ГлавнаяСпортФутбол
 

Сегодня Платини объявит о реформах еврокубков

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 09:20
0
15

Сегодня президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини даст пресс-конференцию, на которой объявит, какие реформы ждут еврокубки в период с 2009-го по 2012 год.

Исходя из планов Платини, формат группового раунда Лиги чемпионов останется таким же, как и сейчас - 32 команды будут разделены на 8 групп. Однако, автоматом путевки получат не 16 участников, а 22. В их число войдет обладатель трофея, по 3 делегата от стран, занимающих в таблице коэффициентов 1-3 места, по два клуба от федераций, пребывающих в реестре на - 6 позициях, и шесть чемпионов стран из рейтинговой группы 7-12.

В нынешнем сезоне VIP-трио имело всего по два чистых пропуска. Заботясь о перспективах европейской периферии, Платини сделал подарок и грандам. Еще три вакансии получили 10-12 страны. Оставшиеся десять пропусков в Лигу предлагается разыграть в двух отдельных квалификациях.

В первой шесть квот в три этапа распределят между собой чемпионы всех оставшихся 40 стран (места в рейтинге с 13-го по 53-е, за исключением Лихтенштейна), а в другом мини-отборе в двух раундах за четыре места поспорят 16 обладателей национальных кубков.

Если Украина останется на той позиции, на которой находится сейчас нынче (10-й), или даже спустится на одну-две ступеньки,  сильнейший клуб страны избежит квалификации

Если Украина останется на той позиции, на которой находится сейчас нынче (10-й), или даже спустимся на одну-две ступеньки,  сильнейший клуб страны избежит квалификации.

Скорее всего, подвергнется реформам и Кубок УЕФА. Через два года может видоизмениться групповой раунд - вместо восьми квинтетов получится 12 квартетов. В этот контингент из 48 клубов войдут действующий обладатель Кубка УЕФА, 10 клубов, вылетевших из квалификации Лиги (6 чемпионов + 4 обладателя кубка - то есть неудачники решающей стадии), и 37 команд, преодолевших отборочное сито турнира. От Украины, согласно ее рангу, выступят сразу три клуба - второй и третий призеры, а также четвертая команда чемпионата.

После двухкругового турнира из каждой группы в 1/16 финала выходят по две лучшие команды, к которым присоединятся те, кто финиширует третьими в квартетах Лиги чемпионов.

Если вариант Платини и пройдет на исполкоме, недовольных политикой молодого президента будет много. Прежде всего это руководители ведущих европейских футбольных лиг и представители  группы G-14, куда входят одни из самых богатых и титулованных клубов континента.

Не все понимают политику Платини (AP)

 
"Мы понимаем политическое желание Платини открыть Лигу чемпионов для большего числа команд с невысоким рейтингом, однако это не будет способствовать улучшению качества соревнований, - говорит глава объединения, президент французского Лиона Жан-Мишель Ола. - Но если уж и придется принимать в Суперлигу малобюджетников, следует вернуться к прежнему формату с двумя групповыми раундами".

Президент французской федерации Жан-Пьер Эскалетт предложил заморозить проект на два-три года, а если и вносить изменения, то поэтапно - сначала расширить представительство маленьких футбольных стран, а затем подключать обладателей национальных кубков.

Президент аргументирует свою идею расчетом повысить интерес к игнорируемым многими командами внутренним кубковым соревнованиям. Однако, гарантий, что по итогам розыгрыша в той или иной стране пропуск в отборочный раунд Лиги чемпионов добудут авторитетный клуб, нет. В самый популярный евротурнир могут пробится более чем скромные кадры, что заметно снизит как спортивные, так и финансовые дивиденды от предприятия. Например, в нынешнем сезоне, если бы использовалась новая система, место Тулузы в квалификации Лиги занял бы Сошо, от Германии Нюрнберг заменил бы Вердер, а от Греции выступила бы Лариса, а не АЕК.

По материалам: Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...