ГлавнаяСпортФутбол
 

Фенербахче - Динамо: Момент истины

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 сентября 2008, 12:30
0
15
Фенербахче - Динамо: Момент истины
Фото: АР
"Только Киев - только победа"... (с)

Сегодня, 30 сентября, киевское Динамо проведет второй матч группового этапа Лиги Чемпионов. На этот раз соперником украинского клуба будет турецкий гранд - стамбульский Фенербахче.

После боевой ничьи с лондонским Арсеналом Динамо наконец-то прервало негативную серию из  шести поражений подряд. При этом, сделано это было в весьма оптимистичном ключе.

Теперь надежды болельщиков будут обращены на то, чтобы киевский клуб прервал еще и безвыигрышную серию, которая длится с ноября 2004, когда Динамо Йожефа Сабо переиграло в Киеве Рому со счетом 2:0. А это ни много ни мало почти четыре года! Пора уже.

Кстати, у Фенербахче серия поприятнее будет: стамбульская команда в Лиге Чемпионов дома побеждает уже в восьми матчах кряду. Последнее поражение было в 2005 - 0:4. И там, кстати, тоже был украинский след - покер Андрея Шевченко.


ФК Динамо
Пора


Соперник у Динамо довольно знакомый. В позапрошлом году команда Демьяненко в красивом стиле переиграла Канареек и вышла в групповой этап. Тогда дома Динамо обыграло турок со счетом 3:1, а в Стамбуле была боевая ничья 2:2. Правда, с того времени команды очень сильно изменились и сегодня мало чем напоминают себя образца 2006 года. Теперь балом правят другие.

Начнем с вратарей. Основный в Фенербахче, да и в сборной Турции, сейчас Волкан Демирель, который известный своей феноменальной реакцией и умением совершать нелепые ошибки. Прекрасный пример его игры - противостояние в 1/8 финала ЛЧ в прошлом сезоне с Севильей, когда Волкан сначала привез гол в свои ворота, а потом выиграл для своей команды серию пенальти.


ФК Динамо
Фенербахче можно обыгрывать


На последнем рубеже Динамо сейчас стоит Станислав Богуш, и стоит отметить, что претензий к молодому голкиперу пока не было (не сглазить бы). Главное достоинство Богуша - его спокойствие, которое передается и защитникам. Не по годам он реагирует на ситуацию на поле, читая игру и руководя защитой.

Однако и достойной проверки Станиславу еще не было, такой, чтобы ему весь матч пришлось бы крутиться, как белка в колесе. Игра с Арсеналом все-таки не была столь изобилующей опасными моментами у ворот Динамо.

А в 2006 году ворота своих команд защищали Александр Шовковский и Речбер Рюшту. Шовковский и сейчас в Динамо, но пока потерял место в основе, а Рюшту стоит в Бешикташе. В четверг ему предстоит отражать атаки другого украинского клуба - Металлиста.

Защита. Поражение от Динамо в 2006 году практически полностью поменяло защиту Фенера. Сейчас центр обороны представляют латиноамериканцы Диего Лугано и Эду Драчена, которые весьма и весьма надежны. Да еще и удачно к атакам подключаются.


AP
Бангура уже открыл счет забитым мячам в Лиге


Левую бровку бороздит как в былые времена Роберто Карлос, от которого Динамо досталось еще во времена выступления того за Реал. Болельщики должны помнить удар со штрафного в 2000 и ошибку Шовковского, который практически лишил киевский клуб шансов выйти в 1/4 ЛЧ. Справа играет Гекхан Генул, которого мы не смогли наблюдать на Евро-2008 из-за травм.

Динамовскую защиту в матче двухлетней давности представляли Родриго, Саблич, Маркович и Каддури. Как видим, остался только марокканец, да вечно травмированный Саблич. Теперь же на место в центре обороны претендуют Михалик, Диакате и Асатиани. Ввиду уверенной игры грузина, сказать наверняка, кому отдаст предпочтение Семин очень трудно. А справа у киевлян играет бразилец Бетао, который пока оправдывает свое прозвище (Бетон, кто не знает).

Полузащита. В киевском матче полузащита Динамо сыграла ключевую роль. Голы на свой счет забивали Диого Ринкон (дубль) и Юссуф, а ассистировали им Ребров, Корреа и Гусев. В сегодняшнем матче на поле в составе киевлян из той пятерки не сможет появиться никто.  И если Юссуф, Корреа и Гусев травмированы, то Реброва и Ринкона нет в команде.  Тон игре Динамо сейчас задают Алиев и Нинкович, а обороне существенно помогает Огнен Вукоевич.


uaSport.net
Без Милевского


А еще Семин, видимо, даст сыграть финну Роману Еременко, недаром тот был заменен в игре с Кривбассом. Также весьма вероятно появление на поле Тибериу Гиоане, который как раз и может заменить нигерийца.

Средняя линия Фенербахче также существенно изменилась. Из состава 2006 года остались Алекс и его сменщик Тюмер. Ушли Аппиа и Мехмет Аурелио, на их место были приглашены чилиец Мальдонадо и испанец Хосико.

В команде появился известный плеймейкер Эмре, который пасы раздает шикарные и ударить по воротам может хорошо. Но все же главная угроза будет исходить от Алекса, который в одиночку может решить исход поединка. А еще есть активные крайки Угюр Борал и Колин Казим-Ричардс. Оба произвели очень хорошее впечатление на полях Австрии и Швейцарии.


uaSport.net
Фаны требую от Динамо побед


Нападение. Динамовская атака вроде б и не менялась, но теперь другая. Шацких, который отличился дублем в стамбульском поединке, теперь засел в глубокий запас, а место главных забивал застолбили за собой Милевский и Бангура. Правда, Артем из-за травмы, скорее всего, не сможет сегодня сыграть, остается надеяться, что гвинейской прыти будет достаточно.

А Фенербахче на место опального Анелька купил (только в этом году) лучшего нападающего испанского чемпионата Гьюису, к которому, кстати, пока что меньше всего претензий у тренеров. Есть еще опытный Семих Шентюрк, любящий забивать в конце матчей, но он, скорее всего, не сыграет из-за повреждения.

Наконец, определяющие изменения конечно же произошли на тренерских постах. Динамо в лице Юрия Семина наладило дисциплину и потихоньку нащупывает свою игру. Фенербахче Луиса Арагонеса свою игру пока ломает и пытается что-то придумать новое.


AP
Есть еще порох...


В Стамбуле очень недовольны триумфатором последнего Чемпионата Европы: последние три матча Фенербахче проиграл (правда, все на выезде). А потому осечка в игре с Динамо может дорого стоить. Остается пожелать Динамо как можно быстрого увольнения испанского мудреца.

Фенербахче - Динамо

Стамбул. Стадион Шюкрю Сарачоглу. Начало матча: 21:45

Арбитр: Томас Эйнволлер (Австрия)

ТВ трансляция - канал ТЕТ

Онлайн трансляция - uaSport.net

Сергей Швец, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...