ГлавнаяСпортФутбол
 

Сергей Морозов: Объединенный чемпионат - это путь в неизвестность для украинского футбола

Sport bigmir, 19 ноября 2013, 17:59
10
954
Сергей Морозов: Объединенный чемпионат - это путь в неизвестность для украинского футбола
Фото: tavriya.com.ua
Сергей Морозов видит в Шахтере большой потенциал

Заслуженный тренер Украины, телевизионный эксперт 63-летний Сергей Морозов оценил перспективы донецкого Шахтера, а также Объединенного чемпионата Украины и России.

- Сергей Юрьевич, в воскресенье в интервью президент Шахтера Ринат Ахметов озвучил тезис о том, что нынешний Шахтер по потенциалу и по подбору игроков не только сильнее прошлогоднего, но и самый сильный в истории клуба. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Думаю, это абсолютно верное мнение. Потому как, несмотря на ушедших лидеров, то количество, а особенно качество пришедших новичков позволяет говорить о серьезном потенциале нынешней команды Луческу. Чего стоит один Бернард, который по скоростной технике, дриблингу, быстроте принятия решения является игроком мирового уровня. Такого футболиста в Шахтере еще не было. Сегодня Бернард, Факкундо Феррейра, Фред и Фернандо – это модели для современного футбола на тех позициях, на которых они играют. Но в их отношении нужно обязательно вспомнить, сколько времени было необходимо тому же Фернандиньо, чтобы стать ведущим игроком Шахтера. Поэтому для раскрытия способностей и реализации сильных качеств новичков необходимо только время. При этом не стоит забывать, что Кучер, Ракицкий, Пятов, Шевчук, Срна, Тейшейра, Хюбшман – уже стали опытными игроками, которые прошли много матчей лиги чемпионов, выигрывали еврокубок. Их потенциал постоянно растет. Посмотрите на действия Степаненко, Кучера, Пятова, Шевчука в матче с Францией. Они не уступали звездам играющим в европейских топ-клубах.

Именно процесс накопления опыта игроков, в сочетании с новыми исполнителями и позволяет говорить о высочайшем потенциале данного состава. Поэтому основной задачей тренерского штаба Мирчи Луческу, в данный момент является именно компоновка этого состава. Но по потенциалу такого Шахтера еще не было. Какая команда восточной Европы может сыграть на таком уровне с Манчестер Юнайтед? Проблема в том, что "горняки" не могут каждый матч проводить на таком уровне.

Ринат Ахметов: Самое главное, что присуще братьям Суркисам – умение признавать свои ошибки

- Насколько в игровых показателях нынешний Шахтер схож с прошлогодним?

- Если же сравнивать этот Шахтер с прошлогодним, или с тем, что в 2011 году выходил в 1/4 финала Лиги чемпионов, то сразу становится ясно, что команды играют в разный футбол. Причем нынешнее поколение намного более разносторонне, особенно в атаке. Стоит просто посмотреть, сколько моментов создает нынешняя команда, чтобы увидеть разницу. Единственное, что пока не удается этой команде - скорость перехода из атаки в оборону или прессинг на половине поля соперника, которые были в прошлом году. Но тут дело не в качестве игроков, а в недостатке времени для объединения коллективного мышления. Как только этот период пройдет - все наладится.

В Объединенном турнире от Украины сыграют Металлист и Шахтер

- Другой темой, которую поднял Ринат Ахметов было отношение клуба к объединенному чемпионату. Правильно ли поступает Шахтер в данной ситуации говоря, что - будет лучше для украинского футбола, то будет лучше для клуба? 

- Конечно, с точки зрения экономической выгоды и бизнес-интересов Шахтеру выгоднее Объединенный чемпионат, но позиция президента клуба – правильная. Объединенный чемпионат – это путь в неизвестность для украинского футбола, в разрушении, в угоду другому проекту. Поэтому президент Шахтера в данном вопросе озвучил позицию всего украинского футбола. Нужно понимать сколько сможет выиграть, а сколько проиграть наш чемпионат - и исходя из этого делать выводы.

Ахметов про Арсенал: Без вас жили, и без вас будет жить украинский футбол

- В таком случае, что необходимо, чтобы не повторилась ситуация с Арсеналом и Кривбассом?

- Украинской Премьер-лиге нужна единая законодательная, юридическая модель возможностей и гарантий выступлений в чемпионате, а также единая модель экономического развития. Причем, эти модели должна быть закреплены на самом высшем уровне - уровне хозяев клуба и государства.

По материалам: Террикон
По материалам: Террикон
ТЕГИ: ШахтерСергей Морозовобъединенный чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...