ГлавнаяСпортФутбол
 

Французская Лига 1: Что было, что будет, чем сердце успокоится

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 августа 2008, 08:20
0
5
Французская Лига 1: Что было, что будет, чем сердце успокоится
Фото: АР
Опять Лион?

В субботу, 9 августа, во Франции стартует национальной футбольное первенство. В преддверии этого знаменательного события uaSport.net проводит смотр сил основных действующих лиц.

Этот сезон во Франции был как всегда - и не похож на предыдущий, и, в то же время, постоянно ощущалось какое-то дежавю. Очередное, уже седьмое подряд чемпионство Лиона, очередной вылет довольно известной команды (Метц и Ланс в 1998 году разыгрывали между собой звание, победителем стал Ланс, Метц вторым - и теперь точно так же, как и 10 лет назад - Ланс впереди (18-й), Метц - сзади (20-й), но обоим от этого не слаще), а в то же время первый в истории золотой дубль лионцев, очередной провал ПСЖ (спаслись в последнем туре, но выход в финал кубка Франции (поражение от Лиона 0:1) и победа в кубке Лиги (над горемычным Лансом 2:1 - как говорится, встретились два одиночества), очередной калиф на час - Тулуза с 3-его лигочемпионовского места скатилась на 17-е, неожиданная игра Бордо во главе с молодым Лораном Бланом. В общем, сезон в целом и в частности удался, и старт нового чемпионата позволяет с надеждой смотреть в будущее.

  • Пауки-ткачи. Лион

Клоду Пюэлю будет тяжело. А может и легко. После продаж прошлого года (Малуда в Челси, Абидаль в Барселону, Тьяго в Ювентус, Диарра в Бордо) и покупок Гроссо, Бодмера и Кейта от команды ждали очередных побед. И Лион оправдывал ожидания - в Чемпионате конкуренты были как всегда далеко, в Лиге опять выбрались из группы (конечно, с трудностями, но главное - результат). И тут - великий и ужасный Манчестер в первом же раунде плей-офф. Как показало время, уступить тому МЮ не было чем-то зазорным (это прочувствовали на себе и Рома, и Барселона, и Челси, и, особенно, киевское Динамо), однако поражение словно подкосило команду. Начались необъяснимые потери очков, неуверенная игра. И только реальная угроза потерять первое место заставила команду поднапрячь свои силенки - победа только в последнем туре обеспечила очередное чемпионское звание Лиону.


Reuters
Аллен Перрен убыл поднимать марсельский футбол


И вот тренер-триумфатор Аллен Перрен ушел всего через год после своего появления в клубе, ему на замену явился Клод Пюэль, продуктивно поработавший с Лиллем (кстати, его команда в Лиге Чемпионов 06/07 вышла в 1/8 из группы и тоже сразу же уступила Манчестеру). Первый турнир сезона (Суперкубок Франции) проигран, задача поставлена четкая - вперед на Лигу Чемпионов, лидер ткачей Карим Бензема, забивший в прошлом сезоне 27 голов, уже успел пообещать болельщикам великую победу, в команду вбухали этим летом очень большие деньги - вроде бы есть все условия для свершений.

Вместо Грегори Купе и Себастьяна Скилаччи - безусловных лидеров прошлых лет, и талантливой молодежи в лице Бен Арфа и Реми в команду влился целый легион качественных перспективных исполнителей. Это один из лучших будущих вратарей Франции Уго Льорис, который творил чудеса в прошлом сезоне в Ницце, качественный разрушитель в центре поля Жан Макун из Лилля (им интересовался Шахтер, а Клод Пюэль сумеет задействовать сильные стороны игрока), центральный защитник Джон Менса из Ренна, юный талант Миралем Пьянич из Метца (хоть его команда и вылетела, но для 18-летнего игрока быть основным в команде Лиги 1 - это хороший показатель), еще один лидер из Ниццы Эдерсон (7 голов в чемпионате), ну и 29-летний нападающий Фредерик Пикиньон из Монако (непонятно зачем, возможно для усиления скамейки запасных, но тренеру виднее). Поработали на славу, пора пожинать плоды.

  • Птенцы Лорана Блана. Бордо

Безусловная сенсация прошлого сезона. Отставание всего на 4 очка от Лиона, великолепная атакующая игра, позволившая раскрыться бразильцу Венделу (11 голов) и аргентинцу Кавенаги (15 голов), а также пришедшийся ко двору Алу Диарра из Лиона - все это позволяет болельщикам радостно взирать на грядущий сезон. И победа в Суперкубке над Лионом, хотя бы и по пенальти, демонстрирует потенциал команды.


AP
Кавенаги вспоминает о спартаковском периоде в своей карьере


Есть небольшие изменения, из пришедших можно отметить только 22-летнего Гуафранна, забившего за Кан 10 голов, а также вечного странника Диего Пласенте (еще одного аргентинца). Ушел возрастной Мику, но не он определял игру в середине поля. Ключевое слово для Бордо сегодня - это стабильность. Правда, участие в Лиге Чемпионов может существенно подкосить команду, но мы думаем, чемпион мира и Европы Лоран Блан знает, как нацеливать игроков на максимальный результат.

  • Сладкая парочка. Марсель

Прошлым летом Марсель, пережив непростое расставание с Франком Рибери, неплохо затарился - были приобретены Карим Зиани, Джибриль Сиссе, Бенуа Шейру, Гаэль Живе, Бодевейн Зенден. Команда явно рассчитывала составить конкуренцию Лиону и завоевать-таки титул, который не покорялся уже 14 лет. Однако "не так сталося, як гадалося" - негоже претенденту на Лигу Чемпионов после 13-го тура занимать предпоследнее, 19-е место. Закономерная смена тренера, и долгий путь наверх. Случались и яркие победы (особенно стоит отметить две над Лионом (3:1 на Велодроме и 2:1 на выезде), или 6:1 над Каном), и досадные поражения.


Reuters
Сиссе в своем репертуаре


Но главная надежда нового кормчего, Эрика Геретса, была направлена на выигрыш хоть какого-нибудь трофея. Однако и в кубке Франции, где Олимпик уступил провинциальному Каркефу, имея преимущество, и в кубке УЕФА, где французы славно погоняли Зенит на своем стадионе, однако сначала гол Аршавина, а затем 2 пропущенных гола в Санкт-Петербурге подвели черту под надеждами. Оставалось только стараться в родном чемпионате, что и вылилось в серию из 5 побед в последних 8 матчах и путевке в Лигу Чемпионов.

И тут очень хочется отметить старания пары форвардов Ньянг - Сиссе, которые на двоих забили 34 гола из 58 командных (18 Ньянг, и 16 Сиссе), причем Джибриль за первый круг огорчил вратарей всего 2 раза, а затем пошел колотить один за другим. И будет очень обидно, если Марсель не сможет его удержать. Ну а приобретения у Марселя этим летом хороши. Ушел в Арсенал Самир Насри (12 матчей - 2 гола за сборную Франции) - так увели у Лиона достойную замену Хатема Бен Арфа (6 матчей - 1 гол), да еще и денег немножко заработали. Подписали Стива Манданду, опытного центрального защитника Илтона у Ланса, лучшего бомбардира Ниццы Бакари Коне (14 голов в чемпионате), ну а главная наша надежда - 20-летний украинский вратарь Дмитрий Непогодов (1 матч за сборную Украины U-21). Мы в тебя верим, Дима.

  • Униженные и оскорбленные. ПСЖ

Хоть и говорят, что постоянство - это признак класса, но болельщики и функционеры ПСЖ вряд ли обрадовались игре и результатам команды в прошлом чемпионате. Постоянное балансирование на грани вылета не прибавляло оптимизма, и только победа в последнем туре гарантировала команде следующий сезон в Лиге 1. Но в кубковых турнирах все получалось намного более удачно - финал Кубка Франции и победа в кубке Лиги - вот так команда завоевала место в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА.


Reuters
Теперь без Паулеты


Что ждет ПСЖ в новом сезоне - непонятно. Команда существенно ослабла - ушел Паулета (8 голов), ушел молодой Н’Гог в Ливерпуль, ушел Родригес в Порту, в катарский Аль-Райан за длинным долларом уехал Диане (11 голов в чемпионате, в том числе 2 победных в последнем туре, которые и помогли ПСЖ остаться). Вместо них пожаловала старая гвардия - Клод Макелеле, Людовик Жюли, хотели и Тюрама, но здоровье не позволило. Если выдержит такой сплав молодости и опыта борьбу на два фронта (чемпионат и Кубок УЕФА) - то честь и хвала Полю Ле Гуэну, а если нет - очередной сезон потерян.

  • Удельный князек. Монако

С каждым годом Монако все глубже погружается в трясину турнирной таблицы. А ведь так все хорошо начиналось. 2-е место после шестого тура, да даже 9-е в конце первого круга оставляло надежду на борьбу за место, дающее право играть в еврокубках. С другой стороны, были и унизительные домашние разгромы от Лиона (0:3) или от Бордо (вообще 0:6), и 9-тиматчевая безвыигрышная серия, и 4-хматчевая безголовая домашняя. Иногда казалось, что подопечные Рикардо Гомеса больше мучились, чем играли в футбол. Ну что ж, отмучились. А что дальше? Продажа Пикиньона в Лион и Монсоро в Сент-Эттьен, отсутствие больших покупок – все это настраивает на минорный лад. Тем большее будет удивление, если команда начнет прогрессировать.

  • Их Корреа. Нанси

В предыдущем сезоне Нанси едва не достиг наивысшего успеха в своей истории - весь чемпионат команда шла в зоне Лиги Чемпионов. Для завоевания бронзовых медалей подопечным Пабло Корреа достаточно было в последнем туре дома переиграть Ренн, которому уже ничего не было нужно. Однако, "и сам не гам, и другому не дам". Итоговое поражение 2:3 донельзя разочаровало как футболистов, так и болельщиков команды. Однако если не брать во внимание именно этот матч, то команда явно выступила сверхудачно.


AP


Уверенная игра в обороне стала залогом успеха и итогового 4-го места. Более того, Нанси очень здорово смотрелись дома, где до последнего тура не знали поражений. Потери у команды есть - уехал за хорошие деньги в Катар нападающий Ким, в питерский Зенит отправился защитник Себастьян Пюигренье. Однако есть уверенность, что Пабло Корреа сможет найти им равноценную замену, и игра Нанси в следующем сезоне будет отличаться все той же стабильностью. Но, опять же, надо сделать поправку на еврокубки и усталость команды от борьбы на два фронта.

  • Последний не-Лион. Нант

Стоит также отметить возвращение в элитный дивизион чемпиона Франции-2001 Нант (после него чемпионом Франции становился только Лион). Команда вылетела в прошлом году, распродала лидеров, но сумела снова подняться в классе. Вот именно такое мы может ждать и от Метца с Лансом. А Нант в преддверии сезона неплохо укрепился - пришел Михаэль Гравгаард из Копенгагена, и, самое главное, каким-то чудом боссам команды удалось выиграть борьбу за Ивана Класнича - класнейшего форварда, в прошлом сезоне выступавшего за Вердер, и едва не выведшего Хорватию в полуфинал Евро-2008 (если бы не последовал гол турков). Посмотрим, что из этого выйдет.

Этот сезон может получиться таким же, как и предыдущие. А, может, и нет. Лион смотрится явным фаворитом турнира. И финансовые амбиции команды говорят сами за себя. Но ориентация на Лигу Чемпионов может сыграть плохую службу с командой - и вот здесь надо ловить момент Бордо, Марселю, ПСЖ или кому-либо еще. Так что ожидаем хорошего футбола, обилия голов, сияния новых звезд.

Текстовые трансляции матчей Лиги 1 ожидайте на uaSport.net.

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...