ГлавнаяСпортФутбол
 

Ахметов: Шахтер погубил себя сам

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 13:07
0
12
Ахметов: Шахтер погубил себя сам
Фото: AP
Ахметов оставил Луческу в Шахтере

В воскресенье, 16 декабря, президент ФК Шахтер Ринат Ахметов дал эксклюзивное интервью программе Футбольный уик-энд на ТРК Украина.

"Если подводить итоги 2007 года, то хочу сказать, что это был год испытаний, - выразил свое мнение Ринат Ахметов. - Это был год разочарований, в котором нашлось место и очарованию. Мы проиграли чемпионат, мы проиграли Кубок, мы проиграли Суперкубок, мы заняли 4 место в группе".

"Это очень плохой результат, и этим я разочарован. Но при этом, как я уже сказал, было и очарование. Наша команда демонстрировала яркую, зрелищную, атакующую игру в первом круге чемпионата.  Хочу сказать всем нашим болельщикам - мы никогда не опустим руки, мы будем идти вперед к новым победам, к новым завоеваниям. Я уверен, что Шахтер добьется больших успехов, как на европейской арене, так и в национальном чемпионате", - отметил президент Шахтера.

На вопрос о том, что погубило Шахтер в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, Ахметов ответил: "Я думаю, Шахтер погубил себя сам. Наша молодость... В том числе, и наши молодые игроки, которые совершили нелепые ошибки. А, к сожалению, в Лиге чемпионов это не прощается."

"В этом году от нас ушли 4 ключевых игрока, - пожал плечами Ахметов. - Футболисты с огромным европейским опытом, без которых невозможно было представить Шахтер. Это - Матузалем, это - Элано, это - Тимощук и Марика. А к нам пришли, за исключением Лукарелли, молодые футболисты".

Кастильо забыл о том, что место в составе нужно завоевать. Оказалось, что это совсем не просто, потому что в нашем составе не менее яркие, не менее звездные футболисты. Поэтому Кастильо оказался на трибуне.
Президент Шахтера подчеркнул, что для него не имеет значения цена, за которую игрок переходит в состав Горняков, приводя пример трансфер Нери Кастильо. "Играть должен тот, кто сильнее. Кастильо действительно показывал очень яркую игру на Кубке Америки и был там звездой. Он был звездой в Олимпиакосе, и к нам приехал звездой… Наверное, он посчитал, что если мы заплатили за него 20 млн. евро, то место в составе ему забронировано, он забыл о том, что его нужно завоевать. Оказалось, что это совсем не просто, потому что в нашем составе не менее яркие, не менее звездные футболисты. Поэтому Кастильо оказался на трибуне."

Также Ахметов просветил ситуацию вокруг возможных трансферов из Шахтера Кастильо, Лукарелли и Жадсона: "Мы ни с кем не вели никаких переговоров о продаже Жадсона. Кристиано Лукарелли - опытный игрок. И я думаю, в ближайшее время мы определимся с его судьбой".

"Кастильо хочет покинуть клуб. Я готов пойти ему навстречу. Но для этого за него должны заплатить не менее 20 млн. евро. Такого предложения нам не поступало. Есть предложение от Манчестер Сити, где речь идет об аренде на 1 год, за это нам предлагают 1 млн. евро и право выкупа. То есть, если Кастильо им подойдет - они нам через год заплатят 19 миллионов евро, не подойдет - то они нам его вернут обратно, и скажут, делайте с ним, что хотите, - отметил президент Шахтера. - В этой ситуации Манчестер Сити ничем не рискует, а нам это предложение не подходит.

Мы ответили категорическим отказом и сделали встречное предложение: 1 год аренды - 5 млн. евро, и у вас нет никакого опциона, то есть права выкупа. Что это значит? Если у Кастильо пойдет игра, как у Элано, то через год мы будем решать, вернуть его нам в Шахтер или продать. А цена на него может быть и 20, и 30, и 40, и 50 млн. евро. Все вырученные деньги получит футбольный клуб Шахтер".

Если бы я освободил Луческу от занимаемой должности после Бенфики, это были бы эмоции и популизм.
Ахметов заявил, что он видит тренером Шахтера в будущем именно Мирчу Луческу. "Если бы я освободил Луческу от занимаемой должности после Бенфики, это были бы эмоции и популизм. Для клуба это не шаг вперед, а три назад. Поэтому я принял решение оставить Луческу на посту главного тренера донецкого Шахтера. На это у меня было несколько причин: во-первых, я по-прежнему убежден, что Луческу - это сильный тренер с огромным европейским опытом, у него колоссальная мотивация добиться больших успехов с Шахтером в Европе".

"Во-вторых, мы говорили о том, что в этом году было место и очарованию, это значит, что наша команда показывала яркую, зрелищную, атакующую, агрессивную и победную игру, которая доставляла радость всем нашим болельщикам. И, наконец, третье, - с Луческу у нас появилось чувство уверенности. Где бы наша команда ни играла - с кем угодно, где угодно - у нас такое чувство, что мы можем обыграть кого угодно и где угодно. Я понимаю, что болельщики скажут, что у нас появилось и другое чувство: мы можем проиграть кому угодно и где угодно. Как раз над этим и надо работать и Луческу, и всем футболистам. Чтобы такого чувства неуверенности у нас не было", - подытожил Ринат Ахметов.

По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
ТЕГИ: Лига ЧемпионовУкраинский футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...