ГлавнаяСпортФутбол
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Франция - Украина: жажда реванша против холодного расчета

BBC Україна на русском, 19 ноября 2013, 13:02
58
15670
Франция-Украина - второй матч плей-офф отбора на ЧМ 2014 - французы готовы бороться до конца,
Фото: ffu.org.ua
Сегодня Украина сыграет против Франции

Сегодня в полночь сборная Украины по футболу может во второй раз в своей истории попасть на чемпионат мира.

Победив в прошлую пятницу в Киеве в первом матче раунда плей-офф отбора к мундиалю-2014 со счетом 2:0 французов, подопечные Михаила Фоменко превратились из аутсайдеров в фаворитов поединка. На вязком после регбийного поединка Франция-Тонга газоне "Стад де Франса" в пригороде Парижа Сен-Дени украинцам можно проиграть даже с разницей в два мяча, но с условием, что они смогут хотя бы раз забить сами.

Как вратарь французов Уго Льорис, так и наставник "галльских петухов" Дидье Дешам на предматчевой пресс-конференции согласились с местными журналистами, что один пропущенный гол будет для их команды фактически синонимом поражения. "Впрочем, мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий и бороться до конца", - добавил при этом Дешам.

"Два мяча преимущества дают нам уверенность в общей победе процентов на 60, - считает бывший наставник молодежной и юношеских сборных Украины Анатолий Крощенко. - Вместе с тем, мы должны помнить об обратной стороне киевских 2:0. В первом поединке французы сыграли с меньшей, чем наша команда, отдачей и уступили в спортивной борьбе. Вместе с тем, более техничный коллектив, коим является Франция, меньше устает и быстрее восстанавливается. Поэтому, думаю, в функциональном плане преимущество будет на стороне соперника. Подопечные Дешама и сам тренер хорошо понимают, что на технике им выиграть не удастся, поэтому они добавят в силовой борьбе. Франция будет атаковать большим числом, всей командой, и удержать соперников украинцам будет очень непросто. Но подопечные Дешама будут раскрываться и соответственно появится пространство для наших контратак. Сквозь те свободные зоны вполне могут вырваться скоростные крайние хавбеки нашей команды - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, которые в Киеве сыграл не очень убедительно".

Фактор Рибери

По мнению французских журналистов, Дешам изменит тактическую схему расположения игроков из 4 - 2 - 3 - 1 на 4 - 3 - 3. Если это произойдет, то лидер французов Франк Рибери будет играть на позиции левого нападающего. В первом матче украинцы практически исключили Франка из игры, лишив его возможности часто владеть мячом.

За Рибери постоянно следили четверо футболистов - Артем Федецкий, который противостоял Франку на фланге непосредственно, Евгений Хачериди и Тарас Степаненко, которые страховали правого бека, а также Ярмоленко, который возвращался назад.

То, что Рибери стерегут трое футболистов - не редкость
Дидье Дешам

"То, что Рибери стерегут трое футболистов - не редкость, - отметил Дешам. - Уверен, так будет и в ближайшем матче. Мы должны построить командные действия таким образом, чтобы другие игроки смогли использовать пространство, украинское уволят при опеке Рибери ".

Дополнительная проблема Украины в том, что Федецкий получил желтую карточку и поединок на "Стад де Франс" пропустит. Заменить его могут Олег Гусев и Виталий Мандзюк.

"В первом матче украинцы справились с Рибери исключительно благодаря умелому тактическому взаимодействию, - говорит Крощенко. - Благодаря цепким действиям Федецкого и удачной подстраховке Артема со стороны партнеров, Рибери разбежался всего несколько раз. Если это взаимодействие сохранится, то все будет хорошо. Думаю, Фоменко доверит место в составе более быстрому и опытному Гусеву".

Тактика и оборона

Не будет в составе сборной Украины и центрального защитника Александра Кучера, который получил удаление на последней минуте встречи с Францией, а до того был, пожалуй, лучшим игроком на поле, выиграв немало контактных единоборств на близких подступах к воротам.

"Мне кажется, что рядом с Хачериди в центре обороны выйдет Мандзюк, - считает Анатолий Крощенко. - Есть вариант с Ярославом Ракицким, но тот, во-первых, неуравновешен психологически, во-вторых, ему не хватает скорости. Ярослав слабо играет внизу, уступает Мандзюку в умении бороться на втором этаже и тактической выучке. Кроме того, Виталия ставить боязно, потому что в этом отборочном цикле он если и выходил в основе сборной, то в проходных матчах. Ракицкий играл чаще. Риск существует. Наконец, Фоменко вместе со своим тренерским штабом все прекрасно понимает. Он имеет перед собой объективные показатели игроков в тренировочном режиме, может оценить их моральное состояние".

Вообще, организация оборонительных действий нашей команды поставлена на очень высокий уровень. Об этом говорят четыре пропущенных мяча в 11-и матчах отборочного цикла. После киевского матча вратарь Андрей Пятов установил рекорд сборной Украины по продолжительности удержания своих ворот "на замке". Андрей не пропускает уже 730 минут.

"Это не только вратарская заслуга, но и всех защитников, а прежде всего - тренерского штаба, который построил игру команды таким образом, что в оборону возвращаются даже Коноплянка с Ярмоленко, чего раньше не наблюдалось", - комментирует Анатолий Крощенко.

Лучшая оборона - это нападение

К обоим мячам сборной Украины в киевском матче с французами был причастен нападающий Роман Зозуля. Сначала он забил сам, а затем заработал пенальти, который реализовал Андрей Ярмоленко. Впрочем, в первом тайме Роман проиграл почти все единоборства, и тренеров это вполне может подтолкнуть к мысли, чтобы выставить в основе Марко Девича.

"Почти не сомневаюсь, что Марко выйдет на поле во втором тайме, может, сразу после перерыва, - считает Крощенко. - Зозуля - парень старательный, но его силы - не безграничны. У нас в динамовской школе Роман в свое время играл в средней линии и этот его навык полезен для сборной при игре в отборе. Девич на оборону так играть не способен, но может быть эффективным при организации контратак".

Почти не сомневаюсь, что Марко выйдет на поле во втором тайме, может, сразу после перерыва. Зозуля - парень старательный, но его силы - не безграничны
Анатолий Крощенко

"Надеюсь, французам не повезет так же, как им не повезло в Киеве, когда два убойных момента при счете 1:0 потеряли Оливье Жиру и Самир Насри, - заключает Анатолий Крощенко. - Тогда это было связано с тем, что самоотдача и спортивная злость гостей проявлялись не в той степени, в которой эти черты проявились у нашей команды. Правда, через три дня сыграть так же агрессивно и самоотверженно чрезвычайно трудно. в этом компоненте Франция будет иметь преимущество. Но у нас есть тренерский штаб, который все эти моменты прекрасно понимает и, надеюсь, сможет завуалировать слабые стороны использованием сильных и реализацией пробелов в оборонительных редутах соперников".

Автор: Тарас Романюк

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: УкраинафутболФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...