ГлавнаяСпортФутбол
 

Зенит открестился от расистских нападок своих фанов

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 11:12
0
12
Зенит открестился от расистских нападок своих фанов
Фото: AP
Зенит недоумевает по поводу обвинений в расизме

В ответ на появившиеся в прессе обвинения в расизме в адрес болельщиков Зенита, выдвинутые защитником французского Марселя Роналдо Зубара, российский футбольный клуб выступил с официальным заявлением.

"Футбольный клуб Зенит объединяет в своих рядах футболистов разных национальностей и вероисповеданий, - говорится в сообщении пресс-службы питерской команды. - Наш клуб поддерживают миллионы болельщиков в разных странах. Свое принципиальное отношение к расизму клуб и футболисты неоднократно выражали, участвуя в городских и международных программах. Кроме того, в этом сезоне на стадионе был размещён баннер Зенит против расизма".

"Отдельно хочется отметить, что футболистов из Марселя прекрасно встретили жители Петербурга, о чем свидетельствуют многочисленные статьи и фотографии в российской прессе", - продолжается в заявлении. 

"Клуб выражает недоумение по поводу обвинения болельщиков нашего клуба в пропаганде расизма, а также расистских высказываниях в адрес футболистов из Марселя, появившихся в прессе после того, как команда покинула Санкт-Петербург. При этом ни до матча, ни во время проведения игры, ни на послематчевой пресс-конференции подобных замечаний игроками, тренерами и менеджерами сделано не было.

Клуб обязательно проведет подробный анализ ситуации, будут выявлены лица, которые могут быть причастны к оскорблениям футболистов", - говорится в официальном заявлении клуба. 

УЕФА начал расследование по поводу расистского поведения болельщиков Зенита в Санкт-Петербурге. Если подозрения подтвердятся, делом займется Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА на ближайшем заседании 20 марта. Согласно статье 11-бис дисциплинарного устава УЕФА, клуб может быть наказан, если его болельщики оскорбляют человеческое достоинство лица или группы лиц на основании его или их цвета кожи, расы, вероисповедания либо этнических корней.

После поражения в матче 1/8 финала Кубка УЕФА с Зенитом (0:2) защитник Марселя Роналд Зубар заявил, что темнокожие игроки его команды подверглись проявлениям расизма со стороны болельщиков питерского клуба.

Ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА Зенит - Марсель завершился победой питерцев со счетом 2:0. Эта победа позволила команде Анатолия Тимощука пробиться в четвертьфинал.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: футболКубок УЕФА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...