, с момента, когда играл Виктор Чанов?

- Изменилась. Многое добавляется из своего опыта и опыта других вратарей. Но в основном - не меняется.

- Как Вы оцениваете уровень современного украинского чемпионата и уровень чемпионата при СССР?

- У меня на этот счет свое мнение. Чемпионат СССР был на порядок сильнее украинского чемпионата. К тому же если брать чемпионат Украины, то понятно, кто станет чемпионом - либо Динамо, либо Шахтер. В СССР никто не мог дать гарантии, кто же будет чемпионом.

- С кем Вы дружили, когда выступали в Динамо?

- Я дружил с Лужным. Хоть он был и младше. У нас вся команда была дружная, но вот особые дружеские отношения сложились с Олегом.

- Многим известно что Вы в хороших отношениях с главой Народной Партии, Вы вместе играете в футбол! А кто еще из футболистов играет с Вами?

- Наверное, те же люди, которые приближенны к нему. Это закрытый футбольный клуб. О политике не идет речи. Просто приходят люди играть в футбол и заниматься своим здоровьем.

- Сравните уровень чемпионата Украины и России?

- Чемпионат России интереснее, потому что никто не скажет то, чно, кто станет чемпионом, у нас сильных команд - 3-4 от силы.

- Ваши коллеги по Динамо стали знаменитыми тренерами: Блохин, Демьяненко, Буряк. А где потерялся обладатель Золотого мяча Беланов?

- Насколько я знаю, у него все в порядке - он нашел себя в бизнесе, каждому свое, как говорится.

- В Политику Вас не тянет? Сейчас модно среди спортсменов участвовать в процессе?

- Давайте лучше приведем в порядок футбол, потом о политике. Я привык делать одно дело хорошо, а не два дела посредственно. Каждый должен заниматься своим делом.

- Скажите пожалуйста, еще в прошлом году за Динамо-2 играл Вадим Олищук. Куда он делся? Будет ли играть за Динамо и дальше? Он же в свое время играл за сборную?

- Понятия не имею. Точек соприкосновений с Динамо-2 не имею.

- А чем занимается Ваш сын?

- Мой сын бизнесмен. Он генеральный директор собственной фирмы. В общем. Человек при деле.

- Вы были вторым вратарем сборной СССР. Плохо быть вторым?

- Ну, это, наверное, надо спросить у того, кто задает этот вопрос. Как он считает: плохо ли это - быть вторым.

- Почему немало украинских, в том числе динамовских, талантов играют в молодежной сборной страны, после чего многие не могут попасть в национальную сборную?

- К сожалению, это удел многих футболистов. Они играют в молодежке, стремятся к чему-то в дальнейшем. Не хватает им немножко терпения, не дотягивают до национальной сборной.

- Как Вы относитесь к идее объединения чемпионатов Украины и России?

- Идея хорошая, но вряд ли она осуществится.

- Пятов, Шуст, Рыбка - это талантливые футболисты, но Акинфеев - мегаталант. Что вы думаете по этому поводу? Что Ваш брат говорит?

- Видел, когда ему 16 было лет. И еще тогда видел в нем потенциал. Мне он нравится. Очень интересный игрок. С хорошей манерой игры.

- Как Вам Савик Шустер в роли комментатора Суперкубка?

- Честно - никак. Он талантливый журналист. Я бывал немало у него на передачах, он талантлив, я думаю, у него все еще впереди.

- Вы поставили своеобразный рекорд в виде 10 сухих матчей за сборную? Удачный дебют?

- Да :)

- Снится ли Вам гол, пропущенный от Селтика в 1987 году, когда Вы фактически сами забросили мяч в свои ворота?

- Нет, не снится. Сплю хорошо. Это единственный момент в моей карьере, за который стыдно, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

- На что вы бы могли променять Динамо?

- На Динамо!

- Как Вы оцениваете победу Украины-Польши в заявке на Евро-2012! Мы потянем чемпионат?

- Во-первых, раз заявили и выиграли, то конечно потянем. Во-вторых, это очень важно, так как популяризирует украинский футбол. Без популяризации футбола, он только вымирает.

- В сборную Украины Вас не приглашают?

- Пока таких предложений не поступало. Если что, подумаю.

- Вам есть у кого учиться?

Всегда есть у кого учиться. Для меня таким примером был отец. Он многое мне давал, многие упражнения давал брат, теперь у меня появились свои упражнения, они помогают в подготовке молодым вратарям.
- Всегда есть у кого учиться. Для меня таким примером был отец. Он многое мне давал, многие упражнения давал брат, теперь у меня появились свои упражнения, они помогают в подготовке молодым вратарям.

- Вы не хотели бы стать главным тренером другой команды?

- Я долго не был тренером. В футболе не был 12 лет. Недавно стал тренером вратарей, сначала нужно попробовать себя на этом поприще.

- Виктор, как влияет большое количество легионеров на дух команды? Отличие советского Динамо от нынешнего в этом компоненте?

- Я согласен - количество легионеров нужно уменьшать, но в нынешнем Динамо хороший командный дух, легионеры любят и уважают наш клуб.

- Вас есть любимчик среди учеников?

- Я не могу сказать любимчик... Как только вратари почувствуют, они не будут выкладываться, я думаю, это было бы просто нетактичным.

- Скажите, что произошло с Рыбкой когда он менее года назад оторвался (избил) на игроке ЦСКА?

Заваров, как футболист, так и тренер - хороший специалист. Не повезло нам в этом матче, будем разбирать игру, поближе посмотрим эпизоды. Пропущенные голы создали сами себе. Не Арсенал с нами сыграл в вничью, а мы с Арсеналом
- Этот случай мы разбирали - сейчас все позади. Я возлагаю на него большие надежды и жду от него прогресса, потому уделяю ему много времени.

- Почему Динамо не смогло выиграть у Арсенала? И что скажете о тренерских качествах Заварова?

- Заваров, как футболист, так и тренер - хороший специалист. Не повезло нам в этом матче, будем разбирать игру, поближе посмотрим эпизоды. Пропущенные голы создали сами себе. Не Арсенал с нами сыграл в вничью, а мы с Арсеналом.

- Вы родом из Донецка, не было вариантов работать в Шахтере?

- Было пару предложений, но вопросы и остались вопросами. Но в Динамо Киев я бы перешел, рано или поздно.

- Сколько, по Вашим оценкам, еще играть Шовковскому?

- Сколько сможет, сколько здоровье позволит. У него сейчас очень хороший уровень. Он очень много сделал для Динамо.

- Вы занимаетесь всеми вратарскими группами в Динамо?

- Стараюсь. В основном идет Динамо-1. Но это не говорит, чтоя не наблюдаю за всеми вратарями, которые находятся в Динамо-2, Динамо-3, в дубле.

- Что Вы думаете о судействе в чемпионате Украины?

- Меня поражает, что у нас начали иностранных специалистов приглашать, надо воспитывать своих. Хотя это не только в Украине. Очень много ошибок они допускают, которые влияют на результат.

- Чем Вы занимались эти 12 лет без футбола?

- Занимался бизнесом, сейчас им занимается мой сын.

- С кем поддерживаете дружеские отношения из бывших звезд футбола СССР - Украины того времени?

- Хорошо очень дружу с Дасаевым, Гавриловым, Родионовым. Жаль, конечно, что нас разъединили.

На каком авто Вы ездите?

- На Chrysler. Это модель 2007 года, М-300

- Все чаще слышу в городе, и не раз видел сам, как некоторые игроки системы Динамо нарушают режим так, что их под руки выносят из увеселительных заведений, в первую очередь молодежь. Что это? Они же убивают себя!

Сейчас мы применяем очень серьезные штрафные санкции к футболистам. Независимо от того, пиво он пьет, или просто после двенадцати сидит в клубе... Наказания за нарушение дисциплины у нас очень строгие!
То же самое говорим и мы. Они убивают себя. Сейчас мы применяем очень серьезные штрафные санкции к футболистам. Независимо от того, пиво он пьет, или просто после двенадцати сидит в клубе... Наказания за нарушение дисциплины у нас очень строгие.

- Как Вы относитесь к Партии регионов?

- Если уроженец Донецка, то как я могу относиться к Партии регионов?

- Почему динамовцы ходят по полю, вместо того чтобы бегать?

- Это вопрос к ним. Они очень хорошо подготовлены, чтобы бегать. Те, кто ходят - на следующую игру уже не попадают.

- Как Вы относитесь к действиям Беркута во время финального матча Динамо-Шахтер.

- Негативно. Я считаю, что это нонсенс - охранять порядок должны профессиональные войска, подготовленные к охране спортивных соревнований.

- А каким бизнесом Вы занимались (хотя бы сферу укажите)?

- Бизнес тесно связан с железной дорогой.

- Как попасть детям в школу Динамо?

- Очень просто. С 1 сентября мы вывесим объявление. Ждем всех желающих на нашей базе на Нивках.

- Каково будущее Кубка Лобановского?

- Насколько я знаю, никто не отказывается от этого Кубка. О соперниках пока еще не думали.

- Динамо для мастеров-иностранцев - буферная зона между Европой и третьим футбольным миром. Как с этим нужно бороться?

Чанов: Мне очень приятно, что меня не забывают (Дмитрий Никоноров / Корреспондент)

 
- Это не значит, что такие мысли у тренеров и президента. Без их разрешения никто никуда не идет.

- Хотели бы Вы изменить какие-нибудь правила в игре вратарей?

- Да нет. Я думаю, уже достаточно изменений претерпели эти правила, тут уже ничего нового не придумаешь.

- Самый памятный и значимый матч в Вашей карьере?

- Прежде всего, это финал Кубка Кубков в 1986 и финал ЧМ-1986 в Мексике. Если бы тогда судья не сделал то, что сделал, мы с этой командой могли бы и в финале сыграть.

- Как бы Вы оценили ситуацию с Матузалемом?

- Я не знаю, что у него написано в контракте. Но раз его представили в Сарагосе, то видно, что там знали, что делали.

- Как, по Вашему, взяли бы удар ван Бастена на ЧемпионатеЕвропы-1988?

- Вопрос хороший:) Сейчас тяжело говорить. Надо было быть на том месте, где стоял Дасаев. Возможно, и смог бы.

- Где Вы обычно отдыхаете летом или в течение года?

- Только в Крыму. Поселок Партенит.

- Самый красивый стадион?

- Его уже нет. Старый Уэмбли.

- Вспомните самый курьезный гол, который Вы пропустили.

- Ну, когда я выбрасывал мяч и попал в спину Сергею Балтача. Мяч опустился в ноги форварда соперников...

- Как думаете, вернется ли Шева в Милан?

- Никаких шансов.

- На сколько лет Вы контракт подписали с Динамо?

- На 3 года с дальнейшим продлением.

- Смотрели ЧМ среди молодежных команд? Кто из вратарей понравился?

- В этот период мы были на сборах, потому времени не было. У нас есть специальный отдел, который записывает интересные игры - скоро посмотрю.

- А свои ноу-хау при подготовке вратарей используете?

- Есть. Но я их не открою. Немало вратарей многое бы отдали за мои конспекты и записи.

- Сколько времени и денег вложили в Шовковского?

- Времени - много. Денег - не знаю. Это к нему. У нас профессиональный клуб, никто не задает таких вопросов. Но время, вложенное в него, вполне оправдано.

- За кого проголосуете на досрочных выборах?

- Тайна.

- Как Вы относитесь к курению в рядах подопечных? Вратарям, ведь бегать особо не приходится)

К курению я отношусь негативно. Хотя сам курю, но обещаю бросить!
- Если вы хотите посмотреть, сколько не бегает вратарь, посетите нашу тренировку - Вы все увидите сами. К курению я отношусь негативно. Хотя сам курю, но обещаю бросить.

Как Вам нравится Одесса?

- Сколько я себя помню, столько и гостил, выступал в Одессе. Хорошие люди с хорошим юмором. Одесситов и Одессу ни с чем не спутаешь.

- Как Ваш Брат в Москве поживает? Не хочет он вернуться на родину?

- Нет, наверное. Он уже больше 27-ми лет живет в Москве. Там его любимая работа, которая приносит и материальное, и моральное удовольствие.

- Скажите честно, часто в Динамо среди ветеранов слышно разговоры о былых временах?

- Я не знаю. Но вот я сужу по тем людям, с которыми я общаюсь. Мы не любим говорить молодежи, вот в наше время... Тут у каждой команды свое время. И у каждой все по-своему. Молодые футболисты сами все видят. Сейчас много показывают об истории киевского Динамо. А ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Ваших подопечных 100%-ое уважение к Вам?

- Это лучше спросить у них. Наверное, уважение есть.

- Почему Динамо не учиться у таких команд, как Аякс? Там детей из других городов отдают в семьи, а не держат в академии? Может в этом причина нарушения дисциплины, ведь штрафы не помогут, это утопия.

- Я думаю, даже если мы бы брали игроков в семьи, тут все зависит от человека. Если он хочет нарушать дисциплину. он будет это делать.

- По Вашему мнению, кто сейчас лучший вратарь мира?

- Сейчас мне очень нравится Чех из Челси. Из наших могу выделить Акинфеева.

-  А сейчас стали бы в ворота?

- Природу не обманешь. Глазами еще могу, а здоровье уже не то. Готов ли я стать на ворота? Наверное, нет. Всему свое время.


- Мне очень приятно, что меня не забывают. Читателям пожелаю, чтобы им как можно больше нравился наш чемпионат, чтобы они ходили смотреть наш футбол, брали с собой детей. Ведь это очень важно для будущего поколения! Еще раз спасибо, что не забываете.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...