ГлавнаяСпортФутбол
 

Милиция просится на футбол за счет клубов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 августа 2008, 12:50
0
5
Милиция просится на футбол за счет клубов
Фото: ultras.org.ua
Зачем нужна милиция, не способная навести порядок?

Клубы должны платить за охрану общественного порядка во время проведения футбольных матчей, сообщает Дело

Инициатива платной охраны общественного порядка во время футбольных матчей принадлежит Министерству внутренних дел. Еще год назад в милицейских недрах родился соответствующий проект постановления, однако тогда владельцы футбольных клубов совместными усилиями сорвали их планы.

"Теперь будет по-другому. Начиная с сентября командам Премьер-лиги, первой и второй лиг придется платить милиции за обеспечение порядка во время футбольных матчей", - сказал заместитель начальника управления Департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов.


ultras.org.ua
Наглядный пример того, какой "порядок" в присутствии милиции

Владельцы возмущены самой постановкой вопроса о платной охране стадионов, хотя милиция еще не указала окончательных расценок. Пока известно, что плата будет дифференцированной.

Футбольные клубы могут вообще отказаться от услуг правоохранительных органов, но в МВД говорят, что тогда сами клубы несут всю ответственность за события на стадионе. Милиция не снимает с себя ответственности только за безопасность вокруг стадионов.

"Усиленные наряды милиции будут работать возле стадионов, но это несколько десятков милиционеров, а не 2 тысячи, как это было во время матча Динамо - Спартак . Другое дело, что в самой чаше стадиона правоохранительные органы работать тогда не будут", - сказал Олег Матвейцов.

Нынешнее постановление на головы футбольных олигархов свалилось, как гром среди ясного неба. В Федерации футбола Украины о платном нововведении ничего не знают. Хотя говорят, что вопрос о платных услугах милиции подымался МВД уже несколько раз на протяжении года.

"Я думаю, что это неправильно, ведь ФФУ - бюджетная организация. Сейчас клубы и ФФУ не могут обеспечить порядок на стадионах, это должны делать с нашей помощью правоохранительные органы", - заявил вице-президент ФФУ Борис Воскресенский. Он добавил, что по закону досматривать идущих на матч болельщиков может только милиция.

Президент ФК Арсенал Вадим Рабинович констатирует, что сейчас клубы обязаны приглашать милицию на футбольные матчи. По его словам, если введутся платные услуги, но приглашение милиции будет необязательным, то Арсенал вообще откажется от привлечения правоохранительных органов.

"Я лично считаю, что привлечение милиции на футбольные матчи неэффективно. Недавно нескольких болельщиков Арсенала забрала со стадиона милиция на три дня. Нам такое не подходит", - сказал Рабинович.

Президент Арсенала заверил, что его клуб уже готов нести полную ответственность за порядок на стадионе. Более того, Вадим Рабинович уже готов организовать из своих фанов платную систему безопасности.

"Скажем, Арсенал сейчас играет на стадионе Динамо. Я думаю, что достаточно 300 человек для обеспечения порядка", - отметил Рабинович.

Кроме платных услуг милиции, клубы ожидает еще одно нововведение - команды обязали создать группы безопасности, которые будут заниматься работой с членами фан-клубов, а также обеспечивать в объеме своей компетенции порядок на территории стадиона во время матча. Но уже сейчас можно сказать, что во многих командах есть конкретные люди, которые отвечают за работу с фанатами.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...