ГлавнаяСпортФутбол
 

В преддверии Евро-2008: Кто чем дышит в Группе В

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 16:14
0
18
В преддверии Евро-2008: Кто чем дышит в Группе В
Фото: АР
Футбольная гигантомания: Баллак, Барнетта и Иваншиц

В преддверии Чемпионата Европы-2008 Корреспондент.net начинает представление команд-участниц. На очереди - Группа В.

В группе В за выход в Плэй-офф будут бороться Австрия, Германия, Хорватия и Польша. Эта группа примечательна, прежде всего, наличием фаворита чемпионата общепризнанного (Германия) и скрытого (Хорватия). Но стоит идти по установленному порядку.

  • Австрия

Что-то подобное можно припомнить только в нашей стране. Самобичевание у нас в почете. Сборная, которая будет принимать участие в европейском чемпионате на домашних полях, вынуждена скрываться от камней и упреков болельщиков. "Позор!, Неудачники!, Зачем нам это Евро?" - такие восклицания можно часто услышать и от наших "болельщиков". Но даже у нас не найдутся 10000 людей, которые подпишут петицию против участия собственной национальной сборной на Чемпионате Европы.

Но в таком имидже есть и своя, позитивная сторона. Общественность разуверилась в своей команде, а соперники не воспринимают ее всерьез. Лишь 2 победы в 15 последних товарищеских матчах, а также соперники по группе не гарантируют легкой жизни. Именно поэтому тренировочный лагерь австрийцев похож на испытательный полигон - Хикерсбергер активно внедряет в состав молодежь из команды U-20, добравшейся до полуфинала прошлогоднего чемпионата мира, и уже организовал беспрецедентный товарищеский матч - против сборной Кубы без зрителей в три тайма по 35 минут.


AP
Главный козырь сборной Австрии - родные стены


Ухищрения австрийского тренера направлены, прежде всего, на улучшение физической готовности сборной – и не исключено, что его подопечные сумеют-таки кого-нибудь перебегать. Впрочем, провал Австрии на Евро вряд ли испортит тренеру настроение. Ведь в его карьере было легендарное поражение от Фарерских островов в 1990 году.

Лидером этой сборной несомненно является Андреас Иваншиц, в которой он капитанит уже 5-й год. Техничное обращение с мячом, умелое выполнение стандартных положений, точные и умные передачи, результативность, навыки вожака - все при нем. И если Австрии удастся преподнести дома сенсацию, то ее главным творцом будет именно  он. Так что у 25-летнего Андреаса появится отличный шанс покинуть свой Панатинаикос в пользу более маститого чемпионата, нежели греческий.

  • Германия

Самая титулованная команда европейских чемпионатов. 5 финалов (а состоялось всего-лишь 13 турниров!), 3 победы (в 1972, 1980 и 1996 годах). Распрощавшись с ветеранами на провальном Евро-04 и явив всему миру талантливую молодежь на ЧМ-2006 (3-е место), к Евро-2008 Германия подошла в ранге фаворита букмекеров.

Главный творец команды - тренер. Он теперь и для всей сборной куда больше, чем экс-ассистент Клинси. Лев - главный механик немецкой машины, которую вновь начали называть таковой после бронзового домашнего ЧМ. Но вот уже как два года Йоахим всевластен в сборной. И хуже она от этого играть не стала.

Оттмар Хитцфельд: Философия Клинсманна была философией Лева

Курьезным выглядит тот факт, что при большом наличии сборников, играющих в немецком чемпионате то, что в десятку лучших игроков Бундеслиги-2007/08, по версии издания Kicker, вошли всего 3 нынешних сборника (Адлер, Энке и Рольфес) - причем ни один из них не считается основным игроком.


AP
Лидер, харизматичная личность, забивала, распасовщик и просто волевой, сильный мужик


Михаэль Баллак, за один сезон поочередно оказывавшийся в шаге от завершения карьеры и в твердом шаге от победы в Лиге чемпионов, по-прежнему является опорой и надеждой сборной Германии. И годы (Баллаку - 31) делают его еще более монолитной и неприступной фигурой. Он-то и поведет немцев к Кубку Европы. Михаэль завоевал серебро в 2002, бронзу - в 2006. Пора собрать полный комплект. Настало время побеждать.

Юрген Клинсманн: Лев был для меня куда больше, чем просто ассистент

 

 

  • Хорватия

Команда-выскочка. За один отборочный турнир из крепкой, но не провоцирующей у оппонентов дрожь в коленях команды она превратилась в одного из фаворитов предстоящего чемпионата. За один отборочный турнир эта сборная заставила Хорватию расстаться с ностальгией о бронзовом чуде на ЧМ-98 и жить в предвкушении нового волшебства. А главный кудесник, что с сережкой в ухе и с гитарой в руках, за один отборочный турнир превратился из известного только своей игроцкой карьерой тренера молодежных команд в специалиста, которого не прочь заполучить клубные гранды.


АР
Билич - лучший


от таким выдался отборочный турнир к Евро-2008 для сборной Хорватии и Славена Билича. И при этом молодому тренеру, который был не последним футболистом в той самой команде 98 года, не откажешь в тяге к прекрасному. Он не только музицирует в своей рок-группе Rawbau - Славен еще и поставил своей команде зрелищную, атакующую, но при этом сбалансированную игру.

Конечно же, больше всего огорчает отсутствие главной ударной силы Хорватии - игрока лондонского Арсенала Эдуардо да Силвы (10 голов в отборе на ЧЕ), который оказался на грани завершения карьеры после злополучной встречи с защитником Бирмингема Мартином Тейлором. Эдуардо являлся идеальным завершителем атак разухабистой полузашиты команды Билича. И хорошо, что хоть теперь ясно - футбольная карьера да Силвы не находится под угрозой. А он молодой - так что еще успеет навыигрывать трофеи.


АР
Срна: Мне голос твой приятен


Но и кроме него есть кому играть в команде. Представитель донецкого Шахтера Дарио Срна - настоящий лидер и мотор команды. Реактивный правый крайний заряжает со штрафных ударов, может отыграть в защите, значится лидером по забитым мячам в текущей заявке. С удовольствием выполняет черновую работу и в центре поля. Является одновременно и надеждой, и опорой команды. Кроме того, интересно будет посмотреть в деле новичка киевского Динамо Огнена Вукоевича и оценить селекцию киевлян.

  • Польша

Не одной российской сборной удалось заманить именитого тренера с земель нидерландских. Их же там немало, так пускай и в других странах местный футбол к вершинам подталкивают. Голландец Лео Беенхаккер за 40 лет своей тренерской карьеры успел порулить Аяксом и Фейеноордом, Америкой и Гвадалахарой, Сарагосой и Реалом, посмотреть с тренерского мостика голландской сборной, как плевали друг в друга Феллер и Райкард во время ЧМ-90 и впервые в истории Тринидада и Тобаго вытянуть сборную в финальную часть чемпионата мира.


Телеканал Спорт
Поляки явно переборщили


Официальный дебют в качестве главного тренера у седовласого Лео не задался - в отборочном турнире к Евро-2008 команда стартовала домашним поражением от финнов. Впрочем, в дальнейшем Беенхаккер выправил турнирное положение команды и стал, по версии журнала Wprost, человеком 2007 года в Польше.

Боевой командный дух поляков, умение грамотно контролировать мяч, а также высокое мастерство Боруца, Кшинувека и Смолярека вполне могут стать серьезным препятствием для соперников этой команды по группе финальной части Евро. На родине от парней Беенхаккера ждут сюрприза. Или, по крайней мере, равной борьбы с оппонентами, а не такого провала, что был на ЧМ-2006.


AP
Польские фанаты - одни из самых ярких болельщиков Европы


И к вопросу о Девиче. В апреле 2007 года польская федерация футбола уговорила бразильца Рожера Геррейро сменить футбольное гражданство. Несколько лет назад подобный фокус с нигерийцем Олисадебе прошел на ура. В отборочном цикле к ЧМ-2002 афрополяк стал лучшим бомбардиром своей команды, попутно изрядно попив кровушки у украинских болельщиков.

Для бразильца же в связи с предстоящим Евро чиновники даже пошли на исключение - по закону гражданином Польши можно стать, прожив в стране пять лет, а Рожер играет в польском чемпионате лишь три. А вот Роберто Аквафреска, чья мать переехала в Италию из Польши в 1978 году, от чести надеть футболку с белым орлом отказался. А мы теперь посмотрим на этого латинополяка в действии.

Календарь игр Группы B

  • 8 июня

19:00  Австрия - Хорватия, стадион Эрнст Хаппель (Вена)

21:45 Германия - Польша, стадион Вертер-Зее (Клагенфурт)

  • 12 июня

19:00 Хорватия - Германия, стадион Вертер-Зее (Клагенфурт)

21:45 Австрия - Польша, стадион Эрнст Хаппель (Вена)

  • 16 июня

21:45 Польша - Хорватия, стадион Вертер-Зее (Клагенфурт)

21:45 Австрия - Германия, стадион Эрнст Хаппель (Вена)

Прямые текстовые трансляции всех матчей Чемпионата Европы читайте на Корреспондент.net.

Тэги: Евро-2008   футбол  

Александр Кривицкий, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...