ГлавнаяСпортФутбол
 

Игорь Суркис ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 29 декабря 2007, 15:03
0
19
Игорь Суркис ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Суркис ответил на вопросы читателей

В рамках проекта Задай вопрос украинского еженедельного журнала Корреспондент и с сайта Корреспондент.net, Игорь Суркис, президент киевского Динамо, ответил на вопросы читателей сайта.

- Динамо – суперкоманда с прошлым и будущим. Как, на Ваш взгляд, сделать дух команды таким, какой был в 1985-1986 годах? Зарплатой, похоже, это сделать невозможно.

Андрей Ярмишко, Киев

- К сожалению, нам попадаются в большинстве легионеры, которые приезжают только заработать деньги. Зарабатывают – у них пропадает мотивация. Не удается создать команду единомышленников. Я и наказывал – не один раз, но, к сожалению, это плохо действует. Теперь мы будем оставлять в команде ребят, которые будут выходить на поле, и будут понимать, за какую команду они играют.

У нас есть хорошие легионеры, однозначно – тот же Юссуф, Клебер, Ринкон, Папе Диакате. Это хорошие иностранцы высокого уровня, которых продать в хороший европейский клуб нет никакой проблемы. Но сложно их объединить с украинскими ребятами.

- Скажите, предлагалась ли Олегу Блохину должность главного тренера Динамо (Киев)?

Алла Велькоброда, Киев

- Поймите, он работал в Национальной сборной страны и, закончив отборочный цикл, он не написал заявление, а продолжал вести переговоры, чтобы остаться в национальной команде. Поэтому даже если бы не мой брат был президентом Федерации футбола, это было бы нетактично с моей стороны обращаться к нему с каким-либо предложением.

Поэтому я вступил в переговоры с несколькими тренерами и дал добро Юрию Павловичу Семину. Я не мог влиять на настроения Олега Владимировича – хочет он остаться или нет.

Олег Владимирович сейчас поработает тренером в ФК Москва, покажет себя в этой роли, и мы, может, вернемся к этому вопросу.

- Вы согласны с мнением футбольного агента Шандора Варги в том, что "самое слабое звено всего восточноевропейского футбола – менеджмент"?

Дмитрий Чудов, Киев

- Естественно, менеджмент у нас желал бы быть лучше. Обратите внимание, у нас в клубе сейчас работает Резо Чохонелидзе, который проработал до этого 16 лет в Милане. Наверное, это тоже не от хорошей жизни. Сабо Йожеф Йожефович был хорошим игроком, хорошим тренером, но, может, он не сумел донести до футболистов своих идей и добиться больших побед. Также и Буряк. Но они не функционеры.

Мы должны по-другому смотреть на менеджмент – почему на наш футбол не ходят зрители, почему телевидение за наши матчи в чемпионате Украины не платит практически ни одной копейки, почему в России футбольная Премьер-лига зарабатывает огромные деньги, а мы нет. Дотации хороши на начальном этапе, а нашему футболу уже 16 лет. Учиться никогда не поздно – и я надеюсь, что наш менеджмент с приходом Чохонелидзе будет работать отлаженно и четко.

- В команде слишком много лишних людей, которых не так просто выгнать или продать/сдать в аренду. В связи с этим: какие варианты «разгрузки» команды будут применяться, учитывая наличие у игроков контракта? Не дешевле ли просто дать статус свободного агента?

Андрей Косташ, Киев

- Предоставление футболисту статуса «свободного агента» – здесь должна быть договоренность клуба с футболистом – согласие, что футболист принимает этот статус, уходит и сам трудоустраивает себя в другой клуб. Но если футболист чувствует, что за такие деньги, как он получает, он не найдет себе клуб, он, естественно, не принимает этот статус и не разрывает контракт. А я не могу расторгнуть в одностороннем порядке контракт – он подписан на пять лет, и я должен его придерживаться..

Мы сейчас работаем с юристами — как эту проблему решить. Мы хотели сделать сильную команду – мы приглашали легионеров – у нас на пять команд сейчас хватит футболистов на контрактах. Ни в одном клубе постсоветского пространства нет такого количества футболистов. Но вот какие это игроки – это вопрос как ко мне, так и к селекционерам и тренерам.

- Когда же Динамо начнет покупать хороших зарубежных игроков, которые будут играть, а не ходить по полю? И самое главное, где наше подрастающее поколение? Неужели в Украине некому играть в футбол?

Максим Усенко, Киев

- У нас в Украине есть кому играть в футбол. И я надеюсь, что Максим это увидит уже в этом году. Что касается покупки – хорошими футболистами я считаю Рональдиньо, Месси, Кака, Шевченко Андрея, Каладзе. Но такие состоявшиеся игроки в киевское Динамо не поедут сегодня, как и в клубы бывшего постсоветского пространства. <…>.

Надо растить своих ребят. А мы, приглашая легионеров, – а они не намного сильнее – не даем возможность играть нашим украинским парням, потому что хотим сегодня попасть в Лигу, выиграть чемпионат – все сразу. А надо подождать и мы будем это делать, и будем больше доверять нашим молодым ребятам. И одно из требований к менеджменту теперь будет, чтобы в команде играли патриоты.

- Игорь Михайлович, будь Вы болельщиком, а я президентом потерявшего всякое достоинство футбольного клуба Динамо (Киев), какой вопрос Вы бы мне задали? И что хотели бы услышать в ответ?

Алексей Сталов, Керчь

- Я бы задал такой вопрос: сколько нужно времени, чтобы создать боевую способную команду. И я бы на его месте ответил, что они есть и будут, и, работая в таком клубе, по-другому мыслить нельзя. Я хочу в течение двух лет создать новую сильную команду.

- Где Вы будете встречать Новый год и с кем? Чего Вы ждете от нового года для себя и своей семьи?

Андрей Полюник, Харьков

- Я буду встречать Новый год только со своей семьей – со своими родителями, братом и двумя дочерьми. Никакого большого торжества не будет, будет семейный праздник. Как обычно, выпив по фужеру шампанского, посмотрим телевизор. Отдохнем первого числа, и второго числа начнем работать и готовить команду на сборы в Израиль.

От нового года я жду, чтобы все были здоровы, чтобы была стабильность в нашей стране, чтобы продвигалось Евро-2012, чтобы наш чемпионат становился сильнее и, естественно, чтобы киевский клуб Динамо вышел на качественно новый уровень.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинский футболСуркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...