ГлавнаяСпортФутбол
 

Блохин: Должность тренера сборной - самая расстрельная

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 11:17
0
11

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в интервью изданию Аргументы и факты рассказал о дальнейших планах, легионерах Динамо, перспективах российско-украинского футбольного объединения и о конфликте с московской милицией.

"Продолжительность тренерской работы зависит от результата и от терпения руководства. Возможно, для меня все могло бы закончиться плохо, если бы Украина не попала на прошлогодний чемпионат мира. Дело в том, что Блохина никто никогда серьезно как тренера не воспринимал: ну, работал он в Греции, где нет футбола, и что?! Потом греки вдруг выиграли чемпионат Европы-2002, и обо мне вспомнили. Приняв решение возглавить национальную сборную, я сильно рисковал своим именем", - сказал Олег Блохин.

Но у нас же идет засилье непонятно каких средних игрочков. Приезжает иностранец, а ему что майка киевского Динамо, что Спартака - все одно.
"Должность тренера сборной - самая расстрельная. Если что, сразу к стенке, не спрашивая фамилию, отчество, партийность и всё остальное. Не получилось - поставили бы крест и сказали: мы предупреждали, Блохин не тренер. Вот и сейчас Украина потеряла шансы выйти на Евро-2008 и ничего исключать нельзя. Пока я тренер сборной. Доиграем отборочный цикл, тогда и будем разговаривать с руководством, определяться с дальнейшими планами", - заявил Блохин.

Блохин пока остается у руля сборной (Динамо (Киев) от Шурика)

 
Одной из главных тем беседы стал разговор о засилье легионеров в украинском футболе: "Безусловно все зависит от конкретного человека, нельзя всех под одну гребенку... Но у нас же идет засилье непонятно каких средних игрочков. Приезжает иностранец, а ему что майка киевского Динамо, что Спартака - все одно. Ему предложили поехать, скажем, поиграть на Украину, он подумал: "Елки-палки, я из Бразилии, а тут холод собачий. Куда я лечу? Но денежка хорошая. А в другой клуб меня не приглашают, так что выбора нет". Так он приехал, поиграл, получил деньги, собрал вещи и уехал. И второй момент: легионеры выкладываются в еврокубках, чтобы их в Европе заметили. Поиграл в матче Лиги Чемпионов, а потом - пшик и сдулся. До чемпионата Украины или России, выходит, им большого дела нет".

Выход из сложившейся ситуации Олег Блохин видит в ставке на украинских игроков: "Так может, тогда лучше нашего парня взять?! Он хоть будет понимать, за какой клуб играет. Потому что вырос здесь. Ему друзья, родители не дадут плохо играть. Заставят, может быть... Но мы почему-то привыкли все свое гнобить: и тренеры у нас плохие, и продукты. Хотя такой сметаны или сала за границей нет и в помине".

"Пока мы не научимся уважать себя как нацию - что Россия, что Украина, - ничего у нас не получится. Хватит смотреть с подобострастием на Запад. Сейчас он уже должен на нас смотреть", - подчеркнул тренер.

"Абрамович взял и купил Челси, Газпром стал спонсировать Шальке. Такого же раньше никто и представить себе не мог. Тот путь, который они проходили столетиями, мы прошли за 15 лет. Они устоялись, им двигаться больше никуда. А у нас одни перспективы", - заявил тренер.

Не так давно я ехал ночью в такси по Москве. Гаишники остановили, попросили документы, увидели, что с Украины, и давай требовать регистрацию. Я им говорю: только приехал, завтра улетаю, какая регистрация? Вот такие у нас теперь отношения.
Рассказал Блохин и о возможности создания объединенной сборной России и Украины: "Лично я ничего в этом криминального не вижу. Но опять же все упирается в суверенные государства. Начнется политика, будут вмешиваться большие люди. Мы - Украина, вы - Россия. И тут уже не прилепишь. Коснись дело российского газа: извините, платите, как Европа. Не так давно я ехал ночью в такси по Москве. Гаишники остановили, попросили документы, увидели, что с Украины, и давай требовать регистрацию. Я им говорю: только приехал, завтра улетаю, какая регистрация? Вот такие у нас теперь отношения. Рыночные".

По материалам: Аргументы и факты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...