ГлавнаяСпортФутбол
 

Германия - Испания: Анатомия финала

Корреспондент.net, 29 июня 2008, 10:50
0
24
Германия - Испания: Анатомия финала
Фото: АР
Трофей Анри Делоне уже на Эрнст Хаппель

Сегодня, 29 июня, в Вене на стадионе Эрнст Хаппель начнется финальный матч Евро-2008, в котором сыграют сборные Германии и Испании.

  • Бундестим uber Alles

Германия в финале Евро-2008. Двенадцать долгих лет пришлось ждать болельщикам триумфа команды на континентальном первенстве. После второго места на ЧМ-2002 и полного провала на Евро-2004 в Португалии Бундестим явила всему миру талантливую молодежь на домашнем Чемпионате мира в 2006 году.


АР
Леманн - слабое звено или герой?


Если тогдашним "пацанам" удалось подняться на бронзовую ступеньку пьедестала, то почему бы сейчас той же команде, только ставшей взрослее и опытнее на два года, не явить миру нового европейского чемпиона, тем более что сборная Италии, которая была в прошлый раз сильнее, уже устранена.

  • ФОТОГАЛЕРЕЯ: Под колесами Бундесмашины
  • ВИДЕО: Евро-2008: Германия обыграла Португалию 
  • Да, игра Германии не идеальна, но, как продемонстрировали матчи плэй-офф (а именно по ним и надо оценивать истинное желание команд победить), подопечные Йоахима Лева всегда смогут забить на один гол больше, чем соперник. А этого для победы хватит.

  • Вратарь
  • Игра Йенса Леманна оставила двойственное впечатление. Этот ветеран пропускает стабильно по 2 гола (исключения - Польша и Австрия - не самые серьезные соперники). К слову, после второго пропущенного гола от сборной Португалии его жена от волнения потеряла сознание прямо на трибунах.

    Неужели Йенс такой садист, что решил еще раз поволновать любимую жену, пропустив опять два гола от турок? Или он хочет получить наследство? В общем, ответы на эти риторические вопросы может дать только финал, а пока остается только надеяться, что Леманн проявит себя в решающем поединке как любящий муж и надежная опора для защиты, а не как самое слабое звено в механизме Бундесмашины.

  • Защита
  • Центральная пара Метцельдер - Мертезакер сильна, фланговые защитники Лам и Фридрих тоже выступают на высоте, хотя вопросы к ним есть. Например, не может радовать то, что все вместе они больше предпочитают действовать в атаке, чем уделять внимание защите.

    Но ведь это не беда. Упустил Лам Сабри на последних минутах матча с турками - ничего, побежал и забил гол. В таком ключе может протекать и финал, правда, результат может быть совсем иной, гораздо более плачевный.

  • Полузащита
  • Тут у немцев все неплохо. Только одна фамилия - Баллак и многое становится ясно. Михаэль сейчас является настоящим лидером на поле, хотя матч с турками в актив себе занести, наверное, не рискнет. Серебро ЧМ-2002, бронза ЧМ-2006, два проигранных финала Кубка Чемпионов (2002 года с Байером и 2008 года с Челси) - этому игроку, имеющему много наград в своей коллекции, очень необходимо достигнуть вершины со сборной страны. И для этого сейчас есть все шансы. Вот и бегает Баллак по полю как заведенный, пробегая по 12 км за матч (один из лидеров в команде, и это после напряженного сезона).


    АР
    Быть или не быть


    Также стоит отметить баварскую пару Подольски - Швайнштайгер. Лев вывел этих игроков на оптимальную форму, чему свидетельствуют два гола Бастиана, которые положили начало победам над Португалией и Турцией. После удаления в матче с хорватами Йоахим явно вправил мозги юному мюнхенскому дарованию, да и сам Швайнштайгер взялся за ум.

  • Нападение
  • Ну что тут можно сказать - оно у Германии есть. Клозе наконец-то разыгрался, забивал и португальцам, и туркам (оба гола головой), а Гомес только и отметился тем, что мазал из нереальных позиций в первых матчах.


    АР
    Весело


    Шансы Марио выйти на поле в случае более-менее запланированного немецким генштабом хода поединка приближаются к нулю. Вряд ли Йоахим Лев будет менять тактическую схему игры своей команды.

  • Тренер
  • Йоахим Лев знает эту команду как свои пять пальцев (Правда, тут возможен вариант "технику работы на токарном станке знаю как свои три пальца" - это же все-таки финал, колоссальное напряжение), поэтому даже отсутствие тренера на матче против Португалии не помешало его подопечным продавить команду, которая была одним из фаворитов розыгрыша. Схема та же, люди те же, Ангела Мергель все так же будет сидеть на трибунах - словом, все в руках немцев.

  • Тайны мадридского двора
  • Если Германия уже успела четыре раза стать Чемпионом континента и еще два раза вице-чемпионом, то испанцы в своих достижениях выглядят заметно поскромнее. Лишь один раз сборная из солнечных  Пиренеев побеждала на Евро, и еще один раз проигрывала в финале.


    АР
    №1


    Единственный триумф был в далеком 1964 году, когда в финале была обыграна сборная СССР. Из более свежей истории, стоит отметить Евро-2000, тогда команда под руководством Хосе Антонио Камачо уступила в четвертьфинале будущим победителям сборной Франции. А если б Рауль забил тот злосчастный пенальти, все могло бы быть по другому.

    На полях Австрии и Швейцарии сборная Испании сразу заявила о своих претензиях на что-то серьезное. Группа была пройдена без особых проблем, нервный четвертьфинал с Италией выигран за счет лучших нервов, а полуфинал стал бенефисом Фабрегаса.

  • ВИДЕО: Испания стала последним полуфиналистом Евро-2008
  • ВИДЕО: Россия побеждает Чемпионов Европы
  • Хотя, стоит отметить, что во всех матчах на поле была команда единомышленников, а не звезд, как было в случае Португалией. Как результат имеем непробиваемых вратаря и защиту (пропустивших меньше всех на Евро), очень креативную полузащиту, и сверхзабивное нападение. Такой команде вполне по силам вписать свое имя в историю.

    • Вратарь

    Икер Касильяс на протяжении всего турнира подтверждал статус великолепного голкипера - практически во всех матчах вратарь Реала был безукоризнен. К тому же в поединке против своего главного конкурента за звание лучшего на планете, голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона, Касильяс одержал уверенную победу. А еще стоит отметить, что Икер пропустил меньше всех на Евро, даже с учетом послематчевой серии пенальти против итальянцев.

    • Защита

    Луис Арагонес на континентальном первенстве практически не менял линию обороны Испании. Центр держали Пуйоль и Марчена, на флангах активничали Рамос и Капдевила. Из этой четверки особо стоить отметить лидеров Барселоны и Реала. Пуйоль в матчах плей-офф просто съедал форвардов своих соперников. Ни Тони, ни Павлюченко с Аршавиным ничего не могли поделать против Карлоса. А его подкаты очень напоминали лучшие игры Фабио Каннаваро!


    АР
    Арагонес. Тренер без головы?


    Ну а Серхио Рамос предстал во всей красе в полуфинале против России. Наряду с Фабрегасом он был лучшим в составе Испании. Он настолько затерзал Жиркова на своем краю, что иногда было жалко на Юрия смотреть. При этом Серхио почти безупречно отыграл и в обороне.

    • Полузащита

    Средняя линия Испании, наверное, самая внушительная на Евро. Главный тренер команды остановил свои выбор на опытном опорном полузащитнике Вильяреала Маркуше Сене, наигранной барселонской связке Хави-Иньеста и очень талантливом валенсийце Давиде Сильве. При этом в большинстве матчей на скамейке запасных оставался один из лучших игроков Английской Премьер-лиги Сеск Фабрегас.

  • ВИДЕО: Вилья открывает счет
  • ВИДЕО: Мастер-класс для обороны сборной России
  • ВИДЕО: Вилья оформляет хет-трик
  • ВИДЕО: Ложка меда в бочке дегтя
  • ВИДЕО: Фабрегас ставит точку
  • Впрочем, полуфинальная игра против России наверняка заставит Арагонеса пересмотреть свои приоритеты. Выйдя на замену, Фабрегас решил исход матча в пользу своей команды. Он был именно тем плеймейкером, который сумел повести команду за собой. При этом тактика Испания стала классической для этой страны: 4-5-1.

    • Нападение

    И снова пара Торрес - Вилья выглядела самой сильной на Евро. Вилья к тому же стал лучшим бомбардиром чемпионата. Однако нелепая травма в полуфинале не позволит ему сыграть против Германии. А потому Торрес остается единственным наконечником испанской команды.


    АР
    Гюиса: Орудие к бою


    Есть конечно же еще Даниель Гюиса, который удачно выходит на замены. Но, скорее всего, и в главном матче турнира, теперь уже игрок турецкого Фенербахче, Гюиса появится на поле в середине игры. Кстати, как-то поутихли разговоры о том, что Арагонес не взял на чемпионат Рауля. Теперь об этом могут снова вспомнить.

    • Тренер

    Луис Арагонес стал на этом Чемпионате именно тем тренером, который был нужен Испании на протяжении долгих лет. Седовласый дедушка выступил в роли психолога, и сумел накрутить свою молодую команду так, что она поборола прежние свои комплексы и завоевала такое желанное право сыграть в финале.

    В плюсы Арагонесу можно записать умение признавать ошибки: это лучшим образом продемонстрировал полуфинал с Россией. Решивший исход матча Фабрегас не был в фаворе тренера, но после игры удостоился хоть и скупой, но все же похвалы от своего наставника.

    • История

    Примечательно, что столь футбольные страны очень редко пересекались между собой на уровне сборных на разных серьезных международных турнирах. Все в основном товарищескими матчами обходятся Испания и Германия.


    АР
    А судьи кто?


    Последний из таких был сыгран в 2003 году, тогда верх одержала команда из Пиренейского полуострова со счетом 3:1. Из сегодняшних сборников в той игре принимали участие Касильяс, Пуйоль и Хави с одной стороны, и Фридрих, Метцельдер, Клозе, Нойвилль с другой. Из официальных игр последней была встреча на полях США во время Чемпионата мира, которая закончилась ничейным результатом.

    А если взять все игры за период с 1990 года (когда ФРГ и ГДР объединились) до нашего времени, то увидим равенство в показателях между сборными. И Германия и Испания одержали по две победы, еще три матча закончились вничью. Правда, по голам минимальный перевес на стороне Бундестим - 10:9.


    АР
    ЕвроФинал для ЕвроПасса


    Таким образом, сегодняшний финал может вывести одну из команд в лидеры по личным встречам, но цена этого матча очень велика.

    Финальный матч Евро-2008 Германия - Испания начнется в воскресенье в 21:45 по Киеву. Судить игру доверили итальянской бригаде арбитров во главе с Роберто Розетти.

    Прямые трансляции матчей на каналах УТ-1, Спoрт 1 и НТВ+Спорт, радиотрансляция на Радио-Эра.

    Прямые текстовые трансляции матчей на Корреспондент.net.

    Кривицкий Александр, Швец Сергей, Корреспондент.net

    ТЕГИ: Евро-2008футбол
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...