ГлавнаяСпортФутбол
 

В ожидании Евро-2008: Расклад сил в Группе А

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 13:39
0
32
В ожидании Евро-2008: Расклад сил в Группе А
Фото: AP
Альпы. Последние спокойные дни

В преддверии Чемпионата Европы-2008 Корреспондент.net начинает представление команд-участниц. Начинаем с группы А.

Соперниками по группе А будут сборные Швейцарии, Португалии, Турции и Чехии. Между хозяевами и турками ожидается достаточно теплый матч - именно подопечные Коби Куна в стыковых матчах оставили сборную Турции вне последнего мундиаля в Германии, а первый матч, кто не помнит, отметился массовой дракой игроков и представителей команд. Что же представляют собой эти сборные сейчас?

  • Швейцария

Сказочная страна для украинского болельщика. Эти игроки сделали все для того, чтобы доставить радость фанату сборной Украины. Команда, которую постоянно бросает в разные крайности - на Чемпионате мира в Германии они не пропустили ни одного гола (а это, между прочим, 390 сухих минут), тогда же не забили ни одного послематчевого пенальти (но это больше персональная заслуга Александра Шовковского), а в 6 матчах европейских чемпионатов не одержали ни одной победы (более того, стабильно в двух турнирах забили по одному голу).


АР
Коби Кун и его команда


Лидеров у сборной хватает - это и нападающий Александер Фрай из дортмундской Боруссии, и защитник Филипп Сендерос из лондонского Арсенала (Арсен Венгер знает толк в игроках), и пламенный мотор полузащиты леверкузенского Байера Транквилио Барнетта.

К неожиданностям можно отнести вызов нападающего Томаса Эберли, который в свои 34 года ударно поработал в этом сезоне, наколотив на пару с Хаканом Якином 42 мяча в чемпионате Швейцарии, и привел Янг Бойз к серебряным наградам, но в майке сборной выступал лишь однажды - 4 года назад принял участие в избиении сборной Фарерских островов. Также не было уверенности в включении в состав опытнейшего защитника Лиона Патрика Мюллера (он пропустил весь сезон из-за травмы), но тренер знает, что всегда может на него положиться, и поэтому Патрик совершит вояж из Франции на родину.


Reuters
Немного ностальгии


Как правило, хозяева европейских чемпионатов выступают довольно успешно (но на любое правило найдется исключение - это всего-лишь второй совместный чемпионат в истории, и на предыдущем из двух хозяев Бельгия не смогла выйти из группы, однако в этот раз у Швейцарии шансы на выход получше, чем у Австрии. Может быть, традиция продолжится, и нам останется только с надеждой ожидать следующего Чемпионата Европы на полях Польши и Украины?).

Вот только хозяева последний раз побеждали аж в 1984 году, когда победила Франция, ведомая великим Мишелем Платини. Но это всего-лишь статистика, а реальное положение дел продемонстрируют только матчи. Для Коби Куна, который считает, что его игрокам по силам победить, это будет последний турнир со сборной - он уже объявил о своем уходе. Надеются на победу и болельщики.

  • Португалия

Команда, от которой многого ожидаешь, и многое ей прощаешь. Европейские бразильцы - и этим все сказано. Золотое поколение ушло, так ничего и не выиграв, однако задав планку результатов - серебро ЧЕ-2004 и 4-е место ЧМ-2006 дорогого стоят - однако выпавшее знамя есть кому подхватить и нести на своих хрупких техничных плечах - имена Деко, Симао, Куарежмы, Рикардо Карвальо, Нани на слуху у всей Европы.


AP
Роналдо во всей красе


Но даже они выглядят блекло на фоне сияния главной звезды европейского небосклона - Криштиано Роналдо, и этим все сказано. Последний сезон стал лучшим в карьере этого игрока - золото Чемпионата Англии, выигранная Лига Чемпионов, звание лучшего бомбардира и игрока года Англии, наконец 42 гола - все это позволяет отметить, что на европейском турнире Криштиано может стать одним из главных действующих лиц.

Однако у сборной не все так хорошо, как кажется. Имея в своем распоряжении блистательную полузащиту и надежную оборону, сплошь и рядом состоящую из игроков европейских суперклубов, линия атаки португальцев совсем не впечатляет. Карьера Нуно Гомеша уже близится к закату, Уго Алмейда иногда удачно выступает в бременском Вердере, но он никак не звезда, и никогда ею не будет, а Элдер Поштига не оправдал авансов болельщиков и специалистов, и сейчас выступает за греческий Панатинаикос.

Игра в атаке будет во многом зависеть от тренерских решений Луиша Фелипе Сколари, который наверняка усилит атакующий потенциал полузащиты за счет игры в одного нападающего - зачем выпускать двоих, если Роналдо один забил за сезон больше, чем трое нападающих за сборную в своей карьере.


AP
Биг Фил: Даю установку


Луиш Сколари. Бразильский тренер португальской сборной - личность крайне неординарная и противоречивая. Несмотря на свои выходки (фанаты футбола должны помнить драку Сколари с сербом Ивицей Драгутиновичем) у Сколари есть главное качество, за которое можно простить все - он умеет побеждать. Он выигрывал чемпионат мира со сборной Бразилии, два Кубка Либертадорес с Палмейрас и Гремио, именно он вывел Португалию в четверку сильнейших на ЧМ-2006 в Германии – лучший результат в истории сборной, именно он завоевал серебро ЧЕ-2004 - пусть и не победил в финале, но это опять же лучший результат в истории.

Сколари имеет возможность продемонстрировать себя во всей красе перед будущими работодателями – не секрет, что Сколари является одним из претендентов на кресло главного (после Романа Абрамовича, конечно же) в Челси. Результат всегда был главным критерием оценки успешности тренера, и пока Большой Фил его дает. Что будет на этот раз?

  • Чехия

Сборная Чехии в нынешнем состоянии вполне может сетовать на неудачу - на Чемпионат Европы они едут без капитана сборной – Томаша Росицки из лондонского Арсенала. Также из-за травмы не сможет принять участие и обладатель Кубка УЕФА этого года питерец Радек Ширл. Ходили слухи, что Томаша может заменить Павел Недвед, но ветеран подтвердил свое решение завязать со сборной.

В отсутствие Росицки лидерскую ношу на себя наверняка взвалят Петр Чех и Ян Коллер. Форвард Нюрнберга, которому недавно стукнуло 35, попрощается со сборной после завершения турнира, и наверняка это очень хороший повод громко хлопнуть дверью. А вратарь Челси по праву считается одним из лучших на планете в своем амплуа, и его уверенная игра может зарядить партнеров на могучие свершения.


AP
Осень патриарха


Правда, Карлу Брюкнеру придется хорошенько потрудиться над психологией своих подопечных. Оба лидера хоть и не провалили сезон, однако особыми успехами похвастаться не могут - Ян Коллер не спас свою команду от вылета из Бундеслиги, а лондонцы проиграли все, что могли - в том числе и Лигу Чемпионов по пенальти, хотя тут претензий к Чеху нет.

Чешские болельщики ждут от своих игроков как минимум выхода из группы. И в отсутствие Росицки это было бы неплохим результатом, но для этого им необходимо приложить все усилия. Карл Брюкнер, возглавляющий команду с 2002 года,  уже заявил, что покидает сборную после турнира, поэтому его подопечные наверняка постараются отблагодарить наставника за проделанную работу.

  • Турция

После триумфа на азиатских полях ЧМ-2002 (3-е место) в игре турецкой сборной наметился серьезный кризис - команда дважды оступалась в шаге от финального раунда - сначала проиграли латвийцам в стыковых матчах к Евро-2004, а затем и швейцарцы устроили туркам выволочку в стыке к ЧМ-2006. И вот - новое испытание для команды.


АР
Терим: Главное - дисциплина


На поля, где развернется битва за европейскую корону, футболистов поведет самый титулованный тренер в истории футбола этой страны - Фатих Терим. Его послужной список включает в себя четыре титула Чемпионов Турции, два завоеванных кубка, а также победу в Кубке УЕФА с Галатасараем в 2000 году. Терим также отметился и в итальянском футболе, одно время возглавляя Милан, а до этого - Фиорентину.

Любопытно, что в декабре 2007 года, не придавая значения попаданию сборной на Евро, лидер прокурдской партии на принятии годового бюджета предложил парламенту Турции пересмотреть размер зарплаты Фатиха Терима. Превышение минимальной оплаты труда в 130 раз (Терим получает 100 тыс. долларов в месяц) было признано не вполне оправданным - но, посовещавшись, парламентарии решили, что давление на Терима может повредить процессу подготовки сборной. Нам бы их проблемы :-)


AP
Турки к бою готовы


Решать свои задачи Териму придется со сборной, большинство которой составляют игроки местного чемпионата. В этом составе нет ярких суперзвезд, однако некоторые фамилии в Европе на слуху. Например, лидер атак серебряного призера Чемпионата Испании Нихат, а Эмре успел поиграть в ряде сильных клубов, в том числе и в миланском Интере, Карадениз за короткое время стал основной ударной силой лидера российского чемпионата казанского Рубина.

Футболисты местного разлива в основном представляют Галатасарай, Фенербахче и Бешикташ, стабильно играют в еврокубках, значит - опыта борьбы в ключевых матчах им не занимать. Фатих Терим наверняка уйдет (были слухи, что он может сменить Олега Блохина в Москве), поэтому уж он-то постарается продемонстрировать команду, которая на равных может противостоять лучшим сборным континента.

Календарь игр Группы А

  • 7 июня

19:00 - Швейцария - Чехия, стадион Сент-Якоб Парк (Базель)

21:45 - Португалия - Турция, стадион Стад де Женев (Женева)

  • 11 июня

19:00 - Чехия - Португалия, стадион Стад де Женев (Женева)

21:45 - Швейцария – Турция, стадион Сент-Якоб Парк (Базель)

  • 15 июня

21:45 - Швейцария - Португалия, стадион Сент-Якоб Парк (Базель)

21:45  Турция - Чехия, стадион Стад де Женев (Женева)

Прямые текстовые трансляции всех матчей Чемпионата Европы читайте на Корреспондент.net.

Тэги: Евро-2008   футбол  

Александр Кривицкий, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...