ГлавнаяСпортФутбол
 

Серия А выходит из сумрака

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 29 августа 2008, 14:47
0
7
Серия А выходит из сумрака
Фото: АР
Игроки Интера рады началу чемпионата

В субботу, 30 августа, на Аппенинах стартует Чемпионат Серии А. В преддверии этого знаменательного для многих болельщиков события uaSport.net проводит смотр сил главных действующих лиц действа.

Это был первый полноценный чемпионат Италии за последние три года. Не было ни штрафных санкций в виде отрицательного гандикапа на старте, ни отсутствия грандов в высшей лиге, ни предрешенные на год вперед результаты - все осталось позади. И команды подарили болельщикам зрелище, интригу до последнего - хотя с самого начала и казалось, что чемпион будет известен задолго до последнего тура - однако на то он и футбол - поле широкое, а ворота иногда круглые, а мяч квадратный :-)

Трижды чемпионы

Главная покупка миланского Интера этим летом - это, безусловно, The Special One, то есть Жозе Моуриньо. Приход португальского тренера может открыть новую главу в истории клуба.

Для Интера прошлого лета как будто бы и не бывало - с самого старта команда набрала хороший ход и сминала всех на своем пути. Ключевой фигурой дружины Манчини стал шведский форвард Златан Ибракадабра Ибрагимович - до той поры больше эффектный, чем эффективный. И 17 забитых голов в чемпионате - лучший результат в его карьере. А небольшая пробуксовка на финише во многом связана именно с травмами, которые стали докучать Ибру - вот и в его отсутствие был проигран финал Кубка Италии Роме.


AP
Сеу Жозе перебрался в Италию


В этот период отлично себя проявил 17-летний Марио Балотелли, в двух подряд матчах принеся команде победы (над Аталантой и Фиорентиной), а в потенциально золотом матче с Сиеной забив свой третий гол в чемпионате и отдав результативную передачу. И все же кто знает, чем могла завершиться борьба за чемпионский титул, если бы не выход Ибрагимовича в последнем матче с Пармой - швед появился на поле со скамейки запасных и, забив два гола, принес полноценные три очка в копилку команды.

Что нас ждет в новом сезоне? Надежная оборона, которая станет еще сильнее (только ленивые не критиковали Жозе за тягомотину, которую периодически устраивали футболисты Челси на поле), на укрепление центра поля будет брошен Салли Мунтари, приобретенный у Портсмута.

Атака будет строиться в основном с привлечением новичка команды Мансини (этой покупкой удалось еще и ослабить конкурента - Рому), помогать ему в этом нелегком деле будут ветераны команды Фигу, Станкович, а также выкупленный у Тернаны Луис Хименес. Ну а на острие все те же на манеже - Ибрагимович, Круз, Креспо, Суазо, Балотелли - разве что сюда можно с уверенностью добавить и возвращенного из аренды Адриано - Моуриньо уже заявил о желание воскресить величие былого Императора.


AP
Роналдиньо - миланский ответ Чемберлену


Главная задача перед Жозе - Лига Чемпионов. Болельщикам и руководству уже надоели вылеты на ранних стадиях. Но и на чемпионат после трех успешных сезонов забить не позволят. Первый трофей уже выигран (победа над Ромой в Суперкубке в серии послематчевых пенальти) - так что все впереди. Состав очень сбалансированный, опытный, амбициозный, Моуриньо уже может говорить по-итальянски (значит, сможет полноценно высказывать свое мнение, как он это любил делать в Англии) - что еще надо для триумфа на всех фронтах?

Трио голденбольцев

Давненько такого не было. В одной команде будут играть сразу три обладателя Золотого мяча - и причем не каких-нибудь старичков на пенсии - а ребята в самом расцвете сил. Трио, чьи имена активно склонялись последние три года - Шевченко, Роналдиньо, Кака. Таким приобретениям мог бы позавидовать и сам Роман Аркадьевич. Правда, во всей истории с арендой Андрея пока еще не все ясно - а вдруг действительно проделают финт ушами - обмен на Кака или еще кого-нибудь - вот это будет номер. Так что тут надо ждать до 1 сентября, и тогда уже смотреть. Но пока команда однозначно усилилась.


Reuters
Каладзе дождался возвращения Шевченко


Весь прошлый сезон миланисти лихорадило. Возможно, были неправильно распределены силы на два важных турнира - и в результате и в Лиге Чемпионов не удалось блеснуть, а в чемпионате так вообще выпали на 5-е место и будут стартовать в Кубке УЕФА (очень напомнило мюнхенскую Баварию прошлогоднего образца). Состав команды пожилой, поэтому летом руководство старалось активно поработать на рынке.

Ушли Роналдо, Сержиньо, Кафу, Оливейра, Дарио Шимич, Джилардино (заметьте, сколько бразильцев уехало - а ведь осталось еще пятеро в команде). На смену им пришла великолепная семерка (ну, конечно, относительно великолепная, но уж никак не хуже персонажей, что команду покинули). Проблему с вратарями может решить возвращенец Аббиати, хотя его уровень уж никак не выше, чем у присутствующих Калача и Диды (Желько ясно продемонстрировал свою клоунскую игру на кубке РЖД). На барражирование флангами взяты Дзамбротта и Антонини.

Центр укрепит Сендерос из Арсенал (понятное дело, не киевского). Интересно будет посмотреть на конфигурацию полузащиты миланисти, где к уже имеющимся не последним мастерам кожаной сферы Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорфу, Кака и Эмерсону добавились Матье Фламини (наверняка он будет играть в стартовом составе), а также Роналдиньо (куда и вместо кого его засунут - пока тоже загадка). Ну и в нападении вместо не сверкнувшего Джилардино в добавление к Пато и Индзаги появятся Марко Борьелло (19 голов в Дженоа в прошлом сезоне, правда пока что он травмирован) и Андрей Шевченко.


AP
Милан начал сезона с позора на Кубке РЖД


В общем, перспективы у команды для подъема по турнирной таблице есть (куда ж еще падать - и так 5-е место, еще один неудачный сезон Анчелотти не простят), звездные приобретения жаждут триумфально вернуться в большой футбол после неудачных последних сезонов. Ну а по ходу сезона можно и Кубок УЕФА прихватить, тем более что трио Кака-Ронни-Шева имеют в своей коллекции Кубок Чемпионов, но во втором по значимости евротурнире никто из них еще не побеждал - вот и мотивация для великих свершений есть.

Команда полунападающих

Весь прошлый сезон только Рома смогла преследовать Интер - она то дышала им в спину, то грустно наблюдала из-за горизонта. За погоней всегда интересно смотреть, и чаще всего симпатии общественности оказываются на стороне догоняющего. Но в случае с Ромой хвалебные эпитеты применимы не только благодаря статусу преследователей, команды, бросившей вызов - а скорее из-за ажурной, романтичной и не имеющей себе аналогов Игры.


AP
У Романисти есть план


Ведомые воспитанниками Рима, Тотти и де Росси, римляне практически в каждом матче показывали на футбольном поле бесподобное взаимодействие, эмоции. Многочисленные травмы по ходу сезона капитана позволили во всей красе проявить себя черногорцу Мирко Вучиничу.

Уход Киву в Интер прошел незаметно благодаря уверенной игре Жуана, приехавшего из леверкузенского Байера. Механизм Спалетти обрел новые детали и показал, который год подряд, что он функционирует как единое целое, не завися от исполнителей. Кажется, что в Риме не футболисты определяют игру, а наоборот. Даже игроков середины поля "джалоросси" нельзя называть полузащитниками - они ведь полунападающие, всегда нацелены на ворота соперника.


AP
Есть еще порох в пороховницах


Межсезонье команда провело очень неоднозначно. Баланс приобретений остался где-то на нулевом уровне. Вместо центрального защитника Феррари, который в основном использовался на замене, приобрели Симоне Лориа. Покинули клуб Мансини и Жюли - хотя вместо них прибыли Баптиста и Риисе. Француз не являлся игроком основного состава, а вот потеря Мансини может стать существенной проблемой для Джалоросси.

Амантино провел немало неудачных игр, постоянно конфликтовал с партнерами - но все же был ключевой фигурой. Купленный же Баптиста давно доказал, что любые прогнозы в его адрес абсолютно бессмысленны. Чего ждать от бразильского форварда - не знает даже он сам. В этом сезоне Роме будет тяжело удержаться на втором месте в свете приобретений конкурентов, хотя Лучано Спалетти еще может ой как удивить.

Вечно молодая синьора

Свое возвращение из Серии Б самая популярная команда Италии Ювентус отметила изрядным перетряхиванием состава. Но, не смотря ни на что, итоговое третье место обеспечила в первую очередь старая гвардия, особенно постарались вечно молодой Алекс Дель Пьеро (21 гол, первый в карьере титул лучшего бомбардира чемпионата) и Давид Трезе-гол Трезеге (20 голов) - именно благодаря им Юве стал самой результативной, наряду с Ромой, командой Серии А.


AP
Маленькие радости Удинезе


Но, несмотря на такую замечательную статистику, ни разу по ходу сезона туринцы не продемонстрировали претензии на титул. Можно было бы назвать первый год под руководством Клаудио Раньери переходным, ориентированным на будущие великие свершения, если бы не одно но. Результат был достигнут во многом благодаря тем, кому за 30 - это и Дель Пьеро, и Недвед, Буффон, Трезеге, Каморанези, Дзанетти. Из молодых смогли себя проявить только Кьеллини и Палладино, но и тот уже уехал в Дженоа.

Тем не менее, этим летом команда хорошо укрепилась. В центр защиты пришел Олаф Мельберг (правда ему еще, возможно, надо будет адаптироваться), в нападение появился итало-бразилец Амаури (по его поводу вообще сомнений нет - заиграет), Поульсен призван на подмогу Сиссоко в центр поля.


AP
Пандев идет на взлет


По поводу последнего приобретения у болельщиков были сомнения (им, видите ли, Хави Алонсо подавай, захотели наверно увидеть его знаменитые голы со своей половины поля), хотя у Кристиана есть и возможность, и желание продемонстрировать себя во всей красе. Ушли же из команды только те, кто не имел бы игровой практики - так что основа для дальнейшего поступательного движения есть, правда надо смотреть, справится ли Клаудио Раньери, сможет ли реально претендовать на чемпионство - с появлением в Италии Моуриньо в это верится с трудом.

НаПранделенные

Показав незаурядную стабильность на турнирной дистанции (весь сезон команда не опускалась ниже 6-го места), Фиорентина вряд ли грустно вздыхала об уходе своего лучшего бомбардира Луки Тони. Ротация состава и игра от обороны – вот рецептура успеха этой, безусловно, тренерской команды. Сейчас кажется, что подопечные Чезаре Пранделли нацелились на полноценный ренессанс - команда становится грозным соперником не только на Апеннинах, но и в Европе.


AP
Муту и жест Милевского


Пришедшие игроки способны помочь в этом. В прошлом сезоне порой казалось, что Муту и компания из последних сил пытаются влезть на последнюю ступеньку поезда, идущего в светлое будущее под названием Лига Чемпионов. К их чести следует заметить, что даже в условиях неоптимального состава (постоянные травмы ключевых игроков) четвертое место было завоевано в тяжелейшей борьбе с Миланом.

Расставшись нынешним летом с двумя игроками основы (Ливерани и Уйфалуши), а также с двумя игроками ротации (Потенца и Виери), руководство команды набрало хороших игроков во все линии - общие траты составили в сумме больше 50 млн. евро. Особенно хочется отметить трансфер Альберто Джилардино - нападающий плодотворно поработал раньше с Пранделли в Парме, и у болельщиков фиалок есть все шансы надеяться на воскрешение некогда грозного бомбардира.


AP
Ностальгия БоБо


Из Партизана был приобретен еще один форвард Стефан Йоветич - черногорец считается очень перспективным, в 17 лет дебютировал в национальной сборной, в 18 стал капитаном команды, а всего в 62 матчах забил 19 голов - конечно, ему будет тяжело конкурировать с Муту, Паццини и Джилой, но перспектива в парне есть, тем более, как показывает опыт Здравко Кузмановича, скауты Фиорентины знают толк в балканских футболистах.

Из команды-открытия прошлого испанского сезона Алмерии приехал центральный полузащитник Фелипе Мело. Также для укрепления центра у Ювентуса арендовали Серхио Альмирона - несмотря на неудачный прошлый сезон, в Эмполи он был хорош. Ну и у Катании в отчаянной борьбе с грандами был выцарапан Хуан Варгас - левофланговый игрок, который уже давно перерос уровень провинциального клуба и жаждал проявить себя на высшем уровне. В общем, селекция проведена удачно, тренер на своем месте - а что еще надо хорошей команде?

В ожидании чуда

Римский Лацио в сезоне 2006/07 стал бронзовым призером Серии А. На повторение успеха рассчитывать было трудно, но, по крайней мере, болельщики римлян верили в то, что их любимцы займут как минимум место в верхней половине турнирной таблицы, а в лучшем случае попадут в еврокубки. Как показала жизнь, шансы на такой исход были невелики - Небесно-голубые провалили сезон, завершив его на 12-й строчке, задолго до окончания распрощавшись с возможностью добыть путевку хотя бы в Кубок УЕФА.


В добрый путь


Да, конечно же, можно было во всем обвинять вратаря, который перешагнул сорокалетний рубеж и порою ловил бабочек. Но, в то же время, Баллотта временами действовал как в лучшие свои годы. Да и винить во всех неудачах команды только вратаря было бы делом неблагородным.

Этим летом клуб покинули Валон Бехрами и Габи Мудингаи. Ну и конечно же, Марко Баллотта решил все-таки завершить карьеру (44 года все-таки). На смену им пришли довольно толковые ребята. Это основной вратарь Ривер Плейта Хуан-Пабло Каррисо - аргентинец должен был прибыть в Рим еще в прошлом году, но из-за неразберихи с паспортами вынужден был ждать - и довольно успешно, успел помочь клубу стать чемпионом Аргентины.

В пару к нему из далекого Катара подъехал его соотечественник и большой оригинал Мауро Зарате - будучи одним из самых талантливых игроков на родине, предпочел в 19 лет уехать на Ближний Восток за длинным евро. Учитывая, что аргентинцы традиционно хорошо себя чувствуют на Апеннинах, у Рокки и Пандева появился хороший конкурент.


AP
Кассано на пути исправления


Также состав усилили Либор Козак (Чехия), Стефан Раду (Румыния), Давид Розеналь (Чехия) и Стефан Лихштайнер (Швейцария) - вот такой вот интернационал получился. Единственное, что должно беспокоить болельщиков клуба – это аренда скандалиста Матузалема из Сарагосы - вдруг и Лацио пойдет на дно с этим игроком, как это случилось с испанским клубом? :-)

Антошка, Антошка, пошли копать картошку

Сампдория провела запоминающийся дебютный сезон под руководством Вальтера Маццари, которого многие авторитетные издания признали тренером года в Италии. Рискнув с приглашением из Реала инфант террибл Антонио Кассано, генуэзцы выиграли джек-пот. По всей видимости, стихия итальянца - портовые полубандитские города Италии.

Когда-то заявив о себе в Бари, Кассано неудачным транзитом через столичные Рим и Мадрид вернулся на футбольный олимп в Генуе. Без ярких звезд и с достаточно средним составом исполнителей, Сампа сумела за счет уверенной игры в домашних матчах обеспечить себе шестое место и путевку в Кубок УЕФА на будущий сезон.


AP
Шевченко снова дома


Из хороших новостей для команды можно выделить окончательный выкуп прав на Кассано у Реала и Мирко Пьери у Удинезе. Ну и приобретение Мариуса Станкявичуса, который имеет немалый опыт игры в Серии А. А вот потерь достаточно. Уехал в Палермо ключевой игрок Кристиан Маджо, претендовавший на поездку в Австрию (или Швейцарию), не будет любимчиков болельщиков Вольпи и Дзенони - обоих позвала Болонья. Есть над чем поломать голову Маццари.

Особняком стоит отметить покупку молодого уругвайского таланта Бруно Форнаролли - 15 голов в 26 матчах на родине, а также интерес со стороны ПСВ и МЮ о многом говорят, так что конкуренция для Кассано и Беллуччи обеспечена. А мы можем увидеть восход новой звезды.

Спокойный, на первый взгляд, прошлый чемпионат Италии в последних турах преподнес кусочек той интриги, которую следует ожидать болельщикам в этом году. Особенно если учитывать появление на Апеннинах The Special One, мало никому не покажется. В бой.

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...