ГлавнаяСпортФутбол
 

Бундеслига: Кто остановит Баварию?

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 15 августа 2008, 18:10
0
8
Бундеслига: Кто остановит Баварию?
Фото: АР
Ваш выход, Клинсманн

В пятницу, 15 августа, стартует немецкая Бундеслига, а uaSport.net, тем временем, расскажет, чего ожидать от каждой из команд.

Прошедший сезон отметился мощной игрой мюнхенцев на домашней арене, Бавария выиграла за явным преимуществом, однако, как и практически все немецкие команды, провалила поход за европейскими трофеями. Если сравнивать силу Чемпионатов по выступлениям в Европе, то тут Германии похвастаться практически нечем.

Вердер и Штутгарт пали смертью храбрых еще в групповом раунде Лиги Чемпионов, а Бавария с треском уступила в Кубке УЕФА питерскому Зениту, хотя только ленивый не говорил про важность завоевания трофея для престижа команды. А перед этим питерцы выбили еще и леверкузенский Байер. Единственное светлое пятно - Шальке, у команды было много ярких игр, и как результат - выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

  • Вечный чемпион

На прощание Оливер Кан и Оттмар Хитцфельд подарили Баварии очередное, 20-е Бундеслиговское Чемпионство (конкуренты далеко позади, у менхенгладбахской Боруссии таких 5, у Вердера - 4). Вообще с 1996 года Бавария не занимала место ниже 1-го два раза подряд – ну просто местный гегемон. Однако фиаско в сезоне-2007 (всего-лишь участие в Кубке УЕФА) вынудило спонсоров раскошелиться на команду - было потрачено на усиление около 80 млн евро, пришли Рибери, Тони, Янсен, Клозе, Зе Роберто. Пришли, и сразу же стали лидерами команды. И теперь представить мюнхенцев без них практически невозможно.


AP
Теперь без Оли


Именно поэтому после такого бурного прошлого лета нынешняя селекция не впечатляет - идет точечное укрепление состава, приглашены вратарь-пенальтист Ханс-Йорг Бут (в пару к Ренсингу, а также наверно как конкурент главным пенальтистам команды), полузащитник и один из лидеров Вердера Тим Боровски, а потери - это завершившие карьеру Оливер Кан и Бернд Дрейер, а также так и не заигравший Ян Шлаудрафф. Главные усилия менеджеров клуба сейчас направлены скорее на удержание имеющихся звезд, особенно ярко блеснувшей на Евро пары Швайнштайгер - Подольски.

Однако не с составом связана главная головная боль болельщиков мюнхенцев. Новый тренер Юрген Клинсманн - вот главная загадка баварцев. Великолепный игрок 90-х, лидер на поле - и первый опыт тренерской работы сразу в сборной страны. Критики, которые старательно ругали Юргена, резко замолчали после третьего места на Чемпионате мира-2006. Он ушел триумфатором, хотя вся страна плакала и умоляла не покидать сборную, и дождался приглашения от Баварии. И опять проявились критики - как же, он ведь не тренировал клуб, да еще и такой великий, он ведь не справится. Но Клинси не тот человек, что будет прислушиваться к знатокам - он все докажет своей работой.


AP
Бавария начала сезон с проигрыша Суперкубка


И хотя Бавария уступила первый же трофей сезона - Суперкубок Германии дортмундской Боруссии - однако эта неудача только подхлестнет амбиции Юргена Клинсманна на завоевание максимально возможного количества трофеев. А как с этим справится Бавария - посмотрим, зрелище обещает быть интересным.

  • Привычно скромный Вердер

Бременцы предпочитают давить не суммой, потраченной на игроков, а качеством. Основная ставка делается на малоизвестных игроков или жутко перспективных талантов. С кем-то удается попасть в десяточку (например, Диего), а кто-то уезжает домой несолоно хлебавши (например, Карлос Альберто).

Вердер преследовал Баварию весь Чемпионат, однако мартовский спад, начавшийся после совсем уж неприличного поражения 3:6 от Штутгарта, усугубленный кроме того дисквалификацией лидера команды бразильца Диего, едва не скинул команду со второго места. Точный удар Розенберга на 80-й минуте матча с Байером подарил бременцам серебро (это стало 5-м подряд комплектом медалей для команды - хорошая стабильность).


AP
А Диего убыл на Олимпиаду


Команда усилилась этим летом как всегда скромненько, но со вкусом. Одно из открытий Евро-2008 центральный защитник Себастьян Предль из австрийского Штурма обошелся музыкантам всего-то в 2,5 млн. евро, но стал при этом самым дорогим новичком. Другой новобранец - боснийский атакующий хав Саид Хусейнович - стоил бременцам 900 тысяч евро, а 19-летний левый защитник Никлас Андерсен и вовсе перебрался к Томасу Шаафу как свободный агент. Потери у команды существенны, но и Боровски, и Класнич, и Воме не продолжили контракты, так что к такому раскладу тренерский штаб был готов, а значит не считает, что нужно покупать кого-то им на смену. Веселая озорная игра команды останется, так почему бы не в этом сезоне составить конкуренцию Баварии?

  • Шальке - Газпром дает добро

Минувший сезон вышел для кобальтовых неоднозначным. С одной стороны, команда "упала" со второго места на третье, пережив смену тренера Мирко Сломки сначала на дуумвират, а затем и на приход нового главного Фреда Руттена. Голландский специалист, выведший скромный Твенте в квалификацию Лиги Чемпионов, полон амбиций, однако Германия - это далеко не Голландия, и как у него получится - никто не может сказать наверняка. С другой стороны, Шальке замечательно выступили на евроарене, обойдя в группе Валенсию и Русенборг, а в первом раунде плей-офф переиграв Порту.


AP
Шальке: Мечты сбываются


Этим летом команду укрепили скоростной форвард из ПСВ Джефферсон Фарфан, а также надежный центральный полузащитник Орландо Энгелаар из Твенте. Оба из чемпионата Голландии, оба знакомы тренеру не понаслышке, так что явно усилят команду.

  • Гамбург - вперед без оптимизма

Весь сезон команда чередовала феерические выступления с посредственными. Сначала даже казалось, что это один из реальных конкурентов Баварии, но нет - время все расставило на свои места. Завершила сезон только четвертой, однако победа в последнем туре над Карлсруэ со счетом 7:0 вселила оптимизм в болельщиков. До тех пор, пока не завершилась сага о переходе безусловного лидера команды Рафаэля Ван дер Ваарта (12 голов + 10 голевых передач в прошлом сезоне) в мадридский Реал.

Если найдут боссы Гамбурга ему замену - честь им и хвала, правда пока что не особо заметно, за счет чего собирается прогрессировать команда. Защита конечно же хороша, впереди есть Олич и Герреро - но нужен ведь человек, который свяжет эти два звена, особенно учитывая то, что и в прошлом сезоне команда не отличалась сверх атакующей игрой.


AP
Мартин Йол - теперь Германия


Ну и не стоит забывать про особу нового главного тренера Мартина Йола. Вроде бы опытный, хороший тренер, однако совершенно проваливший прошлый сезон с Тоттенхэмом. Что получится здесь - никто не знает.

  • Вольфсбург - наш VW вперед летит

Несмотря на победы Баварии в Чемпионатах 2005 и 2006 годов, Феликс Магат все же был уволен из команды, и по этой причине железному Феликсу было, что доказывать. Взяв достаточно скромный Вольфсбург, Магат поставил перед собой задачу вывести команду на уровень лучших в Германии. Благодаря таланту тренера и финансовой помощи концерна Фольксваген, команда попала в Кубок УЕФА всего-лишь во второй раз в своей истории, опередив таких грандов, как Штутгарт и Байер.

Этим летом к вопросу комплектации состава Магат подошел с поистине баварским размахом. Покупка двух чемпионов мира итальянцев Андреа Барцальи и Кристиано Дзаккардо за хорошие деньги шокировала общественность намного больше, чем подписание молодого и сверхталантливого Андреса Д’Алессандро пять лет назад.


АР
Марселиньо: Яцек, ты?


И если из аргентинца так и не удалось сделать лидера команды, то итальянцы будут играть ключевую роль в нынешнем сезоне. Цель поставлена четкая - место в Лиге Чемпионов, деньги найдутся. У Магата и так был амбициозный состав, теперь же, с покупкой итальянцев и экс-нюрнбергца Звездана Мисимовича, Бавария может начинать бояться.

  • Штутгарт - из князи да в грязи

Швабов можно назвать одними из главных неудачников сезона, что и доказало относительную случайность их чемпионства образца прошлого года. И теперь вместо матчей с какими-то Челсями, МЮ и Барселонами болельщики могут насладиться эпохальными встречами с подмосковным Сатурном или венгерским Дьери. И ротация Халида Буларуза из Челси на Фернандо Мейру, который ушел в Галатасарай, не решит всех проблем команды.


Reuters
Самый известный фанат шпаргалок в мире


Ну и возвращение Йенса Леманна стоит отметить - опытный ветеран наверняка завершит здесь карьеру. Главное - это не упустить Марио Гомеса, так как такому бомбардиру крайне тяжело найти достойную замену. Однако даже если он и останется в команде, шансы на чемпионство у Штутгарта мизерные - есть претенденты и достойнее.

  • Байер - фармацевты на марше

Леверкузенский клуб провел неудачный сезон - весь Чемпионат идя в претендентах на путевку в Кубок УЕФА, так и не смогли туда попасть. Задача на сезон, поставленная перед Михаэлем Скиббе, не выполнена, так что у Багера новый тренер – Бруно Лаббадия. Тренерский опыт у этого человека крайне мал – с 2003 по 2006 год проработал в Дармштадте, а в минувшем сезоне привел скромный Гройтер Фюрт к 6-му итоговому месту во второй Бундеслиге, до последнего претендуя на повышение.


AP
Зенитом по Байером


Что от него ждать - непонятно, но завоевание путевки в еврокубки уже будет успехом. Летом команда неплохо поработала на трансферном рынке - за 10 млн евро приехал молодой бразильский талант Ренато Аугусто из Фламенго, из Барселоны на сезон подъехал не менее талантливый Энрике, а из Кельна пришел Патрик Хельмес (17 голов в прошлом сезоне во второй Бундеслиге) - и сразу же забил в первом же матче Кубка Германии. Так что усиление очень хорошее, тренер наверняка амбициозен, на Чемпионство, конечно же, не замахнутся, но взлететь могут.

  • Дортмундская Боруссия - кубковая команда

Не позавидуешь главному тренеру (теперь уже с приставкой экс) дотмундцев. Боруссия заняла тринадцатое место (антирекорд за последние 20 лет). Неудивительно, что после окончания сезона Томас Долль был уволен. Руководители клуба приняли наиболее популярное в таких случаях решение, сделав крайним наставника.


AP
Боруссия: Бог в помощь


На смену ему пришел Юрген Клопп. В германии очень любим, и имеет культовый статус. Пришел в Майнц в 1990 году, и отдал команде 18 лет - 10 как футболист, 7 - уже как тренер. В минувшем сезоне лишь в последнем туре упустил возможность вернуться в вышку. После прихода в Дортмунд стал любимчиков многих болельщиков.

Этим летом рурский клуб потратил дежурные 10 млн евро, ангажировав 22-летнего бразильского центрального защитника Фелипе Сантану, его боснийско-американского коллегу Невена Суботича, плеймейкера Карлсруэ Тамаша Хайнала и правого защитника Вердера Патрика Овомойелу, но при этом простился с Кристианом Вернсом, Филиппом Дегеном и Стивеном Пиенаром. Новому тренеру, кажется, придется еще туже, чем его предшественнику - потери Боруссии куда существеннее приобретений.

Ну а завоевание первого трофея этого сезона - Суперкубка Германии - настраивает болельщиков на мажорный лад - ведь дальше падать уже некуда, надо выигрывать.

Этот сезон ярко очерчивает претендентов на что-то хорошее - Бавария, Вердер, Шальке, могут сверкнуть Гамбург, Штутгарт и, особенно, Вольфсбург. В общем, все те же на манеже. Но если вдруг выстрелит Гамбург или Байер - мы ведь не будем огорчаться, правда?

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...