ГлавнаяСпортФутбол
 

Полтавская битва: Динамо и Шахтер открывают сезон

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 16:15
0
13
Полтавская битва: Динамо и Шахтер открывают сезон
Фото: AP
Без компромиссов

Во вторник, 15 июля, матчем за Интер Суперкубок Украины, стартует новый футбольный сезон. В преддверии этого события Корреспондент.net рассказывает, чего ждать от отечественных грандов в Полтаве.

Место: Полтава, Стадион Ворскла имени Бутовского

Время: 15 июля 2008. Начало матча в 21:00

  • Действующие лица

Герои - все те же. В энный раз выяснять, кто на данный момент лучше, будут чемпион Украины и обладатель Кубка страны донецкий Шахтер и серебряный призер  - киевское Динамо.

Это уже четвертый финал Суперкубка для извечных оппонентов, и впервые он пройдет не в Одессе. Всего Динамо и Шахтер в рамках Суперкубка встречались 4 раза. В трех из них киевляне брали верх (2 раза - по пенальти), одна победа в серии послематчевой лотереи на счету Горняков.


АР
В прошлом году динамовская молодежь в красивом стиле добыла Суперкубок


На пресс-конференции, посвященной организации и проведению матча, президент полтавской Ворсклы Олег Бабаев заявил, что 95% работ по подготовке уже завершено, все организационные вопросы решаются в рабочем порядке. Инфраструктура уже в норме и соответствуют всем требованиям УЕФА.

На подготовку к матчу было затрачено около 5,5 млн грн., из них 2 млн на новое табло на стадионе Ворскла. Бабаев подчеркнул, что цены на билеты приемлемы - от 30 до 120 грн. И лишь в VIP-сектор пропуск стоит 200 гривен. Президент Ворсклы даже пошутил, что для города Суперкубок как матч Чемпионата Европы. Впрочем, в каждой шутке - доля шутки.

  • Болельщики

Ажиотаж вокруг матча неимоверный, ожидается около семи с половиной тысяч донецких болельщиков и более 5 тысяч поклонников киевской команды. Всего же стадион вмещает 24 600 зрителей. Организаторы матча уверены, что на арене будет аншлаг.


ФК Динамо
В Полтаве ждут 5000 киевлян


О том, как болельщики готовятся к первому выезду сезона, рассказал вице-президент Динамо Вадим Костюченко: "Поддерживать нашу команду в Полтаве будет около пяти тысяч динамовских фанов, которые приедут не только из Киева, но и из других областей, в частности, из Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Черниговской, Полтавской и Харьковской. Билеты между городами будут распределяться согласно квотам".

"Поклонники Бело-голубых готовятся к поединку очень активно. Думаю, на трибунах наш 12-й игрок выступит достойно. Ребята готовят интересное шоу, но раскрывать свои планы пока не хотят. Готовьтесь к сюрпризам. Одним словом, поддержка нашей команде будет обеспечена на достойном европейском уровне",  - признался вице-президент Динамо.

  • Безопасность

Около тысячи сотрудников милиции призваны охранять порядок во время проведения матча за Суперкубок Украины. Ожидается, что в день проведения матча за Суперкубок в Полтаву приедут более 12 тыс. болельщиков из Донецкой области и Киева. Будут предприняты меры по недопущению проноса на стадион запрещенных предметов, в том числе пиротехнических изделий и предметов, которые могут нанести травмы и телесные повреждения зрителям.


ФК Шахтер
И 7500 гостей из Донецка


"Главная наша задача сейчас - это профилактика того, чтобы не заносили напитки в стеклянной таре, чтобы не продавали алкоголь, чтобы не пропускали в нетрезвом состоянии, а особенно надо контролировать, чтобы не проносили петарды, дымовые шашки, фейерверки. Все силы будут направлены на то, чтобы люди нормально отдохнули и поболели за своих фаворитов", - сказал представитель отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Полтавской области.

Во время матча будет ограничен проход на стадион людям в нетрезвом состоянии и детям до 14 лет без сопровождения взрослых.

  • Судьи

Встречу чемпиона и обладателя Кубка с вице-чемпионом Украины Шахтера и Динамо рассудит немец Вольфганг Штарк. Ассистентами Штарка будут Ян-Хендрик Зальвер и Фолькер Везель. Вольфганг Штарк - арбитр ФИФА с 1999 года. В Лиге Чемпионов дебютировал в сезоне 2001/02.


Reuters
Фернандиньо: Готов к труду и обороне


Украинский арбитр ФИФА Андрей Шандор выразил свое отношение к назначению немецкой бригады арбитров: "Мы все время идем по стопам России. Они первыми начали в массовом количестве приглашать иностранных судей на обслуживание внутренних матчей, теперь это перешло к нам. В УЕФА ведь все видят, они читают газеты, интернет, смотрят телевизор. Если в нашей собственной стране нет к нам доверия, то как к украинским арбитрам будут относиться в Европе".

  • Тактика

Пожалуй, это сфера, где сложнее всего загадывать, ибо во время сборов играли практически все футболисты, а место в основе получат всего одиннадцать. Да и приоритеты у команд разные. Вот недавно Мирча Луческу заявил, что для них показатель - Лига Чемпионов. Но все же, Шахтер будет пытаться выиграть Суперкубок.


ФК Шахтер
"Они стояли дружно в ряд"... (с)


"Кубок сезона - один из трех официальных трофеев, которые разыгрываются в украинском футболе. Констатация этого факта и есть ответ. Тем более речь идет о матче с Динамо", - рассказал тренер Горняков.

О  настрое Динамо на матч за Суперкубок Украины Юрий Семин сказал: "Играют две сильнейшие команды Украины. Было, есть и будет важно и принципиально обыграть такого соперника, поэтому предстоит интересный матч. Думаю, зрители получат не меньшее удовольствие от этой игры, чем от финала Кубка. 15 июля на поле выйдут те, кто будет в наилучшем состоянии".


ФК Динамо
Молодо - зелено


"У нас будет самый, что ни на есть, боевой состав. На поле выйдут те, кто готов лучше всех", - признался Юрий Семин.

Динамо

Можно с уверенностью сказать, что основные киперы команд останутся несменные - Пятов и Шовковский, соответственно.

Также, Семин ясно дал понять, что ключевым защитником у Динамо будет Михалик, но вот кто сыграет с ним в паре - доселе неизвестно. Это может быть и Саблич, и Диакате, а может - шанс получит кто-то из молодых игроков.


ФК Шахтер
Тайное оружие Горняков


"Хотелось бы отдать должок Шахтеру за финал Кубка Украины . Уверен, мы сможем добиться победы, если сыграем так же здорово, как это было во втором тайме кубкового финала. Каждый профессиональный футболист подсознательно запрограммирован на победу. Шахтер победить хочет не меньше, но мы постараемся закончить матч в свою пользу", - поделился мыслями Диакате.

Сенегалец накануне сменил номер, возможно, он принесет ему удачу… "Одноклубники посоветовали сменить номер. Поначалу не собирался отказываться от тройки, но, вспомнив о травмах, преследовавших меня в прошлом сезоне, решился на этот шаг. Теперь третий номер перешел к Бетао. Надеюсь, для него он будет более счастливым, нежели для меня", признался Папе Диакате.


АР
С корабля на бал: Дебютирует ли Вукоевич


Горан Саблич прошлый сезон провел в аренде в хорватском Хайдуке. И намерен закрепиться в основе киевской команды. "Играть в таком матче всегда престижно. Будем тщательно готовиться к поединку и психологически, и физически. Но в большей степени - психологически. Думаю, игра получится хорошей, и зрители будут довольны", - поделился мыслями о Суперкубке Украины хорват.

В защите может появиться Олег Допилка, возможен также выход с первых минут новичка команды, Бетао.

В центре поля, скорее всего, будет играть Тибериу Гиоане. Также, на место в основе может претендовать Нинкович.


ФК Динамо
Семин думать будет


Можно смело ставить в основной состав Алиева и Милевского. После похождений на Кубке Украины парни явно взялись за голову, и за период сборов стали лучшими бомбардирами команды.

"Я извинился за свое поведение, которое имело место перед матчем за Кубок. Когда человек взрослеет, то он начинает осознавать", - рассказал Алиев.

Возможно и появление Шацких с первых минут, например, в паре с Милевским. В любом случае, это должен быть открытый атакующий футбол.

Шахтер

У Шахтера Александр Чижов и Вячеслав Шевчук по итогам сборов находятся  неплохой форме, но тренер, похоже, не собирался менять состав конца победного сезона. В средней линии у тренера есть неплохой набор: Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон и Виллиан, все они  - в прекрасной форме. Также, есть Константин Кравченко и Алексей Гай. Последний в ходе альпийского сбора получил небольшое повреждение.


АР
Последнее свидание Шахтера и Динамо завершилось уверенной победой команды Ахметова


В линии атаки есть и Гладкий с Брандао, и разыгравшийся Луис Адриано. Вернулся из аренды Селезнев и куплен Марсело Морено.

  • Потери

В Полтаве точно не сыграет дисквалифицированный динамовец Бангура, на поле не появятся и Гусев с Корреа.

В преддверии поединка за Суперкубок Украины киевские динамовцы провели открытую тренировку для представителей масс-медиа. Это нововведение клуба, на котором настоял главный тренер команды.

Комментарии


АР
Воздух!


"Мы играем не с кем-нибудь, а с Шахтером, а поединки с этим соперником на любом уровне, очень принципиальны, будь то Кубок Украины, чемпионат или просто товарищеский матч. Мы, конечно, постараемся победить. Причем, в основное время", - рассказал вратарь Динамо Александр Рыбка.

"Промежуточным, межсезонным или еще каким-то он точно не станет. Во-первых, наш соперник - Шахтер. И сколько бы мы это ни повторяли, матчи с этой командой всегда очень принципиальные. Во-вторых, Суперкубок - это трофей, который добывается исключительно в одной встрече. А для Динамо важен каждый очередной титул. Мы будем играть по максимуму, так и настраиваемся. Уверен, как всегда, поединок выдастся очень интересным", - поделился нападающий киевлян Максим Шацких.


Reuters
Без Бангура


"Сейчас мы набираем форму к матчу Суперкубка Украины, так что уже надо демонстрировать солидные кондиции", - заявил полузащитник донецкого клуба Дарио Срна.

"Это будет финальный матч за Суперкубок, а каким он окажется, мы узнаем только на поле. Вы знаете, я ненавижу пенальти. Но любая победа, вне зависимости от того, была ли она добыта в основное, дополнительное время или по пенальти, не становится от этого менее важной", - рассказал капитан киевского Динамо Александр Шовковский.

Погода

Если в Киеве во вторник будет палить солнце и +33, то в Полтаве ожидается пасмурная погода с дождем, но температура будет очень даже немаленькая  - до +31.

Трансляция

Прямую трансляцию матча покажет титульный спонсор соревнования - телеканал Интер.


Reuters
Джокер?


Комментировать матч будут Игорь Цыганык и Роберто Моралес, футбольные комментаторы телеканала Мегаспорт.

"Номинально в Суперкубке должны сыграть чемпион предыдущего сезона и обладатель Кубка Украины. Поскольку чемпионом и обладателем Кубка является один и тот же клуб - Шахтер, при таких условиях он играет с командой-финалистом Кубка Украины - Динамо. Пока в матче за Суперкубок встречались только Динамо и Шахтер, так что это очередная дуэль лучших украинских команд", - рассказал Игорь Цыганик.

Алина Абдуллаева, Корреспондент.net

ТЕГИ: футболУкраинский футболШахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...