ГлавнаяСпортФутбол
 

Ринат Ахметов: Самое главное, что присуще братьям Суркисам – умение признавать свои ошибки

Sport bigmir, 17 ноября 2013, 23:15
30
5580
Ринат Ахметов: Самое главное, что присуще братьям Суркисам – умение признавать свои ошибки
Фото: ФК Шахтер
Ринат Ахметов рассказал про веру в Шахтер

Президент донецкого Шахтера Ринат Ахметов дал эксклюзивное интервью программе Великий футбол.

– Ринат Леонидович, ФФУ долго выбирала главного тренера для национальной сборной. После долгих раздумий федерация назначила Михаила Фоменко. На сегодня Михаил Фоменко вас удивил?
– Я не хочу хвалить Михаила Фоменко до игры. Но этот человек заслуживает уважения – своей скромностью, своим обаянием. Он мало говорит и много делает. Обратите внимание, после каждой победы он скромно выходит к прессе и говорит: "Это не я, это ребята". Его скромность, профессиональный взгляд заслуживают уважения, и даже сейчас то, что мы играем с французами, – его огромная заслуга.

– С какими эмоциями и мыслями вы смотрите на игру Шахтера в Лиге чемпионов? Насколько вам тяжело сохранять терпение, когда что-то идет не так?
– В моем сердце Шахтер навсегда. Когда у Шахтера кашель, у меня воспаление легких. Поэтому я должен вместе с болельщиками и командой, вместе с тренерским штабом пережить все неудачи. Но пережить достойно, неэмоционально. Мы фактически провалили в этой Лиге чемпионов только один поединок – с Байером на выезде. Мы сыграли 4 матча, а провалили один. Я не могу сказать, что Шахтер в этой Лиге чемпионов сыграл плохо. И если, как мы все любим сравнивать, прошлогодний Шахтер оказался бы в сегодняшней группе, я не знаю, какого результата добился бы. Было бы сегодня больше очков или меньше?

Ахметов про Арсенал: Без вас жили, и без вас будет жить украинский футбол

– После игры с Байером вы сказали, что проблему нужно искать в своей семье, в своем доме. На ваш взгляд, в чем эта проблема заключается?
– Мы приобрели 5 новых игроков, им нужно дать время на адаптацию. Я вам хочу сказать, что такой сильной команды, как сейчас, такого сильного подбора футболистов в Шахтере никогда не было. Я убежден, что у нынешнего Шахтера огромнейший потенциал. И наша проблема – это время. Нам нужно время: футболистам – на адаптацию; время нужно тренеру, чтобы до конца понять потенциал игроков; и всем нам нужно время, так как мы ждем результат еще вчерашним днем, а может, он будет завтра. Эмоция – это не родная сестра успеха, а вот терпение – это то, что нам нужно, это то, что приведет нас к большим победам. Я в этом глубоко убежден. Команда создает очень много моментов, прошлогодний Шахтер столько не создавал. Забивал больше, а создавал меньше. Сегодняшний Шахтер создает очень много моментов, и для меня это очень важно. А если есть моменты, значит, будут и голы.

– Недавно Олег Блохин на эмоциях спросил, почему только его всегда спрашивают об отставке и никогда – Мирчу Луческу. Скажите, пожалуйста, вы в последнее время задумывались над тем, чтобы заменить Мистера?
– Я доверяю Луческу, у нас с ним одна философия. Мы понимаем друг друга, чувствуем друг друга, вместе ставим перед собой самые амбициозные цели. Ведь мы вместе работаем уже 10 лет. Я по взгляду определяю, чего хочет Луческу. Я не думал об отставке Луческу с сезона – 2008/09, даже когда на стадионе были обидные баннеры. Я тогда обратился к болельщикам и вежливо попросил больше не демонстрировать эти транспаранты. И сказал, что через полгода они будут аплодировать стоя. Мне интуиция, видимо, подсказала. После чего мы выиграли Кубок УЕФА. И в этом есть огромная заслуга Луческу.

Ахметов: Я точно знаю, что Шахтер ожидают громкие победы

– В Лиге чемпионов осталось сыграть 2 матча. В этих 2 играх Шахтер сможет набрать 6 очков?
– Так далеко не хочу смотреть, чтобы не получилось, как в истории с Галилео Галилеем. Как-то он вышел на улицу и посмотрел на небо, не увидел яму и упал в нее. А бабушка, которая шла навстречу, ему говорит: "Ну что же ты, сынок?! Хочешь рассказать нам о звездах, а сам не видишь, что у тебя под ногами делается?!" Давайте сыграем следующий матч, а потом будем считать шансы.

– Недавно Луческу заявил, что КПД (коэффициент полезного действия) Тайсона не соответствует потраченным средствам. Как вы думаете, в чем его проблема, в чем вы видите причину снижения уровня?
– Я в Тайсона верю! Это очень сильный футболист, который должен усилить игру Шахтера. Но Луческу тоже оказывает на него давление. Почему? Потому что он в него сильно верит. Он знает, что у Тайсона огромнейший потенциал, и хочет помочь ему его раскрыть. Тайсон должен больше забивать и больше отдавать. Игрок на этой позиции обязан забивать больше голов. Точно так же он оказывает давление на Адриано. Он тоже наделен сильными качествами, но нужны голы и еще раз голы. Качества на табло не появляются, на табло появляется счет.

Суркис: С Ахметовым мы могли бы дружить, если бы между нами не было футбола

– Вы очень долго боролись за Бернарда, очень хотели, чтобы трансфер состоялся. То, что вы видите сегодня в его исполнении, в частности, в матче с Байером, – это то, о чем вы мечтали?
– Когда я покупал, мне нужно было хорошее зрение, а сейчас мне нужен хороший слух. Перед покупкой Бернарда мне говорили: "Дорого или не дорого, заиграет – не заиграет, маленький – не маленький, щупленький – не щупленький. Как он будет играть в нашем чемпионате?" А вот когда Бернарда поменяли в матче с Байером, весь стадион начал ему аплодировать стоя. Я понял, что мы проделали хорошую работу.

– Насколько этой зимой Шахтер будет активен на трансферном рынке?  
– Такой трансферной политики, которая была летом, зимой точно не будет. И если будем кого-то приобретать, то это 1–2 игрока максимум.

Луческу: Ахметов сделал Шахтер грандом мирового футбола

– Вам принадлежит знаменитая фраза "конфликт интересов". Насколько серьезный админресурс имело Динамо Игоря Суркиса, пока Федерацию футбола возглавлял его брат?
– Действительно, конфликт интересов был. Но самое главное, что присуще братьям Суркисам, – это умение признавать свои ошибки. Я недавно разговаривал с Григорием Михайловичем, он сказал: "Ринат, конфликт интересов существовал. И если бы я был на твоем месте, я бы на тебя еще больше давления оказал бы. Но самое главное – моя совесть чиста перед тобой, потому что я этим не пользовался". Но вопрос не в том, что кто-то пользовался или не пользовался, мы должны все конфликты интересов убрать. Поэтому я не хотел бы сейчас к этому возвращаться. Главное, что это было вчера, а сегодня этого нет, и мои глаза смотрят в будущее.

– Вам нравится нынешний чемпионат с точки зрения того, что происходит? Как вы себя чувствуете, оказавшись в конкуренции не только с киевским Динамо, а с целой компанией соперников?
– Это здорово, что четыре клуба борются за первое место и никто не знает, кто придет первым. Но я настолько верю в то, что первыми придем мы, вы даже себе представить не можете! У каждого игрока Шахтера есть дух победителя. Это очень важно! И когда будет равная ситуация, всегда сыграет роль "дух победителя". Мне кажется, золото окажется в наших руках. По крайней мере, мы будем стараться. Но мы должны это заслужить.

– Как вы реагировали на то, что весь первый круг Шахтер "дышал в спину" Металлисту и только в последний момент взобрался на вершину?
– И, мне кажется, мы заслужили сейчас то, что вышли на первое место.

По материалам: ФК Шахтер
По материалам: ФК Шахтер
ТЕГИ: Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...