ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент узнал, зачем нужна Премьер-лига

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 12:27
0
16

Еженедельник Корреспондент разузнал о ближайших планах отечественных футбольных боссов по созданию украинской Премьер-лиги.

Такой футбол нам не нужен, решили украинские мультимиллионеры. "Мы дотируем наш футбол на 100%, - поясняет причину недовольства Игорь Суркис, президент и главный акционер киевского Динамо. - Но мы хотим зарабатывать деньги, вот наша основная задача". Для этого в середине ноября 2007 года собственники команд национального футбольного первенства единогласно постановили переименовать Высшую лигу в Премьер-лигу.

На первый взгляд разница невелика. Но все же она есть. В новом формате чемпионата  хозяева клубов отстраняют от управления лигой футбольных функционеров и берут турнир под свой полный контроль.

Входной билет в этот элитарный клуб богатых и находчивых стоит от $ 5 млн, которые нужно предъявить накануне сезона. Как результат, Игорь Суркис обещает массовый приход спонсоров, яркие игры и качественные телетрансляции.

Превращение украинского футбольного чемпионата в чемпионат английский или на худой конец российский, начинается с переименования самой лиги. Над этим фокусом владелец Карпат Петр Дыминский и его коллеги колдуют уже более года.

"Люди, которые вкладывают сотни миллионов в футбол, сегодня в роли статистов, - поясняет львовский бизнесмен. - И вот теперь все очень серьезно поменяется. Мы сами будем решать судьбу того, что создаем".

Президент Динамо знает, где водятся большие деньги. "Надо привлечь частный бизнес, - говорит Суркис Корреспонденту. Из футбола надо сделать шоу, чтобы каналы начали биться [за право трансляции - ред.]".

В этот сезон продажа коммерческих прав чемпионата принесет $ 4 млн. Для сравнения, доход продаж прав российской Премьер-лиги - $ 50 млн. А телевизионные права британской Премьер-лиги в этом сезоне были проданы телеканалам за $ 300 млн. Один лишь титульный спонсор банк Barclays Premiership заплатил - $ 50 млн.

Борьба за власть над миллионами - главная движущая сила всех реформ. Отсюда ясно, что создание Премьер-лиги это не только шаг в сторону развития отечественного футбола, но и новый виток противостояния футбольных миллиардеров. Хотя участники дискуссии о факте противостояния вежливо умалчивают. "Для меня не важно, кто ее [Премьер-лигу. - ред.] возглавит, - говорит Дыминский, - главное чтобы этот человек понимал, что от него хотят".

Полный текст статьи читайте в свежем выпуске журнала Корреспондент (№45 (284) от 24 ноября 2007 года).

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...