ГлавнаяСпортФутбол
 

Реанимация сборной Украины и беляш для Блохина – итоги года в украинском футболе

Sport bigmir, 27 декабря 2013, 10:00
5
2176
Реанимация сборной Украины и беляш для Блохина – итоги года в украинском футболе
Фото: Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net
Сборной Украины немного не хватило, чтобы попасть на ЧМ-2014

СПОРТ bigmir)net выделяет 13 главных эпизодов уходящего 2013 года в украинском футболе.

Событие года – падение Динамо

Флагман отечественного футбола киевское Динамо с каждым годом теряет лидирующие позиции и в прошлом сезоне впервые в истории завершило чемпионат не в числе первых двух команд, довольствовавшись бронзой.

Это вылилось лишь во второй в истории пропуск квалификации Лиги чемпионов, покупку целой группы новичков и огромный поток критики в адрес тренера команды Олега Блохина, ведь осенью ситуация не улучшилась, а Динамо все так же страдало на поле, а не играло.

Апогеем критики и требования отставки стал полтавский беляш, который полетел в Блохина с трибун после финального свистка матча Ворскла – Динамо.

Однако во время послематчевой пресс-конференции тренер пошутил по этому поводу: "Хорошо хоть не бутылку водки. Надо было бутылку водки и беляш, чтоб закусить".

Cмотрите фотогалерею: Демотиваторы о Блохине и беляшах

Тренер года – Михаил Фоменко

Когда в конце 2012 года Михаил Фоменко был назначен главным тренером сборной Украины, многие скептики посыпали голову пеплом и мысленно стали готовиться к следующему отборочному циклу.

Но за 12 матчей во главе Фоменко сборная Украины выиграла 9 из них и еще два сыграла вничью. С пятого места в оборочной группе Фоменко поднял нашу команду на вторую позицию, блестяще переиграв на выезде сборные Польши и Черногории.

Если бы не осторожная игра в Киеве с Англией, которая завершилась 0:0, мы могли бы и с первого места отправиться на ЧМ-2014, а так попали в плей-офф на Францию, которую в домашнем матче благодаря тактике Фоменко переиграли 2:0, но на ответный поединок наших футболистов не хватило.


Впрочем, работа Фоменко была вознаграждена по заслугам и с тренером был продлен контракт еще на два года – до конца отборочного цикла Евро-2016, который мы уже точно должны преодолевать.

Дисквалификация года – Металлист

Летом Харьков жил в предвкушении старта Металлиста в Лиге чемпионов. Завоевав серебряные медали по итогам сезона 2011/12 команда Маркевича стартовала в квалификации, где по сумме двух матчей обыграла греческий ПАОК и должна была сыграть на место в групповом турнире с немецким Шальке.

Но в такой важный для команды момент Металлист настигло наказание за грехи пятилетней давности – Лозаннский суд признал матч Металлиста с Карпатами 2008 года договорным и дисквалифицировал харьковчан из еврокубков.


Попытки оспорить это решение в суде, отложить наказание с помощью Лозанны не принесли успеха и за матчами Лиги чемпионов игроки Металлиста в этом году остались наблюдать перед телевизорами.

Кукиш года – Металлург Д

Подвел украинский футбол донецкий Металлург, который в квалификации Лиги Европы остановился на скромном дебютанте еврокубков из Албании Кукеси.

Недооценив соперника, команда Максимова проиграла в Албании 0:2 и не сумела отыграться в Донецке, забив лишь единожды.

Максимову не простили поражение и молодой тренер отправился работать в Россию, а Металлурга настигла еще одна неприятность – дисквалификация из еврокубков на один сезон из-за несоблюдения финансового fair play.

Команда года – Черноморец

Еще в прошлом году, подводя итоги, мы отмечали прогресс Черноморца. В этом году Черноморец продолжил свое развитие, дотянувшись до грандов нашего футбола.

2013 год – год Черноморца. Команда сыграла в финале Кубка Украины, сразилась за Суперкубок Украины (поражения от  Шахтера в этих матчах Григорчук использовал как подготовку к еврокубкам) и блестяще выступили в Лиге Европы.

Черноморец в каждом раунде стыкался с проблемами, но мужественно их преодолевал, оставив позади себя Дачию, Црвену Звезду, лишь по пенальти пройдя албанский Скендербеу, а в групповом турнире дважды обыграв загребское Динамо он закончил это все победой над ПСВ, благодаря чему сыграет весной в плей-офф.

При этом команда успешно сражалась и на других фронтах – в чемпионате Украины был период, когда Черноморец даже второе место занимал, а в Кубке Украины благодаря неявке из-за тумана Днепра на поединок 1/8 финала одесситы вышли в четвертьфинал.

Трансфер года – Бернард

Донецкий Шахтер в этом году отличился на трансферном рынке. При этом клуб был успешен как при продаже своих игроков, так и при их покупке.

Потеря трех лидеров Виллиана зимой и Фернандиньо с Мхитаряном летом с одно стороны ослабила команду Луческу, а с другой принесла в казну клуба почти 100 миллионов евро.

Полученные деньги Ринат Ахметов использовал для кадрового усиления – была куплена группа перспективных молодых бразильцев во главе с одним из самых многообещающих талантов мира, игроком сборной Бразилии Бернардом.

Покупка 20-летнего Бернарда за 25 миллионов евро стала рекордной в истории клуба и всего украинского футбола, а зарплата талантливого игрока оценивается в 4 миллиона евро в год.

Бернард отыграл во всех играх Лиги чемпионов, а также успел провести 8 матчей в чемпионате Украины, забив в этих поединках один гол и отдав 7 голевых передач.

Тишина года – Арена Львов

В августе киевское Динамо впервые в своей истории провело матч в тишине без зрителей – такое наказание было применено к киевлянам из-за того, что 6 ноября в матче Лиги чемпионов Динамо - Порту во время атаки хозяев на последних минутах поединка на поле выбежал один из болельщиков.


При пустых трибунах играл в Салониках с ПАОКом матч квалификации Лиги чемпионов и харьковский Металлист.

Но самая большая дисквалификация стадиона ждала нас осенью – за расизм и нацизм на трибунах Арены Львов на матче с Сан-Марино львовский стадион дисквалифицировали на матчи отбора к ЧМ-2018, а сборную Украины обязали провести один матч при пустых трибунах. Этим матчем должен был стать поединок с Францией в плей-офф, но ФФУ оспорила наказание и, видимо, оно нас ждет в следующем году.

Матч года – Украина – Франция

После жеребьевки плей-офф ЧМ-2014, в которой сборной Украины досталась Франция, многие досрочно списали команду Фоменко со счетов.

Пессимизма добавляла не только сила Франции, как команды и ее отдельных исполнителей во главе с претендентом на Золотой мяч Франком Рибери, но и неумение нашей сборной играть с ТОП-сборными.

Но наши футболисты доказали свою силу и полностью переиграли "галльских петухов", да и счет 2:0 вселял надежду, но к сожалению, этого преимущества оказалось мало и поражение в Париже 0:3 оставило сборную Украины за бортом ЧМ-2014, но та победа над Францией в Киеве войдет в историю сборной.

Шоу года – Днепр – Металлист

Днепр в этом году имеет полное право называться командой "форс-мажор". Чего только стоит неудачный туманный перелет в Одессу на несостоявшийся матч Кубка Украины или отключение счета в матче с Металлистом на Днепр-Арене.

Принципиальный матч с Металлистом Днепр начал активно и быстро забил два гола, после чего отдал инициативу гостям, которые до перерыва один гол отквитали. Высокие скорости и накал атмосферы предвещали феерическое продолжение поединка во втором тайме, но его зрители в тот день так и не увидели, как не увидели и лиц сидящих рядом с ними болельщиков, так как на Днепр-Арене отключили свет.

Но то световое шоу, которые собравшиеся на трибунах фанаты устроили пока не было света стало незабываемым зрелищем.


А матч решили доиграть спустя месяц, и в итоге Металлист успел сравнять счет – 2:2.

Пропажа года – Арсенал и Кривбасс

В этом году украинский футбол потерял два самобытных футбольных клуба со своей историей и болельщиками, но оба исчезли по схожему сценарию по одинаковой причине – тяжелому финансовому положению, приведшему к банкротству.

Кривбасс начало лихорадить еще весной, но команда доиграла до лета и распустилась. В Арсенале проблемы удалось оттянуть благодаря спонсорству Александра Онищенко, но тот рассчитывал получить обещанный клуб, а не получив ничего прекратил финансирование и команда обанкротилась.

Травма года – Денис Гармаш

Молодой украинский полузащитник Денис Гармаш в тактических построениях Олега Блохина занимал важную роль, но ключевые матчи Динамо в чемпионате и еврокубках, а также важные матчи сборной пропустил из-за травмы.

Получив повреждение на тренировке, футболист перенес операцию на мениске, во время которой обнаружилось еще и повреждение крестообразной связки. В итоге Гармаш остался без футбола, а футбол без Гармаша на долгих 5 месяцев и только в конце декабря Денис приступил к тренировкам, чтобы к весенней части сезона подойти в оптимальной форме.

Зритель года – Анатолий Тимощук

По количеству завоеванных трофеев уходящий год для Анатолия Тимощука стал одним из самых успешных – были выиграны чемпионат и Кубок Германии, а также одержана победа в Лиге чемпионов.

Вот только Тимощук наблюдал за борьбой своих одноклубников со стороны, хотя после этого веселился так, будто бы он забил победный гол в ворота Боруссии.


Наблюдал со стороны Тимощук и за игрой сборной Украины, где Фоменко все чаще стал оставлять его на скамейке запасных, да и в новом клубе Зените Тимощук имеет не так много игрового времени.

Отпуск года – Артем Милевский

Зимой 2013 года за отдыхом Артема Милевского наблюдала вся страна, а сам нападающий Динамо подпитывал к себе интерес, регулярно публикуя фото на своей странице в Instagram.

Пляжи Майами и горнолыжный курорт в американском Аспене, после этого отдых в Мексике, возвращение в Майами и перелет на несколько дней на Сардинию – и все этого за несколько недель.


Партнеры по Динамо уже вышли из отпуска, а Милевский продолжал отдыхать и так продолжалось практически до лета, пока не закончился контракт и футболист не перешел в турецкий Газиантепспор, где Милевский пока так же больше времени отдыхает, чем играет в футбол.

На закуску – гол года от Франка Джа Джедже

Ну а на десерт предлагаем вам насладится лучшим голом года от нападающего Черноморца Франка Джа Джедже, забитый в падении через себя.

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: футболШахтеритоги годаДнепрМеталлистДинамо КиевЧерноморецПремьер-лига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...