ГлавнаяСпортФутбол
 

Финал Лиги Чемпионов: Английский триумф

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 07:33
0
26
Финал Лиги Чемпионов: Английский триумф
Фото: АР
Впереди Москва

Сегодня, 21 мая, на московском стадионе Лужники МЮ и Челси решат между собой, кто в этом сезоне является сильнейшим клубом Европы.

Впервые в истории Лиги и Кубка Европейских Чемпионов мы увидим исключительно английский финал. Более того, это будет всего второй случай в истории еврокубков, когда в финале встретились английские команды - еще в 1973 году Тоттенхэм победил Вулверхэмптон в двух матчах и завоевал Кубок УЕФА.


Reuters
Челси наконец-то смогли пройти Ливерпуль в полуфинале


В этом году английские команды были неимоверны сильны - ни одна иностранная команда так и не смогла выбить английский клуб с евроарены. "Бей своих чтоб чужие боялись" - именно этим девизом руководствовались Ливерпуль, который устранил от розыгрыша Арсенал, и Челси, который таким же образом отомстил мерсисайдцам за лондонскую команду. И только скромный Манчестер специализировался по иностранным командам, оказавшись сильнее Лиона, Ромы и Барселоны.

Для Челси это первый финальный поединок Лиги Чемпионов, хотя команда и имеет в своей коллекции европейские трофеи - в 1971 и 1998 годах Челси завоевало два Кубка Обладателей Кубков. Для Манчестера же - это возможность третий раз поднять над своей головой главный европейский трофей после финалов 1968 и 1999 годов (особенно памятен последний - эпическая победа над Баварией 2:1 в добавленное время дорогого стоит).


AP
Лужники готовы принять финал


Матч пройдет в Москве, на стадионе Лужники. Рекорд посещаемости этой арены был установлен еще 29 сентября 1958 года, когда за триумфом сборной СССР над одной из сильнейших команд мира Венгрией со счетом 3:1 наблюдали 100.572 человека. Сейчас вместимость стадиона несколько уменьшилась, но она еще составляет внушительную цифру 84.745 человек. Однако посмотреть этот матч вживую смогут лишь 61.000 болельщиков (из них около 40.000 приедет из Англии). Такая цифра в первую очередь продиктована соображениями комфорта зрителей и их безопасностью - все знают нравы английских фанатов.


АР
Гранту удалось сделать то, что не смог Моуриньо


На первый план в этом матче выйдет противостоянии двух тренеров - один из них по праву считается великим (сэр Алекс Фергюсон), второго же до недавнего времени воспринимали как выскочку, который незаслуженно занял место тренера суперклуба лишь благодаря своим знакомствам (Авраам Грант). Однако Гранту удалось не только вернуть команду в чемпионскую гонку, и это не взирая на продолжительное отсутствие из-за травм лидеров команды Чеха, Терри, Дрогбы и Лампарда, но и достичь заветной мечты Жозе Моуриньо - выйти с лондонцами в финал Лиги Чемпионов. "Я не могу поверить, что кто-то еще сомневается в квалификации Гранта, учитывая то, куда мы добрались", - удивился Джон Терри в ответ на вопрос, останется ли Грант в команде на следующий сезон.

Многие ожидают от Манчестера, и особенно от ударного трио манкунианцев Роналдо - Тевес - Руни искрометной игры в нападении, сравнивая команду с той, которая в 1999 году последний раз триумфовала на евро арене. Но сэр Алекс очень сильно изменился с того времени. И матчи с Барселоной очень наглядно показали нынешний консерватизм Юнайтед. Это уже не та лихая командочка, которая может скатать две ничьи с одинаковым счетом 3:3, а в полуфинале, отыграв первый матч дома с Ювентусом 1:1, и уступая 0:2 уже на 11-й минуте матча, свести игру к своей победе 3:2.


АР
Для украинского форварда это третий финал


Да и статистика как всегда не лжет (главное только ее правильно посмотреть) - в 1999 году Манчестер в 11 матчах забил 29 голов, а пропустил 16. В этом сезоне забито уже 19, но и пропущено всего 5, причем последние 5 матчей (а это априори сильнейшие соперники, которые попадались Юнайтед) Манчестер вообще не пропускает. И даже Барселона, которая выходила на важнейшие матчи этого, уже проваленного для каталонцев, сезона, не смогла ничего противопоставить подопечным сэра Алекса.

В то же время у Челси имеются некоторые проблемы с ключевыми игроками. А именно недавние повреджения Терри и Дрогбы. Хотя по словам лидеров - такой матч они непропустят. По мнению Авраама Гранта, эта игра будет одной из самых легких с точки зрения подготовки. "Не думаю, что Алекс сможет удивить меня, как, впрочем, и я его. Мы достаточно хорошо знаем друг друга. Нас ждет самая значимая игра в клубной истории. Чтобы быть топ-клубом, нужны победы в Европе", - приводит слова наставника Челси Reuters.

А еще стоит отметить, что финал в Москве может стать третьим в карьере Андрея Шевченко (в составе Милана Шевченко побеждал Ювентус и проигрывал Ливерпулю). И хотя украинец и не является игроком стартового состава, однако, как показывает практика, в конце игры он способен усилить игру команды.

Один трофей лондонский клуб уже проиграл МЮ, думается игроки всеми силам постараются не дать манкунианцам сделать золотой дубль. Матч, который состоится в среду, несомненно, войдет в историю, хотя бы тем, что это первый английский финал Лиги. Однако в нем встречаются действительно сильнейшие команды континента, которые до последнего ведут борьбу за звание победителя, и имеют феноменальных игроков в своем составе. Тем интереснее будет смотреть этот поединок.

Он-лайн трансляцию читайте на сайте Корреспондент.net

Александр Кривицкий, Корреспондент.net
ТЕГИ: футболЛига Чемпионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...