ГлавнаяСпортФутбол
 

Бразильская красотка и немецкая машина: Итоги года в футболе

Sport bigmir, 6 января 2014, 10:45
1
2722
Бразильская красотка и немецкая машина: Итоги года в футболе
Фото: AP
Алекс Фергюссон стал легендой Манчестер Юнайтед

Голевое безумие Криштиану Роналду, прощание Фергюсона, красота бразильской модели и укус Луиса Суареса - редакция СПОРТ bigmir)net вспоминает самые громкие события 2013 года в мировом футболе.

Уход года

Великие 27 лет во главе Манчестер Юнайтед. 38 трофеев с командой (из них 13 званий чемпионов Англии), 11 призов лучшему тренеру - любой эпохе приходит конец, но вот отставка сэра Алекса Фергюсона подкралась как-то внезапно. Давно уже мы провожаем заслуженного ветерана на покой в уме, но когда сам сэр Алекс рассказал про свой уход, первой реакцией было ощущение того, что все это шутка. Но нет - еще одна, казалось бы, незыблемая эпоха подошла к концу, и теперь на мостике "красных дьяволов" командуют уже другие люди. Ну а сэр Алекс будет наставлять новых рулевых ковчега под названием "Манчестер Юнайтед" и останется с нами в воспоминаниях.


Триумф года

Расписание полуфинальных пар Лиги чемпионов 2012/13 настраивало на боевые игры. Еще бы, вместо традиционного междусобойчика мы получили две испано-германские пары. Однако первые же игры огорошили фанатов - Боруссия разгромила Реал со счетом 4:1, а Бавария просто выпотрошила Барселону (4:0).

В ответной игре Реал сумел навязать борьбу команде Юргена Клоппа, но пройти в финал команда Моуринью не смогла. Ну а Барселона подходила к игре с надеждой, но получила 0:3 и успокоилась.

Тренер года

Юпп Хайнкес в 2013 году создал великую команду, которая доминировала на всех фронтах. Раскрыв в полной мере талант Франка Рибери, тренер привел свою команду к триумфу в чемпионате и Кубке Германии, а также в финале Лиги чемпионов. В этом году все свои противостояния с молодой и дерзкой дортмундской Боруссией Хайнкес выиграл. И ушел тренером-победителем.


Команда года

Собственно говоря, в 2013 году не было команды, которая бы выиграла больше трофеев, чем Бавария. Чемпионы Германии, Кубок Германии, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и на закуску клубный чемпионат мира. Единственный трофей, который не покорился мюнхенцам - Суперкубок Германии, где сильнее была дортмундская Боруссия.

Победа года

Кубок Конфедераций всегда рассматривался как генеральная репетиция перед Чемпионатами мира. В этом году всем было интересно, как себя покажут хозяева турнира - сборная Бразилии. Да и на испанцев всем интересно посмотреть - в 2014 году команда Висенте дель Боске может в очередной раз вписать свое имя в историю.

Но то будет летом, а в июне 2013 года именно Испания сошлась в финальной схватке с Бразилией. Интересен был финал также тем, что звезда этой сборной Неймар подписал контракт с Барселоной, и впервые сошелся на поле как с будущими партнерами по команде, так и с принципиальными противниками (игроками Реала).

Финал Кубка Конфедераций стал настоящим триумфом Бразилии - Неймар рвал и метал, хозяева открыли счет уже в самом дебюте игры, а сам матч закончился разгромом. В общем, отличный финал, только если вы не болели за Испанию.

Трансфер года - Гарет Бэйл, из Тоттенхэма в Реал Мадрид

Гарет Бэйл за шесть лет в лондонском Тоттенхэме вырос из парня, носящего "проклятие Бэйла" (Тоттенхэм не смог выиграть ни одну из первых 24 игр, когда выпускал Гарета в стартовом составе) до одного из самых реактивных и дерзких фланговых нападающих Европы. Гарет Бэйл был лицом Тоттенхэма, его самым сильным игроком, но если ты из года в год играешь превосходно, а занимаешь максимум 4-е место, наступает повод задуматься. Тем более, когда поступает предложение от мадридского Реала. Стоит отдать должное президенту клуба Дэниэлу Леви - он вытряс из королевской команды максимум. По разным оценкам, Реал выложил за Гарета от 91 до 100 миллионов евро. Сумма трансфера так и не была обнародована официально, но стоит признать, что Бэйл наверняка стал самым дорогим игроком мира.


Свидание года - игра за Суперкубок УЕФА между Жозе Моуринью и Пепом Гвардиолой

Испанское противостояние Моуринью - Гвардиола (Реал - Барселона) за три года стало украшением европейского футбола. Этой весной как-то обошлось без великих драм, а все из-за того, что летом 2012 года эта пара тренеров распалась - Хосеп Гвардиола решил отдохнуть от футбола и подлечить расшатавшееся здоровье. Причем во многом причиной проблем Гвардиолы стало именно эмоциональное напряжение, которое культивировал Жозе Моуринью.

Однако не прошло и года, как судьба снова подарила нам противостояние больших тренеров. Причем во главе новых команд. Жозе Моуринбю вернулся в Челси, а Хосеп Гвардиола принял Баварию - и именно им было суждено  открыть сезон матчем за Суперкубок УЕФА. Сама игра стала очень зрелищной. Четыре гола (два - в дополнительное время), сравнивание счета в последние секунды и серия пенальти - футбольный сезон в этом году начался просто отлично!

"Злая собака" года - Луис Суарес

В апреле этого года интернет взорвался новый мемом - Луис Суарес в очередной раз решил напомнить про себя в негативном плане, укусив защитника Челси за руку. Стоит отметить, что и в чемпионате Голландии Суарес отмечался попыткой укусить соперника за шею. Если прибавить к этому 8-матчевую дисквалификацию в 2011 году за расизм - мы имеем дело с одним из самых неадекватных футболистов на поле. Если бы не одно но - как он умеет забивать голы! 42 гола в календарном 2013 году - за такую результативность фанаты готовы прощать Луису все грехи.


Голевая машина года - Криштиану Роналду

Если в 2012 году все рекорды бил Лионель Месси, то в 2013 вне конкуренции Криштиану Роналду. 69 голов за год (38 - в чемпионате, а также первый автогол в карьере, 15 - Лиге чемпионов, 6 - Кубке Испании, 10 - сборной Португалии) - даже странно, что Реал ничего не выиграл в этом сезоне, а сборная Португалии пробилась на Чемпионат мира только через плей-офф.

Все 69 голов Криштиану Роналду в 2013 году

Красавица года - Фернанда Лима

Бразильская телеведущая Фернанда Лима стала знаменита за одну минуту. Стоило ей появиться в своем платье на сцене жеребьевки финальной части Чемпионата мира - и сейчас мало кто может назвать состав всех групп, зато шикарную модель запомнили все. Позже Фернанде пришлось даже извиняться за платье, которое отвлекало внимание всех мужчин. Зато пообещал предстать на церемонии вручения Золотого мяча в лучшем виде. С нетерпением ждем 13 января.


ЧИТАЙТЕ все СПОРТИВНЫЕ ИТОГИ ГОДА в нашей спецтеме.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: футболитоги годаБаварияАлекс ФергюсонФернанда Лима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...