ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Футбол: французская уверенность против украинского прагматизма

BBC Україна на русском, 15 ноября 2013, 16:02
15
16942
Футбол: французская уверенность против украинского прагматизма
Фото: ffu.org.ua/
Сегодня Украина сразится с Францией

Сегодня в Киеве сборные Украины и Франции по футболу сразятся в первом матче плей- офф отбора к чемпионату мира-2014. По мнению многих европейских специалистов и букмекерских контор, команда Михаила Фоменко в этом противостоянии обречена. Не стеснялись называть Украину самым легким из всех возможных вариантов и собственно французские футболисты.

Впрочем, сам Фоменко на вопрос, как он воспринимает радостную реакцию соперников на результаты жеребьевки, ответил сдержанно, но убедительно: "Мы разделяем их радость". Тренер украинцев собирается дать команде Дидье Дешама бой, и первый матч в этом противостоянии будет иметь для украинской сборной ключевое значение.

Тренер французов Дидье Дешам назвал матчи с Украиной "особыми". "Сборная Украины - очень хорошо организованная команда, физически мощная и агрессивная", - заявил тренер французской сборной.

Четыре неудачи

До этого сборная Украины играла в плей-офф за выход на чемпионаты мира или Европы четыре раза. Все эти попытки были неудачными.

В 1997-м было поражение в борьбе за выход на мировое первенство от хорватов - 0:2 на выезде и 1:1 дома.

 

В 1999 году украинцы за право пробиться на Евро-2000 уступили, проиграв 1:2 на выезде и сыграв 1:1 дома, словенцам.

В 2001-м желто-голубая команда встречалась в матчах за выход на мундиаль-2002 с немцами. 1:1 в Киеве и 1:4 в Дортмунде - это была осечка подопечных Лобановского.

В 2009-м украинцы во встречах за выход на чемпионат мира-2010 сначала сыграли вничью 0:0 с греками на их поле, а затем неожиданно уступили в Донецке.

Билеты на вес золота

"Теоретически фаворитом этого противостояния является Франция, - говорит бывший защитник сборной СССР и киевского "Динамо" Стефан Решко. - Команда Дешама опытнее и сильнее индивидуально. Прочитал недавно, что суммарная стоимость игроков сборной Франции - 480 млн долларов, тогда как наши ребята стоят 120 млн. Впрочем, убежден, нынешнее поколение украинских футболистов находится как раз в том возрасте, когда нужно о себе заявлять. Ребята уже набрались опыта, видно, что команда дружная и каждый игрок борется за свою страну с полным рвением. У нас вдумчивый тренер, который заставил команду поверить в себя, наладил командную дисциплину".

Плюсом украинской сборной будут заполненные трибуны НСК "Олимпийский". Билеты на этот матч разлетелись мгновенно, однако возникают сомнения, все ли эти билеты попали в руки болельщиков.

Несмотря на задекларированное желание компании "Украина Футбол Интернешнл", которая занимается организацией и проведением матчей национальной сборной Украины, побороть явление спекулянстства, пока этот процесс выглядит довольно неубедительным.

Интернет-сайт УФИ, через который реализовывались 30 тысяч билетов, не смог выдержать большого наплыва посетителей и банально вышел из строя. Возобновилась работа только через несколько дней, но забронировать билеты было трудно даже тогда.

Остальные 30 тысяч билетов распространены по программе "Футбольная семья между 27-ю областными федерациями. В обычном для украинцев режиме через кассы продавались лишь три тысячи билетов. Разошлись они почти мгновенно, всего за два часа. Процесс этот получился довольно грязным.

Большинство людей, которые занимали очереди с поздней ночи, билеты на футбол купить так и не смогли. Причина - рядом с кассами выстроилась группа молодых людей, которые силой по кругу пробирались вперед очереди и выкупали по четыре (согласно разрешенному максимуму) билета. Сейчас те же люди рядом с "Олимпийским" пытаются продать билеты номиналом 80 грн по 400.

"Убежден, что на стадионе будет аншлаг и болельщики придадут нашей команде силы, - считает Стефан Решко. - Однако склонен считать, что первый матч удобнее играть на выезде. И хотя в современном футболе ведущие команды играют на своем и чужом полях почти одинаково, все же думаю, что этот фактор играет существенную роль".

По мнению г-на Решко, французы будут действовать в закрытой манере, их вполне устроит ничья. А вот украинцам предстоит забивать, хотя и не оставлять без присмотра свои ворота.

"Очень важно контролировать зону в 20-25 метрах от своих ворот, так как высокий индивидуальный класс французских игроков позволяет точно атаковать с этого расстояния", - говорит Стефан Решко.

Битва защитников

Относительно построения оборонной линии существует несколько нюансов. Например, неизвестно, смог ли полноценно восстановиться после травмы стоппер Александр Кучер.

"Вариантов, кто сыграет с Евгением Хачериди в паре в центре защиты - два, - считает Стефан Решко. - Кучер действует более строго и исключительно в контексте обороны он надежнее. Ярослав Ракицкий любит подключаться к атакам. В обороне он иногда может зазеваться. Впрочем, Ярослав имеет хороший первый пас и хорошо поставленный удар. Он более полезен в наступлении. Так что еще неизвестно, кто для команды будет более полезным".

Однако основные волнения вызывает позиция правого защитника. Артем Федецкий, Виталий Мандзюк или Олег Гусев будут противостоять на своем крае лучшему игроку Лиги чемпионов-2012/2013 Франку Рибери.

"Франк - скоростной, один на один он способен переиграть кого угодно, - говорит Стефан Решко. - Все будет зависеть не от индивидуальных действий наших правых беков, а от командного взаимодействия группы обороны в целом. Крайний защитник должен действовать с Рибери плотно, опорный хавбек должен контролировать возможные смещения Франка в центральную зону, а центральный защитник должен страховать опасные подступы к воротам. Против таких футболистов можно защититься только коллективными усилиями".

В свою очередь атакующими надеждами украинской команды являются полузащитники - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. "Теоретически забить мяч способен любой, даже вратарь, если он побежит, чтобы пробить пенальти, - говорит г-н Решко. - Но на Евгения и Андрея надежд все же больше, чем на остальных игроков. Они индивидуально сильные. Способны обыграть соперника один на один, точно ударить издалека или реализовать штрафной удар".

На острие атаки украинской команды явно сыграет Роман Зозуля. Дело в том, что Марко Девич, который является прямым конкурентом Романа за место в составе, в последнее время утратил форму и бледно выглядел в матчах за свой клуб "Металлист" даже в матчах с не самыми сильными соперниками в чемпионате Украины.

"Маленькая проблема в этом есть, - считает Стефан Решко. - Впрочем, я надеюсь на умение Девича выходить на замены. Марко неоднократно демонстрировал способность усилить игру команды во втором тайме. Вот только тогда он был в хорошей форме. Надеюсь, с физическими кондициями у Девича сейчас все в порядке".

Украинско-французская статистика

Украинцы играли против французов семь раз - трижды сыграли вничью и четыре раза проиграли.

Последнее свидание соперников состоялось в прошлом году в рамках Евро-2012 в Донецке. Тогда французы имели большое преимущество и победили 2:0 благодаря голам Жереми Менеза и Иоанна Кабая.

Вообще за свою историю сборная Украины побеждала топ-сборные лишь дважды. Впервые такое случилось в 1996 году, когда в Киеве подопечные Йожефа Сабо выиграли 2:1 у португальцев. Второй пример - в отборочном турнире к мундиалю-2010 Украина благодаря единственному голу Сергея Назаренко переиграла в Днепропетровске Англию.

"Пришло время ломать эти традиции раз и навсегда, - убежден Стефан Решко. - У меня есть уверенность, что эта сборная может удивить весь мир и не пустить Францию на чемпионат мира в Бразилии".

Автор: Тарас Романюк

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: УкраинафутболФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...